Что нужно знать женщинам об аденомиозе
Эндометриоз - третье по частоте гинекологическое заболевание после миомы и воспалительных заболеваний придатков матки. Болезнь характеризуется патологической миграцией клеток эндометрия в соседние органы – матку, яичники, маточные трубы.
Мигрирующие клетки продолжают свою функцию, циклически изменяясь в зависимости от фазы менструального цикла.
Аденомиоз - патологическое проникновение гормонально зависимых клеток эндометрия в мышечную оболочку матки.
Женские половые гормоны изменяют функциональное состояние клеток - мишеней. К этим клеткам относятся и железистые клетки слизистой оболочки матки.
Под влиянием эстрогенов и прогестерона они очень быстро растут, проявляя ряд свойств, характерных для раковых клеток.
При некоторых состояниях иммунная система человека может дать сбой. В таком случае клетки эндометрия могут расти инвазивно, проникая в другие ткани.
Что такое аденомиоз
Аденомиоз - патологическое состояние, характеризующееся гормонзависимым эктопическим ростом клеток эндометрия в мышечной оболочке матки. Аденомиоз сопровождается и повышенным уровнем женских половых гормонов, и сбоем иммунной системы. Эктопический рост означает, что ткань растёт и функционирует в месте, не характерном для нормы.
Предрасполагающие факторы аденомиоза:
- наследственная предрасположенность;
- дисменорея - нарушения менструального цикла;
- частые аборты;
- выскабливание полости матки;
- трудные роды, операции на матке (кесарево сечение, пластика);
- воспалительные заболевания внутренних половых органов;
- применение внутриматочных контрацептивов;
- хронический стресс, тяжёлые физические и психические нагрузки.
Различают диффузный, узловой и смешанный аденомиоз. Диффузная форма характеризуется наличием рассеянных по всей матке очагов эктопического роста. Узловая форма сопровождается образованием узлов, содержащих железистый эпителий эндометрия и мышечно-соединительную ткань. В таком случае можно говорить об образовании аденомиомы матки. При смешанной присутствуют признаки как диффузной, так и узловой формы заболевания.
Глубина поражения миометрия определяет степень тяжести. В лёгкой форме проявления аденомиоза могут наблюдаться у многих женщин. При этом возможно прорастание эндометрия не глубже подслизистого слоя. При тяжёлых формах заболевания возможно сквозное прорастание стенок матки и окружающих органов.
Аденомиоз - процесс доброкачественный. Однако, в редких случаях, очаги аденомиоза могут быть источником рака матки.
Большинство исследователей считают, что аденомиоз – самостоятельное заболевание и редко сочетается с эндометриозом. Действительно, такое сочетание наблюдается только в 10% случаев.
Симптомы аденомиоза
Основные симптомы аденомиоза:
- боли в низу живота, обостряются во время менструации;
- боли при половом акте;
- болезненные и длительные менструации;
- бесплодие;
- маточные кровотечения;
- кровянистые выделения в промежуток между менструациями.
Боли обусловлены тем, что железистый эпителий поражает богатые нервными волокнами анатомические структуры малого таза. Особенно сильные боли с иррадиацией в паховую область и промежность возникают при локализации процесса в области шейки матки, маточных связок, внутренней поверхности брюшной полости.
В механизме образования боли участвует и способность эктопий кровоточить во время менструации. Кровь попадает в брюшную полость, скапливается и раздражает нервные волокна. По оценкам женщин боли при эндометриозе могут быть очень интенсивными. Болевой синдром значительно снижает качество жизни пациентов.
Бесплодие при аденомиозе обусловлено как общим нарушением гормональной регуляции, так и местными явлениями, вызванными болезнью. Спаечный процесс из-за воспаления, вызванного аденомиозом, может нарушать проходимость маточных труб. Тяжёлая форма эндометриоза матки всегда негативно влияет на репродуктивную функцию.
Помимо бесплодия, аденомиоз может быть причиной выкидышей, преждевременных родов. Повреждение структуры миометрия создаёт опасность разрыва матки, так как патологический процесс снижает запас прочности, необходимый для беременности.
Статистика показывает, что лёгкие степени аденомиоза незначительно влияют на фертильность. Вышеуказанные данные относятся к среднетяжёлым формам заболевания.
В норме, потери крови во время менструаций не превышают допустимого предела. При аденомиозе хроническая кровопотеря из-за увеличения продолжительности и объёма менструаций приводит к анемии. Ряд симптомов, таких как: головокружение, слабость, головные боли, общее ослабление организма возникают по этой причине.
Всё чаще наблюдается бессимптомное течение аденомиоза. Отсутствие симптомов не говорит об отсутствии болезней. По этой причине обязательно раз в 1-2 года посещайте гинеколога для диспансерного осмотра.
Диагностика
Для диагностики болезни используются все доступные методы исследования. В основном руководствуются данными гинекологического осмотра, лабораторных методов исследования, УЗИ. УЗИ исследование с помощью трансвагинального датчика признано более информативным. Более специфична и информативна магнитно-резонансная томография, по сравнению с УЗИ.
В затруднительных случаях, а также при переходе процесса на внутреннюю сторону брюшной полости, для диагностики и лечения используется лапароскопический метод. Метод признан золотым стандартом при эндометриозе любой локализации.
Аденомиоз – лечение заболевания
Аденомиоз – заболевание, плохо поддающееся консервативному лечению. Лечение лёгких форм болезни проводят с помощью назначения пероральных контрацептивов. Это приводит к снижению продукции гонадотропных гормонов гипофиза, и как следствие наблюдается снижение естественной продукции эстрогенов. Так как процесс гормонально зависим, снижается и активность заболевания.
В тяжёлых случаях используются препараты, полностью блокирующие выработку гонадотропных гормонов в гипофизе. В среднем, такое лечение продолжается 6 месяцев. Возникает состояние, называемое искусственной менопаузой. За время лечения секреция эстрогенов практически полностью прекращается, возникает аменорея и атрофия эндометрия, в том числе и в эктопиях. Заболевание затухает, что и наблюдается в естественных условиях у женщин в менопаузе.
Во время лечения препаратами, "выключающими" гипофиз, наблюдаются побочные эффекты, вызванные отсутствием эстрогенов: приливы, остеопороз, нарушения жирового обмена.
У пациентов, с диагнозом аденомиоз матки, лечение можно проводить и препаратами прогестерона. Прогестерон - гормон желтого тела, обладает свойствами антагониста эстрогенов. Для лечения применяются синтетические прогестины короткого и длительного действия.
Хирургические методы лечения имеют свои особенности. Если обнаружен диффузный аденомиоз, лечение с помощью хирургического метода не в состоянии обнаружить и устранить все очаги, широко распространившиеся в толще миометрия.
Если у женщины возраст старше 35 лет, есть дети, не планируется рождение детей, обычно рекомендуют удаление матки. Но в последнее время заболевание чаще стало возникать у молодых женщин. В таком случае проводят лапароскопическое оперативное вмешательство, выявляют очаги аденомиоза без удаления матки.
Рекомендуется использовать хирургическое лечение в средне-тяжёлых стадиях заболевания. По статистике, при лёгких формах аденомиоза, наступление беременности после медикаментозного или оперативного лечения происходит примерно в равном соотношении. С увеличением степени тяжести считается эффективнее хирургическое лечение.
Болевой синдром лечат противовоспалительными нестероидными средствами или НПВС. Они обладают анальгезирующим эффектом. Неправильное применение НПВС может быть причиной возникновения язвы желудка или кровотечения из желудочно-кишечного тракта. Препараты этого ряда противопоказаны при гастритах и язвенной болезни.
Медикаментозное лечение требует последовательности. Обязательно нужно проходить курс лечения под контролем врача. Самолечение недопустимо!
Аденомиоз тела матки - лечение нетрадиционными способами
Народное лечение аденомиоза
Народные способы лечения аденомиоза включают в себя различные методы. Важным моментом является потенциальная опасность некоторых методов народной медицины. При аденомиозе категорически запрещается проводить тепловые процедуры. Это может привести к прогрессированию заболевания. Более того, тепловые и физиотерапевтические процедуры стимулируют выработку эстрогенов. А так как заболевание зависит от уровня эстрогенов, такое лечение может навредить.
Лечение аденомиоза травами следует проводить очень осторожно. Многие растения содержат так называемые фитоэстрогены. Это растительные вещества, имеющие строение и свойства женских половых гормонов. При попадании в организм они оказывают эффект, схожий с собственными эстрогенами. Эффекты суммируются и приводят к излишней эстрогенной активности.
Один из признанных методов народной медицины - лечение аденомиоза боровой маткой или ортилией однобокой. Это растение хорошо зарекомендовало себя и применяется для лечения заболеваний женской половой сферы.
Метод применения: настойки, отвары и спринцевания. Однако не стоит забывать о том, что возможно возникновение аллергических реакций и побочных эффектов. С 2003 года ортилия однобокая входит в фармакопею РФ. Препарат можно приобрести в аптеке, но применять боровую матку можно только после консультации с врачом.
Лечение аденомиоза гомеопатией
Лечение аденомиоза гомеопатией не имеет каких-либо доказательных данных, как и в отношении других заболеваний. Эффективность этого нетрадиционного направления в медицине часто оспаривается научным сообществом. Исследования привели к выводу, что эффект гомеопатии не превышает показателей эффективности плацебо (контрольный препарат, не оказывающий никакого эффекта).