Радиохирургическое лечение хорошо переносится, относительно безопасно, не требует госпитализации в специализированный стационар и может проводиться амбулаторно. В большинстве случаев требуется всего один сеанс облучения.
Необходимо заранее, после предварительной записи, проконсультироваться у специалистов нашего центра с целью определения индивидуального плана обследования.
Перед началом сеанса доктор подробно расскажет Вам обо всей процедуре, которая состоит из 4-х основных этапов:
- фиксация стереотаксической рамы
- получение изображения (сканирование) мишени методом компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии или ангиографии
- планирование процедуры
- проведение самого сеанса облучения
За ходом всей процедуры следит команда специалистов, в состав которой входят медицинские физики и врачи-специалисты высокой квалификации – нейрохирурги, радиологи, нейрорентгенологи, анестезиологи.
Сначала на Вашей голове будет закреплена легкая стереотаксическая рама.
Основной компонент стереотаксической радиохирургии при использовании «Гамма ножа» является рама стереотаксического аппарата, которая необходима для проведения расчетов и достижения высокой точности облучения. Рама позволяет точно локализовать поражение головного мозга, а также фиксирует голову пациента в процессе сканирования и облучения. В местах крепления винтов пациенту вводится местное анестезирующее средство («заморозка»).
Сканирование (получение изображения)
После фиксации стереотаксической рамы производится получение изображения с помощью компьютерной или магнитно резонансной томографии и, при необходимости, ангиографии.
Возможно, пациенту уже приходилось проходить процедуру сканирования раньше, но ее необходимо повторить с закрепленным на раме локалайзером для того, чтобы точно определить положение объекта мишени и прилегающих структур головного мозга относительно системы координат стереотаксического аппарата.
После получения изображения осуществляется моделирование облучения патологического очага в специальной планирующей системе.
После обработки полученных изображений разрабатывается план лечения. В это время у пациента есть возможность отдохнуть, он может перекусить, почитать, посмотреть телевизор.
Планирование сеанса лечения
Доктор совместно с медицинским физиком составляют план и подбирают параметры облучения, которые обеспечивают оптимальное трехмерное распределение дозы излучения с учетом индивидуальных особенностей пациента. Каждый из таких планов разрабатывается с учетом медицинских показаний для конкретного пациента. Окончательный план лечения экспериментально проверяется на фантомах.
После того как разработан план лечения, можно начинать сам сеанс облучения. Длительность сеанса варьируется от не скольких минут до нескольких часов, в зависимости от размера и формы внутричерепного поражения. Перед началом сеанса пациента помещают на специальную кушетку с коллиматорным шлемом, которая за двигается в радиационный блок. В зависимости от плана лечения, сеанс облучения может разбиваться на несколько этапов, которые отличаются используемым коллиматорным шлемом. Сама процедура лечения проходит беззвучно и абсолютно безболезненно. Пациент находится в полном сознании и слушает музыку. Во время сеанса облучения за пациентом ведется постоянный аудио/видео контроль.
После завершения сеанса с пациента снимают стереотаксическую раму. У некоторых пациентов иногда отмечается легкая головная боль или небольшой отек мягких тканей (припухлость) в том месте, где крепилась рама, но в большинстве случаев подобных проблем не возникает. Если при менялся метод ангиографии, пациенту нужно будет спокойно полежать еще в течение не скольких часов. Не рекомендуется управление автомашиной в день процедуры. Через день после лечения Вы сможете вернуться к своей обычной деятельности.
Эффект от проведенной операции проявляется с течением времени. Радиохирургический метод останавливает рост опухолей и поражений головного мозга, а это означает, что результат начнет сказываться через несколько недель или даже месяцев. Периодически необходимо проходить поликлиническое обследование и сканирование с помощью компьютерной томографии, магнитно резонансной томографии или ангиографии.