Термин «местный рецидив» нередко имеет достаточно большую трактовку и обычно представлен разнородной группой проявлений рецидивной болезни. В основном это опухолевые образования, расположенные в пределах 2-3 см от места иссечения первичной опухоли. Спектр проявлений местного рецидива варьирует от ограниченных кожно-эпидермальных поражений, развившихся, по-видимому, вследствие нерадикального удаления первичного очага до множественных сателлитных узелков, расположенных практически везде: и в коже и подкожно-жировой клетчатке. Этиологическим фактором их появления может быть, в том числе, и паракринная стимуляция окружающих тканей ростовыми факторами первичной опухоли.
В любом случае, местные рецидивы анатомически могут быть локализованы во всех слоях кожи: в эпидермисе, собственно коже, подкожно-жировой клетчатке.
В поисках наиболее подходящего термина в отношении данного проявления болезни, следует отметить, что подавляющее большинство местных рецидивов развивается из клеток опухоли, отделившихся от первичного очага и распространяющихся в периферическом направлении по кожным или подкожным лимфатическим капиллярам. Поэтому такому патологическому процессу по сути больше соответствует термин «местный метастаз», тем более что очень часто его появление предвещает последующее системное метастазирование.
Для больных с одиночными местными узелками может быть рекомендовано их хирургическое иссечение в пределах здоровых тканей. В тех случаях, когда у больного имеются множественные мелкие сателлиты, часто в сочетании с транзиторными метастазами, показано проведение гипертермической перфузии или инфузии конечностей. Следует осторожно относится к выполнению в таких ситуациях широкого иссечения мягких тканей с последующей пересадкой кожи и/или формированием перемещенных лоскутов, так как вероятность появления новых рецидивных образований достаточно велика.
Для врачей общей практики методом выбора в подобной ситуации может стать эксцизионная биопсия или иссечение одного из метастатических образований для уточнения диагноза. После этого следует направить больного в специализированную онкологическую клинику, занимающуюся лечением меланомы.