Даже невзирая на тот факт, что современные препараты, распадаются преимущественно в раковых тканях, при распаде и выделении гамма-излучения, собственный организм всё равно страдает. По этой причине осложнения и последствия лучевой терапии могут проявляться как в скором времени после проведённого лечения, так и через продолжительный отрезок времени.
Распространёнными явлениями считаются повреждения кожи в тех местах, через которые непосредственно проходили лучи. К примеру, во время процедуры можно заметить, что кожа начинает краснеть.
В дальнейшем могут проявиться эпидермит, который на начальных стадиях носит сухой характер с постепенным переходом в экссудативную форму, эзофагит, перихондрит, цистит, колит, ларингит, пульмонит.
Подобные осложнения могут развиться у пациента как через несколько часов-суток после лечения, так и в течение шести месяцев уже после проведённого лечения. Для предотвращения развития таких реакций рекомендуется места, подвергающиеся облучению, обрабатывать облепиховым маслом, бальзамом Шостаковского, линиментом алоэ и другими препаратами, которые предупреждают лучевые ожоги кожи и слизистых. В ряде случаев такие ожоги могут проходить бесследно самостоятельно.
Повреждения после лечения
Такое лечение может спровоцировать развитие необратимые процессы в организме, к примеру, атрофию кожи, её истончение, увеличение выработки пигмента, в результате чего она становится довольно ранимой, требует специального обращения, так как легко травмируется.
На слизистых органах после такого лечения можно обнаружить поздние осложнения, при которых поражаются прямая кишка, рот, пищевод.
К примеру, поражения пищевода (эзофагиты) характерны для лечения новообразований молочной железы. После такого лечения пациенты отмечаются нарушения процессов глотания, неприятные ощущения.
Лучевая терапия рака шейки матки довольно часто приводит к развитию цистита или ректита.
Больные женщины страдают от частых позывов на мочеиспускание или дефекацию, нарушаются менструации, пациентки отмечают неприятные ощущения во влагалище, сопровождающиеся зудом, болью и сухостью.
У мужчин после лучевой терапии страдает эректильная функция, резко уменьшается количество сперматозоидов.
Кроме того, такое лечение может спровоцировать развитие некроза тканей, лучевых язв, воспаление надкостницы, атрофию внутренних органов, свищи. Следует заметить, что в тех случаях, когда процедура проводится на современном оборудовании, риск развития осложнений минимален.
Общее состояние пациентов
Отражается лучевая терапия и на общем состоянии пациентов. На начальных этапах пациентов тошнит, рвёт, пропадает аппетит, у них изменяется настроение, наблюдается раздражительность, частая смена настроения, сонливость и усталость, нередки депрессивные состояния, изменяется картина крови с уменьшением количества лейкоцитов и эритроцитов, что приводит к повышенной восприимчивости организма к различным инфекционным агентам.
Осложнения после лучевой терапии
К отдалённым осложнениям лучевой терапии следует отнести:
- Фиброз (повреждённые ткани замещаются соединительной тканью, из-за чего страдает их функция);
- Потеря волос;
- Сухость (сухость во рту, сухость глаз);
- Усталость;
- Рак (лечение может стать причиной развития вторичных опухолей в организме);
- Смерть (наблюдается при сопутствующей патологии сердца);
- Когнитивное снижение.
Следует заметить, что выпадение волос более характерно для химиотерапии, о её последствиях можно узнать здесь .
В качестве восстановления после лучевой терапии и снятия основных осложнений, пациентам назначаются витаминные комплексы, укрепляющие лекарства, препараты выводящие токсины, стимулирующие процессы кроветворения.