Все о гемангиомах у новорожденных детей

Младенческой гемангиомой называется доброкачественная опухоль, которая образуется из мелких и крупных кровеносных сосудов. Из-за нарушений в формировании сосудов во внутриутробном периоде, гемангиомы у новорожденных начинают появляться после рождения. Новообразование чаще имеет кожную локализацию (в 80% случаев) в виде бледного или ярко бардового пятна, но может иметь и другое место расположения: внутренние органы, кости, мышцы. По структуре опухоль представляет собой небольшое утолщение с неровными краями, состоящее из нормальных и атипичных клеток.

Сразу после рождения ребенка можно заметить такие пятнышки на коже, которые максимум активности в росте проявляют в первые полгода. Гемангиома встречается у 10 % новорожденных, в несколько раз чаще — у девочек. После 1-го года жизни, рост опухоли замедляется и происходит ее инволюция – постепенное исчезновение. К пятилетнему возрасту 50 % гемангиом исчезают, а к семи годам – до 70 % (ранняя инволюция). Поскольку гемангиома является гормоночувствительной опухолью, то полное ее угнетение происходит в пубертатном возрасте (поздняя инволюция).

Почему возникает гемангиома?

Причины

Истинные причины возникновения этих опухолей пока неизвестны. Предполагается, что пусковыми факторами в их развитии могут стать:

  • ОРВИ у матери во время беременности на сроке 3 – 6 недель, когда у зародыша формируется сердечно — сосудистая система;
  • резус – конфликт у матери при беременности;
  • принятие лекарственных препаратов, алкоголя, или курение во время вынашивания;
  • гормональные нарушения у беременной или у ребенка;
  • плохая экологическая обстановка;
  • отягощенная наследственность.

Виды гемангиом

В зависимости от структуры и от уровня расположения, выделяют следующие виды гемангиом:

Кавернозная гемангиома

Кавернозная гемангиома – опухоль, образованная расширенными сосудами и полостями, наполненными артериальной или венозной кровью. Чаще располагается в коже, но не проникает глубоко, поэтому легко поддается местной терапии. На ощупь имеет мягкую структуру.

Этот вид опухоли так же встречается в органах с обильным кровоснабжением: печень, селезенка, почки, надпочечники, легкие и головной мозг.

Очень опасной считается кавернозная гемангиома у новорожденного в печени. В большинстве случаев она дает о себе знать только при появлении осложнений или случайной диагностике, поскольку существует в организме бессимптомно. При травме возможен разрыв гемангиомы, и возникающее при этом кровоизлияние под капсулу печени или в брюшную полость, в 80 % и более случаях приводят к летальному исходу.

Селезенка является очень хорошо васкуляризированным органом, поэтому кровоизлияния в ней по причине разрыва гемангиом, наиболее опасны, поскольку имеют профузный характер.

Мозговая кавернозная гемангиома – это одна из коварнейших опухолей. Несмотря на свою доброкачественность, разрывы ее приводят к внутримозговым или субарахноидальным кровоизлияниям, что влечет за собой глубокое коматозное состояние или смерть.

Капиллярная гемангиома

Капиллярная (простая) гемангиома образуется из сосудов дермы и никогда не затрагивает нижележащие слои кожи (за исключением комбинированного вида гемангиомы). По структуре представляет собой переплетенные в клубок капиллярные сосуды. Опухоль незначительно выступает над поверхностью кожи, исключительно редко дает кровоизлияния. Как правило, она маленького размера, около 1 см в диаметре. Опухоль считается тем благоприятней, чем бледнее ее цвет — это говорит об ее инволюционном развитии.

Комбинированная гемангиома

Комбинированная гемангиома представлена простой и кавернозной частями и коварна тем, что ее часто принимают за капиллярную опухоль, в то время как ее кавернозная часть может таить в себе опасность.

Смешанная опухоль возникает, когда наряду с сосудистым новообразованием присутствуют опухолевые клетки соединительной, нервной или других тканей.

Гемангиомы у новорожденных, расположенные на веке, слизистой рта, в ушной раковине или на кончике носа могут стать причиной нарушения слуха, зрения или дыхания.

Диагностика и методы лечения гемангиомы

Выбор лечебных мероприятий зависит от результатов диагностических исследований гемангиомы. В первую очередь врач должен отдифференцировать опухоль от других заболеваний. Это может быть плоскоклеточный рак или гломус – ангиома. Гемангиома иногда похожа на пороки развития сосудов, некоторые формы невусов и кист, пиогенную гранулему.

После постановки диагноза, решение о последующем лечении принимается в зависимости от прогрессирования опухоли.

В период до 1-го месяца (период новорожденности) оперативное вмешательство исключено. Производится наблюдение за «поведением» гемангиомы. Если опухоль не меняется в размерах и цвете, то до посещения детского сада ее просто наблюдает специалист. Если она увеличивается, нарушает работу органов или представляет угрозу для жизни, то принимаются меры по ее удалению. Как правило, такие операции назначаются ребенку в возрасте 3 месяца, полгода или в 1 год.

Лечение гемангиом проводится следующими способами:

  • Хирургическое лечение включает полное или частичное иссечении опухоли и показано при ее быстром прогрессировании, при условии, что операция не нанесет тяжкий косметический дефект и не нарушит работу органов. Хирургическое лечение предпочитается в случае больших размеров опухоли, но тогда после резекции необходимым становится брать донорский лоскут кожи с другой части тела. Это особенно актуально при лечении гемангиомы на коже головы или веке. У детей подобные операции производятся только в исключительных случаях с параллельным переливанием крови, под общей или местной анестезией.
  • Консервативное лечение:
    • Криотерапия (снегом из углекислоты). применяется на небольшие по размеру гемангиомы (2 -2.5 см). Снег накладывают на место опухоли с захватом здоровой ткани до 0.5 см. После этого образуется вдавленная поверхность, которая вскоре отекает, превращаясь в пузырь. Затем происходит образование корочки, которая через две недели отпадает.
    • Инъекционное лечение со склерозирующим действием на сосуды опухоли, после чего на ее месте образуется соединительная ткань. Для инъекции используется спирт 70% и раствор хинина — уретана. Несколькими инъекциями получают образование инфильтрационного валика сначала вокруг опухоли, затем в ее центре. Один раз в неделю повторяют процедуру, после того как исчезнет отек. Данный метод применяется при невозможности проведения хирургического лечения, по причине трудной локализации опухоли: веко, слизистая рта.
    • Электрокоагуляция применяется для лечения маленьких по размеру (не более 5 мм) капиллярных, кавернозных и звездчатых гемангиом, а так же для удаления оставшихся частей опухоли после других процедур. Под действием электрического тока происходит свертывание тканей опухоли, после чего образуется корочка, которая самостоятельно проходит со временем.
    • Лучевая терапия используется при лечении подкожных кавернозных гемангиом или опухолей, имеющих локализацию на внутренних органах. Радиотерапия оказывает негативное действие на весь организм, поэтому ее при гемангиомах у новорожденных не используют. Лучевую терапию назначают исключительно после 6-ти месяцев.

Осложнения гемангиомы

Кроме того, что гемангиомы могут стать причиной кровоизлияний или нарушать работу органов, они так же способствуют образованию тромбов в полости опухоли. Из-за этого увеличивается расход тромбоцитов в организме, что приводит к ухудшению свертываемости крови. Этим характеризуется симптомокомплекс Казабаха – Меррита – заболевание новорожденных и детей до года, больных гемангиомой больших размеров.

Если опухоль располагается в травматичных участках или в генитальной области, то часто подвергается изъязвлению.

Гемангиома у новорожденных чаще всего ограничивается косметическим недостатком или полностью проходит. Но, тем не менее, наличие опухоли у ребенка обязывает родителей обеспечить малышу систематическое наблюдение у специалиста.