Целью реабилитационных мероприятий является восстановление или компенсация стато-динамической функции, а также полное или частичное восстановление локомоторной активности.
Программы реабилитации состоят из ряда этапов:
Продолжительность каждого из этапов зависит от возраста, характера патологии, выраженности функциональных нарушений и особенностей оперативного вмешательства.
На этапе предоперационной подготовки решаются следующие задачи:
1. повышение реактивности организма
2. тренировка функции внешнего дыхания
3. купирование болевого синдрома
4. активизация функции околосуставных мышц
5. увеличение подвижности пораженного тазобедренного сустава и устранение контрактур
В течение этого времени выполняется лечебная гимнастика направленная на повышение реактивности и улучшение общего состояния организма, увеличение запаса двигательных навыков, совершенствование координации движений, а также обучение правильному грудному и брюшному дыханию, сокращению и расслаблению мышц тазобедренного сустава, улучшению их функционального состояния.
1-й послеоперационный период начинается через 2-3 суток после операции. Для улучшения общего состояния организма детям назначают комплекс витаминов группы В, глюконат кальция, аскорбиновую кислоту. Дети занимаются лечебной гимнастикой (дыхательной, выполняют упражнения для стимуляции сердечно-сосудистой системы, повышения реактивности организма, а также упражнения, улучшающие движение свободных от иммобилизации конечностей, сокращение и расслабление мышц, зафиксированных сегментов). Через 2 недели после операции и снятия швов больного выписывают домой, где он находится в течении 1 –1,5 месяцев.
2-й послеоперационный период начинается через 1,5-2 месяца после операции. После снятия гипсовой повязки производят контрольную рентгенографию тазобедренного сустава. Иммобилизация производится при помощи гипсовых “сапожков” с деротатором. Занятия по лечебной гимнастике в этот период выполняют в 2 этапа. На 1-м этапе методист производит пассивную разработку движений в оперированном суставе и других суставах нижней конечности, целью выполнения которой является достижение максимального увеличения амплитуды пассивных движений. Обычно разработку движений начинают после массажа и парафиновых апликаций. Выполнение массажа направлено на улучшение трофики и повышение тонуса оперированной конечности, а также на повышение силы мышц тазобедренного сустава. Ребенка обучают самостоятельно разрабатывать движения в суставе, которые осуществляются с помощью системы блоков и манжетки, наложенной на оперированный сегмент конечности. Длительность пассивной разработки сустава 5-6 недель. На 2-м этапе проводят активно-пассивную разработку движений с применением специальных физических упражнений. Лечебную гимнастику начинали с пассивных упражнений с постепенно возрастающей амплитудой движений и сменой положений в тазобедренном и коленном суставах. Далее к ним присоединяются активные упражнения облегченного характера. Облегчение движений достигается скольжением нижней конечности по полированной панели с использованием роликовой тележки, уравновешиванием конечности с помощью блоковой установки, а также выполнением движений в воде.
Фиксация таза больного осуществляется с помощью специального фиксирующего ремня ЦИТО (фото).
Лечебная гимнастика дополняется массажем ягодичных мышц, мышц спины, живота и бедер. Перед выпиской из стационара родителей обучают методике выполнения упражнений в домашних условиях.
3-й послеоперационный период медицинской реабилитации (обучение стоянию и ходьбе) начинается через 6-8 месяцев после операции. Задачей последнего послеоперационного периода является увеличение достигнутой амплитуды движений, укрепление мышц оперированного сустава и обучение правильной ходьбе. Ведущее место остается за лечебной гимнастикой . В качестве специальных упражнений используются движения с противодействием и отягощением. Процедура проводится в исходных положениях лежа на спине, на здоровом боку, на животе, в колено-кистевом положении, стоя на здоровой ноге. Продолжается курс гидрокинезотерапии, массажа, назначается электростимуляция ягодичных мышц. При значительном нарушении мышечного баланса и ослаблении мышечного чувства проводится курс спецциальной тренировки мышц с биологической обратной связью (БОС).На завершающем этапе реабилитационные мероприятия направлены на восстановление стереотипов необходимых для основных локомоций.
Для этой цели применяют сконструированные А.Ф.Каптелиным поручни, сани, козелки. Предохраняя ребенка от падения, при первых самостоятельных шагах, его удерживают за специальные лямки. Воспитанию правильной походки и увеличению длины шага способствуют дорожки со следами стоп. Использование ходьбы по следам в различных направлениях (боком, по кругу) с самоконтролем перед зеркалом, дает возможность добиться правильной установки конечности и укрепить мускулатуру тазового пояса.
При обучении ходьбе, помимо правильной установки ног, нужно следить за устранением различных дополнительных движений компенсаторного характера в виде бокового наклона корпуса, наклона таза, отведения руки в сторону и т.д. Ходьба вначале должна быть непродолжительной (5-10 мин.), постепенно удлиняться до 30 минут и чередоваться с отдыхом.