Под диагнозом «гемангиома у новорожденных» подразумевают доброкачественное образование различных размеров. Может проявляться в первые недели жизни, если малыш изначально не родился с ней. Паниковать не нужно, поскольку у каждого 10-го младенца выявляется гемангиома, а лечение зависит от положения новообразования.
Как не перепутать
Не все кожные опухоли и пятна попадают под определение «гемангиома», для данного понятия существуют свои четкие критерии:
- встречается чаще всего у новорожденных;
- появляется в первые пару месяцев, или кроха рождается на свет уже с ней;
- представляет собой плоское пятнышко, выпуклую опухоль, нередко растет внутрь;
- девочки в 3 раза чаще подвержены «атакам» гемангиом;
- со временем может пройти сама;
- основной состав гемангиомы – клетки эндотелия.
Следует показать ребенка специалисту, если на теле имеется больше 3 новообразований, поскольку это свидетельствует об их расположении и на внутренних органах.
Провоцирующие факторы
До сих пор медицине не известны точные причины появления этой доброкачественной опухоли, однако среди прочих была точно исключена наследственность. В группу риска входят малыши:
Повышается вероятность появления гемангиомы, если при беременности отмечалась эклампсия (проблемы с плацентой).
Во время внутриутробного развития, когда формируется сердечно-сосудистая система крохи, клетки эндотелия меняют свой «маршрут» и попадают не туда. А после рождения младенца они начинают преобразовываться в гемангиому в том месте, где оказались при беременности. Причины такого странного поведения клеток науке неведомы, но врачи рекомендуют не вмешиваться в процесс. Какой-то период времени новообразование будет развиваться и продолжит свой рост, а затем просто исчезнет, не причиняя никакого вреда детскому организму.
Фазы роста и этапы наблюдения гемангиомы
Несмотря на большое количество современных методов по удалению гемангиом, их лучше не трогать. К дошкольному или школьному возрасту они пропадут, пройдя все фазы развития:
- Возникновение. В этот период родители обнаруживают цветное пятнышко или небольшую шишечку на теле у новорожденного. Происходит это в течение первых 4-8 недель.
- Рост. Развивается опухоль и увеличивается в размерах только на протяжении первого года жизни.
- Перерыв. В определенный момент гемангиома у новорожденных перестает расти и сохраняется в имеющихся границах.
- Обратное развитие. Новообразование уменьшается в размерах.
- Инволюция. Наступление периода естественного регресса, после чего опухоль бесследно исчезает. Обычно данная фаза наступает к 5-10 годам.
Медики отрицают риск повторного возникновения новообразования или негативных последствий от «соседства» с ней.
Основные виды
Гемангиомы отличаются структурой и уровнем положения:
- Сосудистая гемангиома. Еще ее называют кавернозной, поскольку она образуется расширением полостей и сосудов. Появляется на участках кожи или на органах с повышенным кровоснабжением (мозг, легкие, надпочечники, почки, селезенка, печень). При внутреннем расположении крайне опасна, поскольку высок риск разрыва и летального исхода.
- Капиллярная гемангиома. Считается самой простой из всех, состоит из сосудов дермы, не растет внутрь. Может слегка выступать над поверхностью кожи, отличается небольшими размерами – до 10 мм в диаметре.
- Комбинированная гемангиома. Сочетает два описанных вида и коварна постановкой неправильного диагноза. Врач может выделить один тип опухоли, в то время как другой негативно себя проявит при вмешательстве.
Когда необходимо удалять
Чаще всего не требуется никакое лечение, включая хирургическое вмешательство, если гемангиома расположена на безопасном месте. Однако наблюдение детского хирурга необходимо, чтобы он отмечал изменение размеров и цвета, возможный рост. Достаточно дважды в месяц консультироваться со специалистом, чтобы держать руку на пульсе.
Опытный хирург никогда не посоветует сразу удалить опухоль, если нет угрозы для здоровья новорожденного. В противном случае врач оценит общую картину и примет решение об оперативном вмешательстве, если гемангиома поведет себя вразрез собственной природе. Безоговорочное удаление необходимо при расположении опухоли в следующих местах:
- Слизистая оболочка. Близость к органам зрения, гортани или в ушной полости чревата серьезными их повреждениями.
- Физиологические отверстия. Даже самый опытный врач не в состоянии предсказать, как поведет себя гемангиома в том или ином случае. Она может неожиданно начать рост внутрь, перекрывая проходы или физиологически отверстия (половые органы, задний проход, нос, рот, уши, глаза).
- Травмоопасные зоны. Боковые части туловища или животик относятся к областям риска, поскольку гемангиому можно случайно задеть резинкой колготок или поясом штанов. Если это произошло однократно, ничего страшного нет, но постоянно травмирование является показанием к удалению.
Если рост гемангиомы не прекратился спустя год или она не исчезла к 10 годам, ее необходимо удалить. Особого внимания требует гемангиома, расположенная на голове. С ней нужно обращаться не к педиатру или дерматологу, а идти прямиком к хирургу, чтобы предотвратить неприятные последствия.
Методы лечения
Медицинские мероприятия зависят от диагностики и полученных анализов, в ходе которых исключаются иные заболевания. Лечение проводится:
- оперативным путем;
- консервативной терапией.
До 1 месяца хирургическое лечение запрещено полностью. Начиная с 2 месяцев, назначается при больших размерах гемангиомы или прогрессировании ее роста. Подразумевается частичное или полное иссечение опухоли.
К консервативным методам относятся:
- Криотерапия. После проведения процедуры на месте, где была гемангиома у новорожденных, образуется корочка. Спустя пару недель она полностью отпадает.
- Инъекции. Показаны, когда опухоль необходимо удалить, но по ряду причин невозможно провести хирургическую операцию.
- Электрокоагуляция. С ее помощью удаляются кавернозные, капиллярные и звездчатые гемангиомы, а также оставшиеся части новообразования после проведенных иных процедур.
- Радиотерапия. Используется в крайних случаях, когда возраст малыша превышает полгода.
Методика назначается индивидуально хирургом, исходя из личного осмотра.
Мнение доктора Комаровского
Популярный детский педиатр Комаровский выделил по данной теме ряд советов для мам:
- При наличии гемангиомы практиковать политику активного невмешательства. Если хирург сказал наблюдать, так и делать. Можно показывать врачу новорожденного еженедельно или фотографировать опухоль, чтобы у специалиста была возможность оценить динамику роста.
- Желательно отвезти малыша в областной центр, поскольку только в крупных городах отмечена высокая концентрация специалистов. В небольшом населенном пункте хирург видит гемангиому всего несколько раз в месяц, что не есть хорошо.
- Ни в коем случае не посещать косметологов, дерматологов или народных целителей. Гемангиома не опасна, но это не значит, что она не требует тщательного наблюдения. Только врач определяет, когда прекратить просто смотреть и вмешаться в процесс.
- Вид гемангиомы определяется не ее размерами или природой роста, а по составу клеток, из которых она формируется.
- Профилактических действий для данной опухоли нет.
- Не существует и противопоказаний к прививкам при гемангиомах. Единственная рекомендация Комаровского касается периода активного роста новообразования – на этом этапе от вакцинации лучше воздержаться.
Детский педиатр приводит утешительные цифры: к 5 годам не оставляет и следа примерно половина всех гемангиом, к 7 годам она исчезает у 70% детей, а полностью проходит к 9-10 годам. Все, что нужно делать это время – запастись терпением и не забывать посещать специалистов. Не обращая внимания при этом на советы и сочувствующие реплики окружающих.