Рак шеи может возникать из различных анатомических структур шейной области и представляет собой бесконтрольный рост видоизмененных клеток организма. Опасность заболевания заключается в раковой интоксикации организма, близостью воздухоносных путей и головного мозга. Поэтому ранняя диагностика злокачественного поражения шеи играет ключевую роль в процессах лечения онкологических больных.

Причины рака шеи

В медицине принято различать следующие основные факторы риска, которые могут вызывать раковую трансформацию шейных тканей.

Рак шеи — фото:

Причины развития рака шеи :

  • Активное и пассивное курение табака

Канцерогенное влияние этой вредной привычки заключается в воздействии смол на слизистую оболочку дыхательных путей, в результате чего возникает плоскоклеточный рак шеи .

  • Чрезмерное употребление крепких алкогольных напитков

По статистическим данным доказано, что в 75% онкологических заболеваний шейного отдела главным мутагенным фактором выступает алкоголь.

  • Отягощенный семейный анамнез

Наличие в прошлом злокачественных опухолей у прямых родственников пациента существенно увеличивает шансы возникновения раковых заболеваний у других членов семьи.

  • Частые вирусные инфекции

Воздействие вируса на организм связано с проникновением его в генную структуру клеток. Периодические инфекционные заболевания понижают уровень специфического иммунного сопротивления тканей, что может вызвать как общую раковую трансформацию клеток, так и рак шеи в частности.

Робота на вредных производствах, где существует опасность постоянного контакта с агрессивными химическими веществами, существенно провоцирует злокачественные раковые заболевания и поражения органов дыхательной системы.

Радиоактивное излучение способствует возникновению мутаций на генетическом уровне, что со временем чревато развитием рака.

В ходе научных исследований доказана связь между качеством повседневного рациона питания и формированием злокачественных поражений шейных тканей.

Классификация рака шеи

В зависимости от локализации онкологического процесса различают следующие раковые заболевания шеи:

  • Рак гортани (35% клинических случаев).
  • Злокачественное поражение ротоглотки (25% диагностированных онкологий).
  • Лимфомы (в структуре раковых поражений шеи составляют 20% случаев).

Некоторые признаки рака шеи могут отличаться, учитывая нозологическую форму шейной онкологии.

Точные симптомы рака шеи

Рак гортани в первую очередь проявляется изменениями голоса в виде хрипоты. По мере роста опухоли у больных наблюдается кровохарканье, затрудненное дыхание, болевые ощущения во время прохождения пищи. В запущенных стадиях появляется зловонный запах из ротовой полости и общая потеря массы тела.

Наиболее частые симптомы ракового поражения ротоглотки:

  • Периодические приступы боли в горле или слуховом проходе, которые не снимаются обезболивающими средствами.
  • Отек и припухлость верхней области шеи и, как следствие, болезненное глотание.
  • Спазмы мышц нижнечелюстного участка.
  • На поздних стадиях заболевания возникает изменение тембра голоса, неприятный запах и общее похудание.

Лимфомы – это злокачественные опухоли шейных лимфатических узлов, которые могут быть первичными (областью поражения является лимфатическая система шеи) и вторичными (метастаз онкологии других участков тела).

  • резкое увеличение объема шейных лимфоузлов;
  • болезненное ощущение в пораженном участке;
  • кожные проявления заключаются в возникновении хронического зуда;
  • незначительное увеличение общей температуры тела;
  • приступы ночного удушья и потливости;
  • общая слабость с уменьшением массы тела;
  • частые бактериальные и вирусные воспалительные заболевания.

Диагностика

Первоначальную диагностику онкологических заболеваний шеи проводит отоларинголог. Если в результате сопоставления жалоб пациента и данных объективного обследования возникает подозрение на раковое заболевание, больного направляют на консультацию в онкологический диспансер.

Для уточнения диагноза рака дыхательной системы необходимым является эндоскопическое обследование ротоглотки и гортани, в ходе которого в дыхательные пути вводится специальный оптический прибор – эндоскоп.

Окончательный диагноз устанавливается по результатам цитологического исследования биологического материала, взятого с помощью биопсии. Микроскопический анализ патологических тканей позволяет установить вид и стадию опухоли шеи.

Лечение рака шеи

Рак шеи, лечение которого чаще всего проводиться методом хирургической операции по удалению злокачественного новообразования вместе с частью прилегающих здоровых тканей, на ранних стадиях имеет положительных прогноз. Объем оперативного вмешательства зависит от распространенности патологического процесса. В некоторых случаях после радикального иссечения злокачественных тканей требуется восстановительная операция для обеспечения дыхательной функции организма.

Дополнительными методами лечения являются химиотерапия (воздействие на раковые клетку цитостатическими препаратами) и лучевая терапия (облучение патологических тканей высокоактивным рентгеновским излучением).

После проведенного лечения рака шеи пациентам необходимо проходить плановые профилактические осмотры для своевременного выявления и лечения возможных рецидивов заболевания.