Рак десны коварен тем, что зачастую он успешно маскируется под обычный флюс. Зная его симптомы, можно диагностировать болезнь на ранней стадии, что станет залогом успешного лечения.

Рак десен известен не каждому, однако частота этого заболевания составляет около 8% всех случаев онкологии ротовой полости. Тем не менее смертность при этом диагнозе довольно низка, поскольку при должном внимании к здоровью зубов, признаки и симптомы рака десны позволяют диагностировать заболевание на начальных стадиях.

Это злокачественное новообразование чаще всего локализуется на альвеолярной части нижней челюсти, однако, будучи проигнорированным, поражает и другие ее области и распространяет метастазы в удаленные органы. Чаще всего раку десны подвержены пожилые люди, имеющие в анамнезе другие болезни ротовой полости.

Причины возникновения этого вида рака доподлинно не установлены. Однако существует ряд факторов, которые увеличивают риск его развития: несоблюдение гигиены ротовой полости, запущенный кариес, частые воспаления десен, пирсинг языка, щеки или губы, употребление алкоголя и табака. Отмечена мужская предрасположенность к онкологии десен, которая проистекает из менее внимательного отношения к здоровью полости рта и пристрастия к табачным изделиям.

Надежда на то, что дискомфорт в ротовой полости пройдет сам собой, грозит распространением опухоли на челюстную кость и лимфатические узлы, откуда с лимфотоком рак довольно быстро может метастазировать в отдаленные органы. Поэтому чрезвычайно важно знать первые признаки рака десны, чтобы вовремя доверить постановку точного диагноза опытному специалисту, способному дифференцировать онкологию и менее коварные дентальные проблемы.

Кровоточивость десен

Одним из первых симптомов, который должен насторожить, является кровоточивость десен. Часто на нее не обращают внимания, принимая за механическое раздражение при неаккуратной чистке зубов или признак гингивита. Однако при онкологическом новообразовании пораженная область кровоточит даже при незначительных прикосновениях.

Позднее в этом месте развивается уплотнение, уже больше выдающее опухолевый процесс, но к специалисту стоит обратиться при первых признаках повышенной уязвимости десен.


Отечность

На ранних стадиях рака отечность охватывает лишь затронутый опухолью участок, а затем распространяется на соседние ткани, вызывая дискомфорт в области смежных десен, который чаще всего характеризуют как ощущение распирания изнутри. Это сопровождается также развитием болевого синдрома, с учетом которого становятся проблематичными прием пищи и мимика.

Болезненность десны и лицевые боли

Болезненность тканей десны со временем разрастается, захватывая сначала прилегающие участки ротовой полости, а затем и всю половину лица.

Лицевые боли при раке десны настолько выражены, что любое движение челюстей может быть мучительным.

Человек старается ограничить жевание, меньше говорить, но даже в состоянии покоя боль дает о себе знать по причине вовлечения в процесс нервных окончаний и фасциальных структур лица. В связи с этим нарушается сон и страдает общее состояние организма.

Лечение рака десны длительный и поэтапный процесс, который требует высокой квалификации врачей. Более подробно можно узнать, перейдя по приведённой ссылке.

В этой статье можно посмотреть фото рака десны

Изменение пигментации

В ряде случаев отечность не сильно выражена и тогда отличить раковое образование от более безобидных состояний можно по его цвету. Пораженный фрагмент десны уплотняется и в нем аккумулируется пигмент. По этим красным участкам, на которых можно заметить обилие сосудов, мелкие эрозии и белые очаговые вкрапления, и удается отличить рак десны от других стоматологических заболеваний.

Увеличение лимфатических узлов

Увеличенные подчелюстные или околоушные лимфатические узлы – характерный признак рака десны. Отметить отекание лимфоузлов больной может уже одновременно с первыми ощущениями давления внутри десны. Когда метастазы опухоли достигают узлов, а оттуда с лимфой транспортируются в другие органы, появляются довольно разнообразные симптомы, связанные с вторичной локализацией опухолевых клеток: кашель, боли в шее, одышка и другие.

Метастазы в позвоночнике являются следствием онкологического процесса в организме. В этой статье перечислены онкологические заболевания, которые приводят к распространению метастаз.

Температура

Постоянная гипертермия при отсутствии инфекционного источника является важным сигналом, особенно наряду с ухудшением общего состояния: потерей веса, быстрой утомляемостью, признаками интоксикации организма.

Причем длительная субфебрильная температура (37–38 ºC) может существенно опережать другие перечисленные выше признаки рака десны, тогда как существенная гипертермия наблюдается уже на III–IV стадии.

Между тем бывает, что при онкологии десны большинство из перечисленных выше симптомов не проявляют себя достаточно ярко или даже отсутствуют вовсе. Регулярное самообследование наряду с профилактическими посещениями квалифицированного стоматолога способны предотвратить незаметное развитие этого коварного заболевания.