Доброкачественные опухоли среднего уха составляют наиболее редкую группу новообразований. К ним Относятся гемангиома и различные неврогенные опухоли.
Гемангиомы среднего уха проявляются заложенностью уха, ощущением шума и понижением слуха. Отмечают, что нередко первым симптомом является медленно наступающий паралич мимической мускулатуры на стороне расположения гемангиомы. Описываются случаи инфильтрирующего роста опухоли. По поводу гемангиомы среднего уха обычно производят общеполостную операцию или широко удаляют сосцевидный отросток.
Хемодектома среднего уха (синонимы: гломусная опухоль, яремная гломусная опухоль, параганглиома, тимпаноюгулярная параганглиома и др.) среди доброкачественных опухолей занимает первое место. Описана она сравнительно недавно — в 1945 г. Н. Rosenwasser. Хемодектома развивается из гломусных телец, которые в норме располагаются на дне барабанной полости, на куполе луковицы внутренней яремной вены и в височной кости. По строению они отличаются от гломусных телец, располагающихся в других областях, например, от ранее описанного каротидного гломуса. Гломусы барабанной полости и луковицы внутренней яремной вены также относятся к одной системе нехромаффинных параганглиев. П. Г. Вайшенкер (1966) в зависимости от гистологического строения и соотношения клеточных скоплений описывает три вида гломусных опухолей: аденоподобный, альвеолярный и ангиомоподобный. По клиническому течению мы выделяем ограниченную и распространенную формы хемодектомы и соответственно — исходящие из среднего уха и яремной ямки.
Растут хемодектомы по 10—15 лет и более. Наблюдаются они в различном возрасте, но чаще от 30 до 60 лет. В 5 раз чаще встречаются у женщин. Некоторые авторы отмечают, что хемодектомы могут быть множественными в обоих ушах (до 10%). Иногда опухоли с самого начала имеют злокачественное течение, несмотря на доброкачественное строение хемодектомы. П. Г. Вайшенкер (1977) среди 90 гломусных опухолей наблюдал 3 случая с метастазами хемодектомы. Другие авторы также сообщают о возможности злокачественного варианта течения опухоли и метастазирования в регионарные лимфатические узлы, внутренние органы и кости.
Хемодектомы, возникшие в барабанной полости, в начальном периоде вызывают пульсирующий шум в ухе и понижение слуха. В это время опухоль просвечивает через барабанную перепонку. Затем она ее выпячивает и вызывает гиперемию. Постепенно опухоль проникает в наружный слуховой проход и внешне выглядит как полип. При попытке удалить этот «полип» наступает кровотечение. Иногда отмечается боль в ухе. Хемодектомы, возникшие в луковице яремной вены, сначала разрушают купол яремной ямки и распространяются в барабанную полость. По мере увеличения опухоли и разрушения кости развиваются симптомы поражения VII—XII пар черепных нервов. Затем также появляются шум в ухе и отоскопические изменения. Кроме поражения среднего уха и разрушения пирамиды, хемодектомы способны прорастать в полость черепа.
Диагностика хемодектомы трудна, обычно диагноз устанавливается спустя 4—7 лет после начала роста опухоли. Учитывается анамнез, клиническое течение и рентгенологическое исследование, позволяющее выявить костную деструкцию. Методики рентгенографии яремной ямки, пирамиды височной кости, аттикоантральной области, сосцевидного отростка хорошо разработаны и знакомы рентгенологам.
Для определения исходной локализации и распространения процесса при опухолях наружного, среднего и внутреннего уха большое значение имеет рентгенологическое исследование, оно включает рентгенографию височной кости в трех основных проекциях и томографию в прямой и боковой проекциях (при наличии показаний).
- 1. Косая рентгенограмма височной кости по Шюллеру позволяет изучить пневматическую систему сосцевидного отростка, а также стенок сигмовидного синуса и яремной борозды.
- 2. Продольная (аксиальная) рентгенограмма височной области по Май-еру наиболее важна для решения вопроса о состоянии среднего уха, стенок наружного слухового прохода, барабанной полости, канала внутренней сонной артерии и др.
- 3. Поперечная рентгенограмма височной области по Стенверсу необходима для изучения вестибулярного аппарата и внутреннего слухового прохода.
Томография в прямой проекции дает возможность изучить все отделы височной кости, а томография в боковой проекции — стенки наружного слухового прохода и височно-нижнечелюстной сустав.
Принимая во внимание малые размеры отдельных элементов наружного и среднего уха, злокачественные опухоли, возникшие в них, очень быстро переходят на височную кость, разрушая ее. Очаги деструкции височной кости при рентгенологическом исследовании носят литический характер, не имеют четких контуров и могут широко распространяться не только на другие отделы этой кости, но и на соседние черепные кости.
Лечение хемодектом в основном хирургическое. Небольшие опухоли, не разрушающие барабанную перепонку, удаляют или подвергают криовоздействию. Новообразования, которые распространились в наружный слуховой проход, сосцевидный отросток, антрум, также подлежат хирургическому лечению. Производят различные по объему операции, начиная от тимпанотомии и кончая расширенными радикальными операциями на ухе в зависимости от распространенности хемодектомы, некоторые авторы используют криовоздействие. При опухолях, разрушающих пирамиду и распространяющихся в полость черепа, большинство клиницистов используют дистанционное гамма-облучение, которое нужно рассматривать как паллиативное лечение, вызывающее часто остановку роста или уменьшение хемодектомы. Другие хирурги считают, что большие опухоли должны подвергаться комбинированному лечению.
Отдаленные результаты лечения хемодектом, по данным различных авторов, в общем удовлетворительны, особенно при небольших опухолях— излечение достигается в 78—91%.