Остеогенная саркома – злокачественная опухоль, поражающая костную ткань. Диагностируется в 60% случаев у подростков от 10 до 20 лет, у людей от 20 до 30 лет обнаруживается в 10 %, после 30 лет может возникнуть в случае преобразования доброкачественной опухоли кости в злокачественную.

Данный вид является самым распространенным видом среди сарком кости и составляет 45% случаев заболевания. По статистике в два раза чаще данный вид заболевания поражает лиц мужского пола. Излюбленными местами локализации остеогенной саркомы у детей и подростков являются длинные трубчатые кости, а именно нижние конечности и область коленных суставов. Нередко злокачественные опухоли возникают в верхнем отделе плечевой кости, реже – в позвоночнике, ключице, плоских костях таза, в плечевой и малоберцовой кости.

Варианты развития при поражении челюсти

Бывают случаи поражения остеогенной саркомой челюсти. Этот вид характеризуется также наличием двух вариантов развития заболевания.

Для первого варианта, который чаще встречается у детей и подростков, характерно быстрое протекание болезни. Опухоль прогрессирует и развивается с большой скоростью, пораженная конечность теряет возможность нормального функционирования, в случае отсутствия своевременного лечения наступает смерть.

В другом варианте, напротив, опухоль разрастается очень медленно и незаметно, что затрудняет своевременное диагностирование. Данный вид саркомы имеет три подвида – фибробластическая, остеобластическая и хондробластическая, которые отличаются между собой по степени злокачественности и распространенности.

Причины возникновения

Болезнь Педжета причина саркомы


Почему возникает саркома, в принципе еще не до конца изучено. Однако, можно сказать, что есть вероятность появления заболевания у людей, которые были подвержены химическим, радио- и другим вредоносным облучениям, причем может быть, что между самим облучением и возникновением болезни пройдет немало лет.

Также причиной остеогенной саркомы может являться генетическая предрасположенность к заболеванию. Остеогенная саркома чаще всего развивается у подростков, которые превышают норму роста среди своих одногодок. Болезнь легко развивается в быстрорастущих костях. Если в вашем организме присутствуют доброкачественные опухоли, следует быть к ним внимательнее, потому что со временем они могут перейти в разряд злокачественных и ознаменовать начало остеогенной саркомы.

Данный вид саркомы может стать последствием перенесения таких заболеваний, как болезнь Педжета, хронический остеомиелит, остеобластокластома. Существует мнение, что остеогенная саркома может возникать при частых травмах. Однако это наоборот. Действительно, данное заболевание чаще всего обнаруживается, когда больные обращаются к травматологу. Но именно само заболевание становится причиной повышенного травматизма, так как кости становятся хрупкими.

Симптомы заболевания

Именно остеогенная саркома будет, прежде всего, давать о себе знать болью в суставе или на определенном участке кости. Чем дольше тянуть с обращением к врачу, тем больше будут усиливаться боли и их нельзя будет заглушить обезболивающими препаратами, потому что при саркоме они неэффективны. Но сопутствующими симптомами саркомы будут общая слабость, потеря веса и быстрая утомляемость, по которым всегда угадывается рак.

Симптомы при саркоме челюсти

Если говорить конкретно об остеогенной саркоме челюсти, то здесь симптомом будет считаться боль и дискомфорт при пережевывании пищи. Одним из симптомов может послужить повышенная температура именно в самой опухоли. Другими симптомами саркомы являются повышенная температура, нарушение сна, повышенный травматизм, анемия. В некоторых случаях остеогенная саркома определенный период развивается практически без симптомов, что затрудняет ее выявление. А далее проявляется во всей красе и требует неотложного лечения.

Случается, что на костях появляются опухоли, но они не всегда могут свидетельствовать о саркоме. Они могут быть результатом неправильного костеобразования, со временем могут самостоятельно исчезнуть. Также не стоит путать саркомы с гематомами. В этом случае стоит учитывать, что гематома проходит за несколько недель, а опухоль, образованная вследствие заболевания саркомой, будет только увеличиваться в размерах и болевые ощущения будут усиливаться.

Лечение опухоли

Ранняя стадия

Одним из важных факторов, влияющих на исход лечения в случае заболевания остеогенной саркомой, является ранняя диагностика болезни. Если удалось заметить саркому кости на ранних стадиях, лечение можно ограничить единственной операцией, в ходе которой с кости будет удалена небольшая опухоль, которая еще не успела дать метастазы. В этом случае прогнозы самые благоприятные и меньший риск рецидива.

Запущенные случаи

Если же болезнь запущена, к хирургическому вмешательству будет обязательно добавлена химиотерапия, под воздействием которой в организме будут уничтожаться все раковые клетки. Также может применяться и лучевая терапия, и некоторые другие медикаменты.

Последние стадии

Если мы говорим о последних стадиях саркомы, то вначале больному назначат специальные препараты, которые помогут немного уменьшить опухоль в размерах, далее следует операция, в ходе которой с кости удаляется уже немаленькая опухоль и вставляются протезы или импланты, так как на последних стадиях опухоль очень сильно разрушает кость. После операции обязательно следует курс химиотерапии.

В наше время процесс лечения значительно облегчился и усовершенствовался. Ранее при операции удаляли не опухоль, а всю пораженную конечность. При излечении от остеогенной саркомы все равно стоит быть внимательным, так как имеется большой процент рецидивов, особенно у тех пациентов, которые проходили химиотерапию или лучевую терапию. Потому что вредные излучения являются первопричиной данного заболевания. В одном из источников сказано о чрезвычайной пользе сыроедения, а также об успешном излечении рака последней стадии с помощью тотального изменения образа жизни. Также есть теория, указывающая на то, что онкологическими заболеваниями чаще страдают люди, которые склонны к обидам. Так как не всегда доступным и малоэффективным бывает традиционное лечение, стоит попробовать и другие методы.

Стадии, особенности развития

Остеогенная саркома, как и все виды онкологических заболеваний, имеет четыре стадии развития болезни:

Остеогенная саркома кисти

На первой стадии болезнь активно или постепенно развивается, при этом еще не всегда можно увидеть опухоль (особенно, если она глубоко, а не на поверхности), и не всегда присутствуют болевые ощущения. Однако, если и есть боли, то они будут носить ноющий характер.

  • На второй стадии саркомы кости симптомы первой стадии лишь усилятся. Опухоль увеличится в размерах, боль будет чувствоваться отчетливей. Но еще не распространятся метастазы, поэтому еще не поздно обращаться к врачу.
  • На третьей стадии остеогенной саркомы опухоль начнет произрастать в кость, границы пораженного участка существенно расширятся, боль станет невыносимой, а метастазы начнут распространяться по прилегающим территориям. Функционирование пораженной конечности становится очень трудным.
  • Четвертая стадия саркомы характеризуется огромной опухолью, которая полностью останавливает деятельность пораженного участка. Кость значительно повреждена. Метастазы распространены практически по всему организму и присутствуют даже в отдаленных участках тела.

Последствия

Крайне неблагоприятные прогнозы ожидают тех, кто не обратился вовремя к специалисту. Если своевременно не сделать операцию, излечение от данного заболевания невозможно. Запущенная болезнь не только представляет сложность в излечении, но и чаще рецидивирует. Этот вид саркомы при отсутствии лечения может полностью обездвижить человека. Опухоль растет до гигантских размеров и причиняет адскую боль, которая при этом не всегда заглушается обезболивающими препаратами. Продолжительность жизни на последней стадии саркомы составит 3-5 лет.

Меры предосторожности

Если вы обнаружили на своем теле опухоль, не стоит надеяться, что она доброкачественная. Быть может, что угодно, а точный диагноз вам поставит только врач. После внимательного осмотра, специалист либо успокоит вас, что все в порядке, либо направит на рентген. Также можно пройти МРТ и КТ. Если все еще будет непонятна причина возникновения опухоли и ее происхождение, дополнительно стоит пройти биопсию, ангиографию, ультразвуковое исследование или попробовать радиоизотопные методы. Данные методы обследования обязательны, так как именно при саркоме костей болевые ощущения напоминают ревматизм, артрит и прочие заболевания костей, при этом очень часто остальные симптомы также схожи с различными болезнями, что затрудняет постановку диагноза.