Злокачественная опухоль может распространиться на любой орган. Щитовидка не является исключением. Трансформация клеток железистого эпителия в онкологические, их бесконтрольное деление способствуют развитию опасного для жизни заболевания. Из материалов этой статьи вы узнаете, какими симптомами сопровождается рак щитовидной железы, сколько живут люди с таким диагнозом, как можно предупредить эту патологию.

Описание заболевания

Щитовидная железа является неотъемлемой частью эндокринной системы организма. Как и многие другие органы, она непрерывно вырабатывает гормоны. Тироксин и трийодтиронин отвечают за регуляцию работы мозга, обменные процессы, скорость образования клеток крови.

Щитовидка расположена в области гортани. Несмотря на небольшие размеры, этот орган хорошо прощупывается. Его работу контролирует гипофиз. Чем выше активность железы, тем меньше вырабатывает гипофиз гормонов, и наоборот.

Рак щитовидки представляет собой опухоль злокачественной природы, которая постепенно формируется из клеток органа. Заболевание признается очень редким. На его долю приходится около 1% всех злокачественных новообразований и менее 0,5% смертей.

Пик заболеваемости фиксируется в возрасте 45-60 лет. У детей и подростков также встречается этот вид онкологии. Рак щитовидной железы у женщин диагностируется в три раза чаще, нежели у представителей сильного пола. В преклонном возрасте мужчины имеют больше шансов заболеть, чем их сверстницы.

Рак щитовидки относится к группе неагрессивных опухолей. Новообразование годами может не проявляться, не увеличиваться в размерах. Однако это не повод игнорировать болезнь и откладывать ее лечение. Современные методы диагностики помогают выявить онкологию на начальных этапах развития и сразу приступить к терапии.

Типы рака щитовидки

Этот орган считается поистине уникальным. Железа продуцирует множество гормонов, которые отвечают за регуляцию основных процессов в человеческом организме. Отдельные клетки становятся своеобразной основой для развития отдельных типов рака щитовидки: папиллярный, фолликулярный, анапластический, медуллярный.

Папиллярная карцинома составляет до 85% от общего количества новообразований злокачественной природы. Опухоль отличается медленным ростом и возникает обычно в одной доле органа. У 15% больных наблюдается двусторонний рак щитовидной железы. Сколько живут пациенты с таким диагнозом, сказать трудно. Новообразование на своей поверхности имеет множество выступов, которые внешне напоминают сосочки. Если исследовать щитовидку у абсолютно здоровых людей, в 10% случаев можно выявить крошечные опухоли. Они никак себя не проявляют, но иногда достигают внушительных размеров, что требует незамедлительного лечения.


Фолликулярная карцинома считается второй по распространенности злокачественной опухолью железы. Заболевание чаще всего выявляют в тех странах, где имеется дефицит йода в пище. Обычно опухоль не выходит за пределы щитовидки, но иногда может метастазировать в другие системы органов. При своевременном лечении больные раком выздоравливают.

Анапластическая карцинома — это весьма редкий вид опухоли, при котором в железе последовательно развиваются нетипичные для нее клетки. Они утрачивают свои первоочередные функции и могут только делиться. Новообразование характеризуется быстрым ростом и распространением по всему организму. Прогноз у больных в большинстве случаев неблагоприятный, рак приводит к летальному исходу.

Медуллярная карцинома составляет 5% от общего числа новообразований железы злокачественной природы. Опухоль может поражать лимфоузлы и легкие. Заболевание сопровождается «приливами», покраснением лица, нарушением стула. Медуллярный рак обычно выявляют у людей после 45 лет. От него в равной степени страдают и женщины, и мужчины. Доказано, что заболевание передается по наследству.

Основные причины возникновения рака щитовидки

Причины, вызывающие это коварное заболевание, до сих пор окончательно не определены. Медики называют несколько факторов, которые могут в несколько раз увеличить вероятность развития опухоли злокачественной природы.

  1. Радиоактивное излучение. Исследования, которые проводились в пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС областях, показали, что после взрыва заболеваемость увеличилась в 15 раз.
  2. Лучевая терапия. Длительное облучение может вызывать проблемы с щитовидной железой спустя десятилетия. Клетки организма становятся склонны к различным мутациям, активному делению и росту.
  3. Наследственная предрасположенность. Ученые обнаружили определенный ген, который передается от близких родственников и несет ответственность за развитие этого заболевания. Его присутствие в организме практически на 100% гарантирует появление онкологии. В профилактических целях после диагностики врачи рекомендуют провести операцию по удалению железы.
  4. Работа на вредном производстве.
  5. Частые стрессы. Серьезные психоэмоциональные перегрузки негативно влияют на защитные силы человеческого организма. Именно иммунные клетки несут ответственность за уничтожение раковых опухолей.
  6. Пагубные привычки.
  7. Изменения на гормональном уровне, обусловленные беременностью или климаксом.

Сочетание одного или сразу нескольких факторов влечет за собой болезнь рак. Причины, обнаруженные своевременно, позволяют подобрать наиболее эффективный вариант лечения патологии.

Симптомы заболевания

Этот орган внешне напоминает бабочку. Он локализуется на передней поверхности шеи и прикрыт кожей, благодаря чему щитовидка хорошо просматривается.

Первым признаком развития опухоли считается появление небольшого узелка на самой железе. Он хорошо различим под кожей и напоминает небольшое возвышение. На начальных этапах подвижность узелка ограничена, болезненный дискомфорт отсутствует. По мере прогрессирования заболевания он начинает увеличиваться в размерах и становится более плотным.

Не следует впадать в панику, если вы обнаружили на шее такой узелок. Уплотнения есть у многих людей, но только в 5% случаев это раковые опухоли.

Еще одним признаком проблемы с щитовидной железой является увеличение лимфоузлов в области шеи. Иногда это единственный симптом недуга. Позднее опухоль приобретает более крупные размеры, что сопровождается характерной клинической картиной. Пациенты часто жалуются на чувство кома в горле, проблемы с глотанием, болезненность шеи. Эти симптомы свидетельствуют о развитии новообразования. Уплотнение постепенно начинает сдавливать пищевод и трахею.

Стадии развития новообразования

В любом заболевании онкологической природы выделяют четыре стадии развития. В этом вопросе не является исключением рак щитовидной железы. Сколько живут пациенты с этим недугом, вы узнаете далее в материалах этой статьи.

При определении стадии заболевания врач обычно учитывает размер новообразования, а также наличие метастазов. Метастаз — это вторичная опухоль. Он формируется после того как раковые клетки распространяются в другие органы с помощью тока лимфы.

Первая стадия заболевания характеризуется появлением небольшой опухоли, которая не деформирует капсулу железы. На следующем этапе формируются новые образования, которые разрушают щитовидку. Третья стадия отличается внедрением уплотнения в капсулу железы. Оно начинает сдавливать трахею и окружающие ткани, появляются метастазы. Когда щитовидка сильно увеличивается в размерах и становится неподвижной, речь идет о четвертой стадии рака.

Консультация врача-онколога

Если все симптомы указывают на опухоль на щитовидной железе, следует посетить эндокринолога. Нет необходимости сразу обращаться к онкологу, ведь далеко не всегда описанные в статье симптомы указывают на злокачественное образование.

Консультация эндокринолога обычно начинается с расспроса пациента, выявления возможных причин патологии. Затем специалист проводит визуальный осмотр. Опухоль в запущенной стадии заметна невооруженным взглядом.

По итогам осмотра эндокринолог может сделать вывод о наличии заболевания и направить к более узкому специалисту — онкологу. Для определения характера новообразования обычно требуется более детальное обследование.

Как диагностировать рак щитовидки?

Для того чтобы выявить болезнь рак, причины ее развития, требуется серьезное диагностическое обследование. Оно включает в себя УЗИ щитовидки, цитологическое исследование, анализ крови, МРТ.

С помощью ультразвукового исследования можно определить размер и точную локализацию опухоли. Так называемый анализ на щитовидную железу необходим для выявления содержания ее гормонов в крови. Цитологическое исследование подразумевает забор ткани опухоли для последующего изучения материала под микроскопом.

На основании результатов проведенных тестов онколог рекомендует курс терапии.

Варианты лечения опухоли щитовидки

К сожалению, консервативной терапии рак щитовидки поддается с большим трудом. Исключением являются новообразования на начальной стадии развития, вызванные дисбалансом гормонального фона. В остальных случаях врачи рекомендуют удаление щитовидной железы. Рак останавливается в своем развитии.

Своевременно выявленное образование можно удалить, при этом сохранив орган. При завышенных показателях гормонов в крови пациентам дополнительно назначается терапия тиреостатическим препаратами («Карбимазол», «Пропицил»).

До и после хирургических манипуляций по удалению опухоли пациентам запрещено принимать солнечные ванны, посещать солярий. Ультрафиолетовое излучение может усугубить течение болезни и спровоцировать осложнения.

У пациентов с диагнозом «рак щитовидной железы» операция подразумевает гемитиреоидэктомию, то есть удаление доли органа, которая поражена опухолью. Больные в возрасте далеко не всегда могут перенести хирургическое вмешательство. Поэтому у них лечение состоит из терапии радиоактивным йодом.

Прогнозы врачей

Прогноз при раке щитовидки более оптимистичен, нежели при других образованиях злокачественной природы. Например, у больных до 45 лет и при объемах уплотнения до 3 см высокий шанс полного выздоровления. У пожилых пациентов прогноз не такой благоприятный. Безусловно, многое зависит от того, какого типа рак щитовидной железы.

  • Сколько живут пациенты с папиллярной формой онкологии? Пятилетняя выживаемость в этом случае составляет 95-100%.
  • У людей с фолликулярной карциномой 4 стадии этот показатель не превышает 55%.
  • При медуллярном раке врачи гарантируют окончательное выздоровление 98% больных. Если болезнь находится на последней стадии, этот показатель едва превышает 25%.
  • Неблагоприятным прогнозом характеризуется анапластический рак щитовидной железы. После операции по удалению опухоли пациенты с таким диагнозом умирают чаще всего в течение одного года после подтверждения недуга.

Вне зависимости от формы заболевания и стадии ее развития важно помнить, что своевременное лечение и безграничное желание жить позволяют победить любую патологию!