Важно знать пациенту с подозрением на рак щитовидной железы:

  • Женщины заболевают раком железы в три раза чаще мужчин.
  • Рак щитовидной железы - не приговор!
  • У папиллярного рака (самого распространного) прогноз выживаемости 96%.
  • В большинстве случаев одной операции достаточно для успешного лечения рака.
  • Йод-сбалансированное питание - эффективная профилактика рака щитовидной железы.

Для консультации - обратитесь к эндокринологу!

Статистические данные по частоте возникновения опухолей щитовидной железы весьма обнадеживающие - всего 5-10% новообразований оказываются злокачественными. Основная их часть является дифференцированными, то есть состоят из почти не измененных фолликулярных клеток органа.

Клетки щитовидной железы фолликулярного типа отвечают за выработку и хранение гормонов (трийодтиронина и тироксина), а также синтез белка тиреоглобулина.

Исходя из гистологических особенностей рак щитовидной железы подразделяют на:

  • Папиллярную карциному;
  • Фолликулярную карциному;
  • Медуллярную карциному (С - клеточную);
  • Анапластическую карциному;
  • Другие опухоли (лимфома, фибросаркома, саркома, эпидермоидный и метастатический рак).

Карцинома (рак) — злокачественнаое новобразование, которое образуется из клеток эпителиальной ткани разных органов.

Чаще всего у больных развиваются папиллярные и фолликулярные типы рака щитовидной железы. Однако, эти высокодифференцированные формы характеризуются очень благоприятным прогнозом.

По типу клеток, опухоли подразделяются на высоко-, умеренно-, низко- и недифференцированные. Чем ниже дифференцировка, тем хуже рак реагирует на химиотерапию и тем он агрессивнее.

Папиллярный рак щитовидной железы

Папиллярный рак щитовидной железы (РЩЖ) - самый распространенный. Эта опухоль развивается у более чем 85% больных с диагностированными злокачественными новообразованиями. Однако, на фоне такой распространённости данный тип РЩЖ отличается хорошей реакцией на терапию и очень благоприятным прогнозом для пациентов их всех возрастных групп.

Папиллярная опухоль располагается в одной из долей железы (кроме 10-20% случаев, когда поражение раком двустороннее). Состоит из ее фолликулярных клеток (А типа) и развивается крайне медленно, но способна поражать лимфозлы шеи. Женская половины населения страдает от данного заболевания в три раза чаще, чем мужская (эта тенденция сохраняется для всех типов РЩЖ).

Папиллярный рак щитовидной железы имеет форму узла (в или без капсулы) с кистозными полостями и фиброзными участками. У половины заболевших отмечают присутствие кальцинатов. Новообразование часто содержит жидкое содержимое бурого цвета.

Лечение папиллярного рака

В качестве основного метода лечения папиллярного рака щитовидной железы применяют хирургическое вмешательство. Стандартной процедурой при таком диагнозе является тиреоидэктомия (полное удаление щитовидной железы). Если опухоль затронула лимфатические узлы шеи, дополнительно назначают лимфодиссекцию (лимфоузлов центральной зоны шеи).

Удалению могут подлежать лимфоузлы следующих областей - прегортанные, претрахеальные и паратрахеальные, поскольку именно они чаще всего поражаются опухолью.

Пациентам, прошедшим операцию по удалению железы, назначают пожизненную заместительную гормонотерапию - постоянный прием синтетических аналогов гормонов щитовидной железы.

Заключительный этап комплексной терапии - лечение радиоактивным йодом (радиойодтерапия ). Ее проводят при поражении лимфоузлов, прорастании опухоли сквозь капсулу щитовидной железы, а также для лечения агрессивных подтипов рака (столбчатоклеточного и высококлеточного).

Метастазирование папиллярный рака щитовидной железы

Папиллярный рак редко дает метастазы. У 35% больный наблюдается лимфогенное метастазирование, почти не зависящее от изначального размера опухоли. Гематогенное метастазирование папиллярного РЩЖ (распространение через кровеносную систему) происходит довольно редко и зачастую в направлении легких.

Смертность и выживаемость при папиллярном раке

Для данного типа рака характерна очень высокая выживаемость, а смертность относительно невелика. Выживаемость при папиллярной карциноме:

  • 5-летняя выживаемость - 96%,
  • 10-летняя – 88%,
  • более 15 лет – в 76% случаев.

Прогноз при папиллярном раке щитовидной железы

Не зависимо от отсутствия или наличия метастазов в лимфатических железах больные разных возрастных групп могут жить долго. При распространении рака в кости или легкие прогноз может ухудшится.

Фолликулярный рак щитовидной железы

По частоте развития фолликулярный рак находится на втором месте среди всех новообразований (до 15%). Он чаще выявляется среди женщин страдающих от йдодифицита. Фолликулярная карцинома не разрастается за границу щитовидной железы, но в редких случаях метастазирует в легкие и кости.

В отличие от папиллярной карциномы, данный вид опухоли не затрагивает лимфатические узлы, но прогноз такой же благоприятный.

Опухоль представляет собой плотный узел с четкими границами и содержанием кальцинатов в большинстве случаев. Внутрижелезистая диссеминация (распространение по тканям железы) происходит не часто. Известны случаи сосудистой инвазии (прорастание в кровеносный сосуд). В ходе проявления такой функциональной активности у пациентов могут диагностировать метастазирование в легкие, кости, кожу и даже головной мозг.

Прогноз при фолликулярном раке щитовидной железы

Для опухоли характерно медленное развитие и благоприятный прогноз.

  • 5-летняя выживаемость составляет 80%,
  • 10-летняя - вплоть до 75%.

Медуллярный рак щитовидной железы

Медуллярная опухоль щитовидной железы - онкологическое заболевание, которое развивается из клеток С типа, по частоте возникновения не превышает 10% от общего количества карцином. Метастазы могут затрагивать лимфатические узлы, легкие и печень. На наличие опухоли указывает присутствие в крови гормона кальцитонина и раковоэмбрионального антигена.

Щитовидная железа состоит из 3 типов клеток:

  • А-клетки - фолликулярные, синтезирующие тиреоглобулин (делок-предшественник гормонов Щ.Ж.)
  • В-клетки - эпителиальные, отвечающие за образование новых фолликулов
  • С-клетки - парафолликулярные, относятся к нейроэндокринным клеткам

Медуллярный РЩЖ ведет себя более агрессивно, чем самые распространенные - папиллярный и фолликулярный, метастазируя в лимфатические узлы шеи еще на ранних стадиях. Прогноз очень благоприятный для пациентов до 40 лет.

  • 5-летняя выживаемость - 70-80 %,
  • 10-летняя — 60-70 %,
  • 20-летняя — 40-50 %.

Анапластический рак щитовидной железы

Анапластический рак - редкая, но очень агрессивная карцинома щитовидной железы (до 5%). Новообразование активно распространяется по организму, в первую очередь поражая структуры шеи. Опухоль быстро приводит к летальному исходу.

Анапластическими называют клетки, потерявшие свою нормальную структуру.

На развитие анапластическиого рака щитовидной железы уходит от 1 до 3 лет, при этом он плохо реагирует на проводимое лечение.

Другие виды опухолей щитовидной железы

Помимо вышеперечисленных видов рака щитовидной железы встречаются также такие опухоли как: саркомы, лимфомы, фибросаркомы, эпидермоидный рак и метастатический рак. На долю этих новообразований приходится всего 1-2 % случаев.