Одним из наиболее часто встречающихся заболеваний в онкологии является рак желудка. Существуют четыре основные стадии рака желудка. Каждая из них характеризуется особенностями, методиками лечения и вероятностью положительного прогноза.

Этапы развития болезни

Развитие рака может длиться годы, на начальных стадиях не причиняя абсолютно никакого беспокойства. Прогресс же самой болезни может быть скоротечным и в случае несвоевременного обращения к специалистам иметь печальные последствия.

В течение первой стадии на слизистой оболочке желудка появляется новообразование сравнительно малых размеров – чуть меньше 2 см. Это злокачественное образование затрагивает только мышцы желудка и расположенные в непосредственной близости лимфоузлы. Вглубь новообразование на данной стадии распространиться еще не успевает. На этой стадии возможно полное отсутствие каких-либо симптомов или изменения состояния.

Вторая стадия рака характеризуется увеличением опухоли и прорастанием в слоях желудочной стенки. При этом новообразование распространяется в тканях все шире и захватывает от 3 до 6 самых близких лимфоузлов. На данном этапе недуг может сигнализировать о своем присутствии нарушением пищеварительного процесса. Увеличиваясь в размерах, опухоль перекрывает доступ пищи в желудок или кишечник в зависимости от места ее расположения.

На третьей стадии происходит прорастание опухоли в стенке желудка, болезнь затрагивает все больше лимфатических узлов и распространяется на рядом расположенные органы.

Метастазы начинают образовываться на четвертой стадии (инфильтрирующий рак). Этот процесс обусловлен распространением по всему организму раковых клеток, транспортируемых током лимфы и крови. Попадая в ранее здоровый орган, клетки начинают активно образовывать все новые узлы (опухоли). В результате происходит нарушение работы внутренних органов, а вскоре – летальный исход для больного раком.

По мере того как метастазы разрастаются, лечение болезни становится все более затруднительным. На самой последней (запущенной) степени не спасает даже хирургическое вмешательство. Такой вид рака неоперабельный.


Среди всех онкологических заболеваний рак тела желудка по уровню смертности занимает второе место. Если недуг выявить вовремя, шансы выздороветь достаточно высоки. Главное – своевременно обратить внимание на отклонения в состоянии здоровья и обратиться к специалистам для постановки диагноза и назначения программы лечения.

Даже в случае успешного удаления новообразования, носящего доброкачественный характер, может развиться рак культи желудка, то есть в той части, которая осталась после удаления пораженных участков. Как правило, это происходит в течение 5 лет после оперативного вмешательства, а через 15 лет риск возрастает в среднем в 2-4 раза. Иногда возникает довольно редкое осложнение – некроз культи. Чаще всего он развивается при обширных резекциях, связанных с раком желудка. Причем вероятность возникновения некроза уменьшается с размерами самой культи.

Вернуться к оглавлению

Разновидности заболевания

Учеными, занимающимися проблемами онкологии, была предложена классификация рака желудка в соответствии с типом его роста. Так, бывает инфильтративный рак желудка, то есть опухоль без четко обозначенных границ. В этом случае опухолевые клетки очень активно проникают сквозь ткани. При таком виде рака злокачественные клетки располагаются разрозненно, в разных частях органа, в самой толще тканей.

У больных инфильтративным раком желудка орган поражается полностью, четко выраженная опухоль отсутствует. Такой вид заболевания самый злокачественный именно из-за данного свойства. Он приводит к тому, что стенка желудка становится толще, складки слизистой оболочки сглаживаются, орган постепенно утрачивает способность выполнять свои функции. Выявить на ранних этапах такую разновидность рака (инфильтративно язвенный) очень сложно, поскольку клиническая картина не имеет особых симптомов.

По мере роста новообразований замечается нарушение функций переваривания пищи и моторики желудка. Иногда, на самых ранних этапах, инфильтрирующий рак маскируется под язву, носящую доброкачественный характер, и даже какое-то время поддается традиционному лечению. Многие считают, что язвенный рак желудка имеет самый большой удельный вес среди всех форм онкологии данного органа.

Еще одной агрессивной формой заболевания является аденогенный рак желудка. В этом случае также преобладает рост инфильтративный. Наиболее частая локализация новообразований – проксимальный отдел желудка или же орган целиком. Такая опухоль берет начало в эпителии слизистой оболочки, а затем проникает глубже в слои. Формируемые скопления имеют рыхлую структуру. Недифференцированные виды рака (аденогенный в том числе) вызывают ранние рецидивы болезни, уже в период до 3 лет после проведенной операции продолжительность жизни может составлять не больше 3 месяцев.

Самыми простыми являются опухоли, имеющие экзофитный рост. Они вырастают в просвет желудка и имеют четко обозначенные очертания в виде гриба или полипов.

Как разновидность злокачественных новообразований плоскоклеточный рак является следствием перерождения клеток плоского эпителия. Такая разновидность болезни очень быстро развивается, за весьма короткий период поражает стенки органов и образует метастазы в лимфоузлах. Рак фиброзный, или скирр, характеризуется развитием промежуточной соединительной ткани, в которой мельчайшие клетки рака, имеющие кубическую форму, образуют ячейки небольших размеров. Иногда они столь малы, что природу новообразования можно выявить только при специальных исследованиях региональных лимфоузлов.

 

Как распознать симптомы?

В зависимости от места расположения новообразований признаки заболевания могут существенно разниться:

  1. Если поражение касается кардиального отдела (т. е. той части желудка, которая принимает пищу из пищевода), возникают затруднения при проглатывании пищи грубой консистенции или достаточно крупных кусочков, отмечается повышение слюноотделения. По мере развития недуга проявляются новые симптомы: болезненные ощущения, рвота, тяжесть в районе сердца, между лопатками.
  2. При расположении опухоли в нижней части органа первичными являются тяжесть в желудке, наличие рвоты, неприятный (тухлый) запах.
  3. Если же поражается средняя часть органа, то симптомы на ранних стадиях себя не проявляют. Однако присутствуют признаки, общие для всех онкологических заболеваний: снижение аппетита, веса, общая слабость и т. д.

Такие симптомы, как тошнота, отрыжка воздухом, боль в подложечной области, затруднения при проглатывании пищи, изжога, могут говорить о развитии такого типа рака, как перстневидный. Этот тип онкологии чаще всего поражает людей в молодом возрасте и протекает довольно тяжело и скоротечно.

 

Как лечить заболевание?

При выборе методов и средств для лечения рака учитывается множество факторов, начиная от размеров самого новообразования, заканчивая определением степени поражения других органов и тканей. Немаловажным является наличие у больного других недугов, к примеру, сердца, почек или легких.

Традиционное лечение медикаментами при раке желудка уже не принесет результатов, поскольку из-за нестабильного проявления признаков рака этого органа диагноз, как правило, ставится уже на значительных стадиях развития болезни. Единственно верный путь сохранения жизни пациента в этом случае – применение радикальных методов, направленных на уничтожение как самого новообразования, так и развивающихся метастазов.

План, разрабатываемый специалистами отдельно для каждого пациента, может включать в себя методы:

  • хирургическое вмешательство;
  • использование химиотерапии;
  • применение радиотерапии.

Хирургические операции – самый распространенный вид решения онкологических проблем. Иногда они направлены на излечение (тогда они носят название радикальных). Целью их проведения может быть воздействие собственно на опухоль или образовавшиеся метастазы.

Последние, паллиативные операции хоть и компенсируют тяжесть проявления онкообразования, но полностью его не устраняют.

Исходя из того, где именно локализуется опухоль, возможно удаление желудка в полном объеме или же частично. Если существует необходимость, используют комбинированную гастроэктомию, когда удаляются желудок и (частично) прилегающие органы, пораженные раком.

Химиотерапия для лечения рака может применяться самостоятельно или в комбинации с хирургическим вмешательством либо радиотерапией. Иногда этот метод могут применять до операции с целью уменьшения размеров опухоли. Как правило, после резекции желудка химиотерапия призвана уничтожить все оставшиеся раковые клетки.

Радиотерапия (лучевое лечение) используется не слишком часто. Ее могут применять для снижения вероятности рецидивов после проведенной операции.