Большинство людей называет заболевание крови «раком крови», в свою очередь медики и специалисты дают этому недугу свое определение – гемобластозамом. Описывая гемобластоз, стоит сказать, что это не единственное заболевание, а объединенные опухолевые заболевания кроветворной ткани. Когда случается так, что онкологические клетки занимают весь костный мозг (в этой области появляются и развиваются кровяные клетки), то гемобластозы получают название лейкозов. В том случае, если онкологические клетки приумножаются за пределами костного мозга, значит, имеет место быть гематосаркомам.
Чем является лейкоз?
Лейкоз, или лейкемия — это также не один недуг, а сразу несколько. Им всем характерны видоизменения определенного типа кровяных клеток в злокачественные. При этом отмечается быстрая прогрессия в размножении раковых клеток и их замещение здоровых и созревших клеток крови и костного мозга.
Также смотря на то, какие конкретно кровяные клетки перешли в раковые, существует несколько видов лейкоза. Скажем, лимфолейкоз – это патология лимфоцитов, миелолейкоз – это повреждение нормального созревания гранулоцитарных лейкоцитов.
Также лейкоз делится на две формы: острый и хронический. Если острый лейкоз провоцирует неправильный рост незрелых кровяных клеток, то при хроническом типе лейкоза в лимфоузлах, крови, печени и селезенке интенсивно увеличивается численность созревших клеток. Острая форма лейкоза проходит значительно тяжелее, нежели хроническая, а потому требуется немедленное лечение.
Тем не менее, отмечено, что из всех онкологических заболеваний лейкоз не является самым частым. Данные медицинской статистики гласят, что каждый год данному заболеванию поддаются 25 человек из 100 000. Также учеными было замечено, что наиболее часто лейкоз случается у пожилых людей от 60 до 69 лет и у детей в возрасте от 3 до 4 лет.
Какие факторы провоцируют болезнь?
Главные причины, которые становятся результатом появления лейкоза, делятся на четыре вида:
- Генетическая предрасположенность. До сегодняшнего дня ученые предполагали и теперь с уверенностью могут сказать, что недуг лейкоза, который случился у прямого родственника по крови, непременно передастся и к следующим поколениям. Потому именно причина наследственности специалисты считают наиболее вероятной и достаточно часто появляющейся причиной для заболевания лейкозом малышей.
- Ко второй причине возникновения заболевания относят перенесенные пациентом всевозможные заболевания вирусно-инфекционного характера. При этом возраст, когда они случались, роли не играет. Все объясняется тем, что попадая в организм человека, а именно в здоровые клетки, вирус вызывает образование непоправимой мутации и аномальные перерождения. Это в результате представляет опасность возникновения недоброкачественных аденом.
- Далее стоит назвать другую причину, из-за которой часто появляется заболевание: влияние на организм человека различных лейкозогенных факторов и химических веществ. Среди лейкозогенных факторов отмечаются последствия, которые появляются по окончанию употребления каких-то конкретных медикаментов, выписывающихся больному в период разных аномалий. В числе таких лекарственных средств есть антибиотики из группы пенницеллинов. Ко всевозможным влияниям химических элементов относят длительное контактирование с напольными покрытиями на основе полимерных соединений, с моющими средствами и другое.
- В четвертой группе факторов находится радиационное влияние. Его воздействие на организм человека радиоактивными веществами только значительно повышает вероятность появления лейкоза крови. Кроме этого, риск возникновения заболевания есть даже при небольших дозах облучения.
Симптоматика заболевания
Увеличенный лимфоузел — признак лейкоза
В современном мире стоит со всей внимательностью относиться к первым признакам лейкоза крови. На сегодняшний день достаточно много есть людей, которые подверглись этому онкологическому заболеванию. Достаточно заразен этот недуг для детей в очень раннем возрасте. Если же своевременное правильное лечение не начинается в нужный момент, то выживаемость в таком случае минимальна. Также смертность наступает при халатном обращении к недугу в данной возрастной группе. На начальных стадиях развития болезни показатели для детей и взрослых могут быть похожими на симптомы других заболеваний.
Во время поражения организма раком крови у человека достаточно часто появляются такие показатели, как: высокая температура, интенсивное потоотделение, учащенное сердцебиение, одышка. Если у больного острый лейкоз, то показатели будут ярко выраженными. В некоторых случаях возникает сильное разрастание лимфоузлов, а это влечет за собой болезненные ощущения.
На фоне заболевания почти всегда проявляются анемия, общая слабость, нарушение функции желудочно-кишечного тракта (рвота, плохой аппетит, тошнота), быстрая утомляемость, увеличение в размерах селезенки, печени, болезненность в костях. Далее может присоединиться снижение массы (кахексия), геморрагический диатез (экхимозы, петехии), внутренние кровотечения, подкожные кровоизлияния.
Процесс диагностики
Совершить проверку и определить точный диагноз способен только специалист по онкологии с соответствующим опытом. Выяснение диагноза производится на основе результатов биохимических и общих анализов крови. Кроме этого планируются и другие всевозможные проверки для костного мозга. Если же лечение будет отсутствовать – выживаемость почти невозможна.
Чтобы были правильные оценка состояния здоровья больного и разработанное лечение, необходимо тщательно пройти проверку с врачами-онкологами. Чтобы подтвердить диагноз заболевания, требуются данные, полученные в ходе обследования.
Как проходит процесс лечения?
Система лечения и выбор соответствующих медикаментов проходит соответственно с найденной формой заболевания. Процесс терапии проводится под тщательным наблюдением со стороны врача-оноколога. Ныне, к сожалению, отмечено, что выживаемость исключена, потому борьба для пациентов больных на лейкоз длится на протяжение всей жизни.
Во время острой формы заболевания врач выписывает комплекс препаратов глюкокорикодов, который принимается в достаточно высоких дозах, а также медикаментов, которые воздействуют против аденомы. Во время развития присоединившейся повторной инфекции для больного предполагается соответственная терапия. Также рекомендовано переливание конкретных элементов крови.
Для того, чтобы поддержать пациентов с заболеванием хронической формы лейкоза – прописываются препараты, которые предупреждают разрастание недоброкачественных клеток. Как дополнительные меры по поддержке адекватного состояния здоровья назначается лучевая терапия, а также введение радиоактивного фосфора.
Профилактика
В качестве профилактики заболевания необходимо по возможности ограничить контакт с вредными факторами (влияние химических элементов, ионизирующее излучение).
Люди с иммунодефицитами, имеющие в роду хронический лимфолейкоз, а также те, которые обладают наследственными хромосомными дефектами, должны помнить о склонности к недугу и с серьезностью подходить к вопросу профилактического осмотра.