Рак щитовидной железы
Рак щитовидной железы встречается чаще, чем раки других эндокринных желез. Он может возникнуть в любом возрасте, однако врачи отмечают пик заболеваемости в возрастной группе старше 40–50 лет. Среди пациентов преобладают женщины. К факторам риска развития онкологии щитовидной железы относят:
- отягощенную наследственность;
- работу с ионизирующим излучением;
- узловой зоб;
- гормональные нарушения, связанные с нарушением работы других желез внутренней секреции.
По гистологическому строению встречается папиллярный рак щитовидной железы (в 80% случаев), фолликулярный, анапластический и медуллярный. Каждая из этих разновидностей отличается особенностями роста и проявлениями.
Специфических признаков у рака данной локализации нет. В щитовидной железе можно прощупать плотный узел, постепенно она становится бугристой, с неравномерными уплотнениями. Когда опухоль распространяется за пределы органа, в некоторых случаях появляются изменения голоса, затруднения в дыхании и глотании, на груди проступает характерная венозная сетка.
Рак щитовидной железы на поздних стадиях дает региональные и отдаленные метастазы в лимфатические узлы, легкие, кости и печень; это и определяет клиническую картину болезни.
Основные методы диагностики рака щитовидной железы:
Из-за того, что в щитовидной железе часто обнаруживают сразу несколько первичных очагов рака, основной способ лечения РЩЖ — это полное удаление органа. После операции пациентам показан пожизненный прием гормональных препаратов. Частичная резекция допустима лишь на ранних стадиях, когда опухоль находится в пределах одной доли.
Курс радиоактивного йода после операции разрушает метастазы опухоли и остатки ткани железы. Прогноз после проведенного лечения достаточно благоприятный. При распространенном онкологическом процессе с паллиативной целью проводят лучевую и химиотерапию .
Запись на консультацию круглосуточно
Рак паращитовидных желез
Рак паращитовидных желез встречается намного реже их доброкачественных новообразований. Он поражает в основном людей старше 50–60 лет. Среди причин рака паращитовидных желез врачи называют семейную предрасположенность, перерождение доброкачественной аденомы, пониженный уровень кальция в пище и др.
При раке паращитовидные железы в избытке образуют паратгормон, который вызывает повышение кальция в крови. Все симптомы рака паращитовидной железы связаны с последствиями гормональной активности опухоли:
- повышенное выделение мочи;
- сильная жажда;
- почечная недостаточность;
- язвенные поражения ЖКТ;
- обызвествление сосудов и клапанов сердца;
- мочекаменная и желчнокаменная болезнь;
- катаракта и др.
На поздних стадиях отмечаются общая слабость, изменение конфигурации шеи, нарушениями глотания и голоса. В это время опухоль уже прорастает в окружающие ткани и прощупывается в виде плотного бугристого образования с ограниченной подвижностью.
Основные методы диагностики РПЖ:
- определение в крови паратгормона, а также кальция и фосфора;
- тонкоигольная аспирационная биопсия опухоли;
- ангиография ;
- УЗИ;
- компьютерная томография.
Лечение проводится только путем удаления пораженных желез и частично щитовидной железы. После этого требуется постоянный прием витамина D и кальция. Лучевая терапия при РПЖ неэффективна. До 50% опухолей паращитовидных желез дают местные рецидивы.
Рак надпочечников
Злокачественные опухоли надпочечников встречаются очень редко. Из мозгового их слоя происходят феохромоцитома и нейробластома. Нейробластому обнаруживают преимущественно у маленьких детей, симптомы ее неспецифичны. Феохромоцитома обладает гормональной активностью.Из-заповышенного образования адреналина один из основных признаков данной опухоли — неконтролируемое повышение артериального давления.
Адренокортикальный рак (рак коры надпочечников) в 50% случаев гормонально активен, что проявляется кушингоидным синдромом — значительно увеличивается масса тела, в области живота откладывается жир, на коже появляются растяжки и синяки, становятся хрупкими кости.
В коре надпочечников также в небольшом количестве образуются половые гормоны, поэтому при раке у женщин может появиться оволосение на лице и теле по мужскому типу, нарушиться менструальный цикл и измениться голос. У мужчин повышение уровня эстрогенов приводит к избыточному отложению жира (в основном на бедрах) и гинекомастии, росту молочных желез. У пациентов обоих полов рак коры надпочечников способен вызывать диабет.
Диагностика рака надпочечников проводится с использованием УЗИ, МРТ, анализов крови и мочи на определенные гормоны. Основной способ лечения этого рака — удаление опухоли вместе с надпочечником. Лучевая терапия не дает значимого улучшения.
В последние годы разработаны эффективные схемы химиотерапии, которые включают в том числе и препараты, блокирующие избыточное образование гормонов.
Рак гипофиза
Подавляющее большинство опухолей гипофиза носит доброкачественный характер. Рак поражает в основном аденогипофиз (переднюю долю железы), в 75% случаев он гормонально активен. Опухоль с одинаковой частотой встречается у мужчин и у женщин, пик приходится на возраст 30–40 лет.
Нарушения, которые вызывает рак гипофиза, можно разделить на неврологические и эндокринные.
Основные неврологические симптомы:
- судороги;
- нарушения зрения;
- головные боли;
- опущение век.
Так как аденогипофиз вырабатывает рилизинг-гормоны, регулирующие работу других эндокринных желез, то возможны обусловленные этим нарушения:
- акромегалия;
- нарушения менструального цикла и маточные кровотечения у женщин;
- синдром Кушинга;
- гинекомастия у мужчин;
- гипотиреоз.
В диагностике важное значение придают офтальмологическому обследованию, анализам крови и мочи, визуализируют опухоль на КТГ и МРТ.
Схема лечения в каждом случае индивидуальна и согласовывается с эндокринологом и нейрохирургом. Наиболее эффективно удаление опухоли с последующим курсом лучевой терапии. Альтернативный способ — замораживание опухоли жидким азотом по зонду, введенному через клиновидную кость. После операции пациенту необходима пожизненная заместительная гормональная терапия кортизоном, тиреоидными и половыми гормонами.
Рак яичников
Рак яичников — это злокачественная опухоль, поражающая эпителий женских половых желез. Он обнаруживается довольно часто, в основном у женщин после 45 лет. К факторам риска врачи относят гормональные сдвиги, отсутствие у женщины беременности и родов в анамнезе.
Симптомы опухоли яичника неспецифичны, маскируются под заболевания ЖКТ, мочевых путей. Например, женщину могут беспокоить боли внизу живота или в пояснице, дискомфорт в области таза во время полового акта, частые мочеиспускания, вздутие живота, слабость, тошнота и др. Часто рак яичников обнаруживают уже на 3 и 4 стадии, когда он распространился в другие органы.
При пальпации во время гинекологического осмотра врач может заметить увеличение (чаще одностороннее) и снижение подвижности яичника, его уплотнение. Подтвердить диагноз можно с помощью УЗИ, КТГ, МРТ, пункционной биопсии.
Основное лечение рака яичника — оперативное. Если опухоль обнаружена рано и еще не дала метастазы, то достаточно удаления только пораженного яичника. В более поздних стадиях требуется удаление матки вместе с яичниками и частью сальника. После операции проводят химиотерапию для уничтожения оставшихся раковых клеток и метастазов. Лучевая терапия при раке яичников малоэффективна. При адекватном лечении на ранних стадиях пятилетняя выживаемость достигает 70–100%.
Рак яичек
Рак яичек — это злокачественная опухоль мужских половых желез. Он встречается довольно редко, но отличается агрессивным течением. Факторы риска — наследственность, принадлежность к белой расе, крипторхизм, некоторые профессиональные вредности.
Основной симптом рака яичек — увеличение мошонки из-за опухолевого образования плотной консистенции, которое может быть безболезненным, а может и доставлять дискомфорт. При прогрессировании мошонка отекает, увеличиваются расположенные рядом лимфатические узлы. У мужчин с раком яичек снижается либидо и выраженность вторичных половых признаков.
Диагностику начинают с пальпации мошонки и паховой области, проводят диафаноскопию мошонки, УЗИ. Окончательный диагноз можно поставить только после биопсии яичка и гистологического исследования. Рак яичек почти всегда обнаруживают на ранних стадиях, поэтому прогноз у этого заболевания хороший. Лечение заключается в удалении пораженного яичка и расположенных рядом лимфоузлов. После операции чаще всего проводят химиотерапию. Лучевая терапия губительно действует как на раковые, так и на здоровые клетки яичек, поэтому не применяется.