Синовиальная саркома часто бывает инкапсулирована, но это не свидетельствует о степени ее злокачественности, часто это «ложная» капсула. Инфильтрация окружающих опухоль тканей возникает обычно в поздней фазе заболевания. Врастание опухоли в полость сустава, как и в кости, его составляющие, наблюдается редко (до 10% по некоторым данным). Форма опухоли круглая, узловатая.

Микроструктура синовиальной саркомы крайне полиморфна, пожалуй, больше, чем какой-либо другой опухоли. Это связано не только с анаплазией клеток, но и с дифференцировкой их в различных направлениях, в рамках не только синовиальных структур, но и других производных мезенхимы. Основными элементами опухоли являются клетки, дифференцирующиеся в направлении фибробластов и в сторону светлых синовиальных клеток. В опухоли часто встречаются щели и кисты различных размеров Фибро бластические элементы и волокна составляют как бы строму опухоли.

Эти клетки несколько полиморфны, с гиперхромными темными ядрами и слаборазвитой цитоплазмой, они напоминают клетки мелковеретеноклеточной саркомы. Располагаясь в виде беспорядочно переплетающихся тяжей, включающих пучки коллагеновых и аргирофильиых волокон, они местами образуют структуры, напоминающие сухожилия. Светлые клетки более полиморфны Они то овальной, то кубической, даже призматической формы н, собираясь в комплексы, напоминают клетки железистого эпителия.

Располагаются в виде беспорядочных скоплений. ячеек или образуют выстилку щелей и кист. Гигантские клетки встречаются нечасто. Только в 4—5% опухолей обнаруживается большое их количество.

При исследовании гистологических препаратов особое внимание следует уделять щелям и кистам как наиболее характерным продуктам синовиальной дифференцировки, имеющим важное значение для верификации опухоли, а до некоторой степени и для суждения о прогнозе заболевания. Различают щелевидные, тубулярные и кистозные полости. Щелевидные полости образуются в клеточном синтиции, будучи ограничены светлыми уплощенными опухолевыми клетками.

Тубулярные структуры отличаются наличием выстилки из крупных светлых клеток, напоминающих синовиальные, приобретающих кубическую или призматическую форму и часто неотличимых от эпителия. Характерна «незавершенность» трубочек, а также наличие переходных форм между окружающими трубочки светлыми клетками и клетками, выстилающими их.

Вокруг трубочек выявляются волокнистые структуры типа ложной базаль ной мембраны. В просвете иногда можно видеть гомогенное содержимое, дающее положительную реакцию при окраске муцикармином, положительную ШИК реакцию. Кистозные полости достигают иногда большой величины и по структуре стенок напоминают синовиальную оболочку. Они выстланы одним или несколькими слоями синовиальных клеток, расположенных на волокнистой основе, сходной с адвентицией синовиальной оболочки.


На стенках полостей часто возникают разветвленные сосочки. заполняющие просвет, вследствие чего образуются причудливые щели, выстланные эпителиоподобными клетками. Часто полости удается с трудом обнаружить только в некоторых участках опухоли, просмотрев большое количество препаратов.

Иногда в опухоли образуются костные балки, хрящевые островки, фиброзные структуры, напоминающие сухожилия, возникают поля ксантоматоза и гемосндероза. Все эти образования представляют собой результат различной дифференцировки опухолевых клеток. При микроскопическом исследовании можно видеть инфильтрацию клетками опухоли прилежащих мышц.

Согласно классификации ВОЗ. выделяют преимущественно двухфазную (веретеноклеточного и эпителиоидиого типа) и однофазную (веретеиоклеточно-го и эпителиоидиого типа) формы синовиальной саркомы.

Двухфазная форма характеризуется наличием четко выраженной синовиальной диффереицировки, т. е. образованием структур, имитирующих выстилку и строму синовиальной оболочки. В опухоли отмечают ту или иную степень органотнпической диффереицировки в виде формирования полостей, отдаленно напоминающих синовиальные. Они представлены описанными выше крупными полостями, трубочками и щелями, отграниченными крупными свет лыми эпителиоидиого вида клетками Такие же клетки могут образовывать компактные скопления. Эти структуры заключены в саркомоподобную ткань, представленную тяжами веретенообразных клеток, заключенных в грубую сеть аргирофильных и коллагеновых волокон.
Этот компонент опухоли (ее вторая фаза) соответствует строме синовиальной оболочки.

Однофазная форма существует в двух разновидностях редко встречающейся, представленной в основном крупными светлыми клетками; и более часто встречающейся, состоящей из веретенообразных клеток типа адвентициальных элементов синовиальной оболочки. Последняя форма наиболее трудна для верификации, так как в ней синовиальная диффереицировка выражена наиболее слабо. По мнению многих исследователей, диагноз монофазной веретеноклеточной синовиальной саркомы возможен только при обнаружении хотя бы единичных структур эпителиоидиого типа. В противном случае этот диагноз мало убедителен.