Меланома – одна из самых опасных разновидностей злокачественных новообразований кожи. Заболевание возникает вследствие злокачественного перерождения пигментных клеток эпидермиса – меланоцитов, которые в здоровом организме выполняют защитную функцию.
Причины патологических изменений в клетках, и их неконтролируемого деления пока не известны современной медицине. Однако основным фактором, который может спровоцировать механизм превращения обычных клеток в клетки меланомы, считается воздействие солнечного излучения на невусы (родинки) и пигментные пятна. Узловая форма меланомы – одна из самых нежелательных разновидностей пигментных новообразований.
Симптомы
Узловая (узелковая) меланома является инвазивной формой раковой опухоли и представляет серьёзную опасность для жизни человека. Другое название такой меланомы — нодулярная.
Этот тип новообразований отличается тем, что может быстро проникать в глубокие подкожные слои и вызывать метастазы в других частях тела и органах.
Для узловой меланомы характерен вертикальный рост раковых клеток – пролифелирование. Изначально поражение представлено узелком, который способен значительно увеличиться в размерах за период от нескольких недель до нескольких месяцев.
Нодулярная меланома (melanoma) может возникнуть в уже существующем новообразовании другого типа или сформироваться на поверхности родинки. Уже через несколько месяцев после своего возникновения узелковая меланома может глубоко проникнуть в кожные слои и дать метастазы в близлежащие узлы лимфатической системы и другие органы. В противоположность поверхностно-распространяющимся новообразованиям, нодулярная меланома начинается сразу с фазы вертикального роста.
По внешнему виду опухоль представляет собой толстую бляшку, приподнятую над поверхностью кожи (при экзофитном росте новообразование выглядит, как круглый узел или полип). Окраска меланомы может варьироваться.
Встречаются тёмно-синие или даже чёрные разновидности, реже – слабо пигментированные и беспигментные. Последние разновидности можно легко принять за телеангиэктазию – сосудистые звёздочки. Узловая пигментная меланома имеет характерный внешний вид: её можно отличить от обычной родинки по цвету и размерам.
Фото: Пигментная узловая (узелковая) меланома
Новообразование может появиться на любом участке кожи, но чаще всего обнаруживается, как и другие меланомы, на открытых участках шеи и головы.
К основным характерным признакам нодулярной меланомы относятся:
- относительно большие размеры, превышающие диаметр большинства имеющихся у человека родинок (на момент постановки диагноза размеры меланом обычно превышают 6-10 мм в диаметре);
- симметричная форма, напоминающая купол;
- равномерную окраску (реже встречается комбинация нескольких цветов, из которых преобладают чёрный, бежевый и красноватый);
- шероховатая, бородавчатая или покрытая коркой поверхность;
- часто пациенты испытывают зуд в зоне новообразования;
- нередко узловая меланома кровоточит.
Наибольшую опасность представляют беспигментные меланомы, так как на них часто не обращают внимания на начальных стадиях.
Фото: Беспигментная меланома
Если узловая меланома образуется на фоне пигментного родимого пятна, то оно обязательно изменяет оттенок и свою форму. Характерен также рост невуса и изменение поверхности – она становится как бы глянцевой. Нередко вокруг основного очага возникают чёрные точки отсевов.
Узловая меланома встречается чаще всего у мужчин: это самый агрессивный и неблагоприятный в плане прогноза вид меланом из всех существующих.
Важно учитывать, что прогноз выживаемости при меланоме зависит от стадии заболевания, подробнее тут .
Стадии
Как и все другие разновидности новообразований кожи, меланома развивается в 4 стадии:
- на 1 стадии толщина меланомы не превышает 1-2 мм, регионарные лимфатические узлы не поражены, отдалённые метастазы отсутствуют;
- на 2 стадии толщина новообразования превышает 2 мм, лимфатическая система по прежнему не поражена онкологическими клетками, метастазов нет;
- 3 стадия диагностируется, когда имеет место поражение близлежащих лимфатических узлов;
- для 4 стадии характерно появление отдалённых метастазов во внутренних органах.
Отличие узловой меланомы от других в том, что все стадии могут быть пройдены за очень короткий период. Пока больной раздумывает, стоит ли ему обращаться в клинику из-за внезапно изменившей цвет и форму родинки, могут быть вполне поражены метастазами его печень, мозг и лёгкие – органы, которые страдают чаще всего.
Диагностика
На первом этапе проводится дифференциальная диагностика, цель которой – выявить отличия узловой меланомы от других новообразований. Самая ранняя диагностика – дерматоскопия.
Она может проводиться как с помощью обычной лупы, так и с применением дерматоскопа или эпилюминисцентного микроскопа, который делает прозрачным верхний слой эпидермиса.
Дерматоскопия позволяет с высокой вероятностью определить степень опасности онкологических процессов. В современных клиниках, оборудованных новейшими аппаратными системами диагностики, проводится компьютерная дерматоскопия, которая повышает уровень раннего выявления узелковых меланом в несколько раз.
Проводится также анализ крови, призванный выявить наличие онкомаркеров – специфических белковых молекул, являющихся продуктами жизнедеятельности новообразования. Применяют радиоизотопный анализ – сцинтиграфию для обнаружения метастазов в лимфатических узлах.
Окончательный диагноз позволяет сделать только гистологическое исследование, которое проводится после полного удаления меланомы и прилегающих здоровых тканей. Биопсия перед операцией при узелковой меланоме чаще всего противопоказана, так как эта процедура может спровоцировать распространение раковых клеток по кровеносной и лимфатической системам.
Для обнаружения метастазов применяют:
- рентгенографию;
- компьютерную и магнитно-резонансную томографию;
- ультразвуковое исследование.
Лечение
Основным методом терапии узловой меланомы остаётся хирургическое вмешательство.
В зарубежных клиниках наряду с операциями применяются также инновационные методы лечения – криодеструкция меланом посредством воздействия низких температур, лазерная хирургия. Однако эти методы эффективны лишь на самой первой стадии развития заболевания, а на этом этапе узловая меланома диагностируется не так часто.
Хирургическое вмешательство производится с помощью иссечения новообразования с захватом близлежащих тканей вплоть до мышечных. Ширина лоскута, который подвергается иссечению, зависит от степени проникновения опухоли в вертикальные слои кожи.
Если толщина опухоли менее миллиметра, то нужно отступать от краёв новообразования на 1 см. Узловые меланомы толщиной более 2 мм требуют удаления с отступом в 3 и более см. Последствия операции врачи стараются устранить методами пластической хирургии.
Хирургическое лечение при узловой меланоме дополняется иммунотерапией, которая необходима, чтобы не допустить рецидивирующих явлений. Используется также химиотерапия и лучевая терапия. В некоторых клиниках применяется новейшая методика радиотерапии – Кибер-нож, но применение этого способа лечения целесообразно лишь при неглубоком проникновении меланомы.
Если местные узлы лимфатической системы увеличены в размерах ввиду метастазирования меланомы, их также следует полностью удалить. Если узлы в плане размеров находятся в пределах нормы, проводится так называемая «сторожевая биопсия»: это позволяет выявить наличие микроскопического проникновения раковых клеток и в случае необходимости назначить дальнейшее лечение.
Прогноз узловой меланомы
Если меланома возникает впервые, и она выявлена на стадии, при которой её толщина не превышает 0,75 мм, то при иссечении риск дальнейшего развития патологии минимальный, а прогноз благоприятный. Если толщина опухоли превышает более 1,5 мм и меланома достигла второй стадии, риск возникновения рецидивов составляет 80-90%.
Прогноз при меланоме узелковой формы 3 и 4 степени неблагоприятный. Пятилетняя выживаемость пациентов составляет не более 34%. Если метастазы обнаружены только в одном лимфоузле, то прогноз составляет 50%. Наличие метастазов в большем количестве лимфатических узлов снижает выживаемость до 17%.
Узловая меланома – агрессивное и стремительно развивающееся заболевание. Её успешное лечение напрямую зависит от своевременного обращения пациента в клинику и ранней диагностики.