Рак поджелудочной железы в настоящее время занимает пятое место среди ведущих причин смерти от рака и представляет собой рост злокачественных клеток в поджелудочной железе, грушевидном органе, расположенном позади и ниже живота. Поджелудочная железа выделяет пищеварительные ферменты в тонкий кишечник через общий желчный проток и гормоны поджелудочной железы (инсулин и глюкагон) в кровь. Рак поджелудочной железы нарушает пищеварительный процесс; по мере роста опухоль может заблокировать желчный проток. Большинство случаев болезни отмечено в возрасте за 50 лет; у мужчин заболевание наблюдается несколько чаще, чем у женщин. Лечение возможно при раннем обнаружении и хирургическом удалении поджелудочной железы. Однако рак поджелудочной железы чрезвычайно трудно диагностировать, и к тому времени, когда появляются симптомы, рак уже распространяется, поэтому выздоровление наблюдается редко. Опухоли островковых клеток (инсулиномы) встречаются гораздо реже. Они выделяют чрезмерные количества инсулина, вызывая низкое содержание глюкозы в крови (гипогликемия).

Возраст. Риск возникновения рака поджелудочной железы увеличивается с возрастом. Почти все больные раком поджелудочной железы старше 50 лет.

Пол. Мужчины заболевают в 1,5-2 раза чаще, чем женщины.

Раса. Афроамериканцы чаще болеют раком поджелудочной железы по сравнению с белокожим населением.

Место проживания. Рак поджелудочной железы встречается чаще у городских, чем у сельских жителей, независимо от их социального положения.

Вредные привычки (курение и алкоголизм). Полагают, что треть всех случаев рака поджелудочной железы вызывается курением. Возможно, что именно с курением связана более высокая заболеваемость раком поджелудочной железы у мужчин. А алкоголь стимулирует секреторную функцию поджелудочной железы, создавая условия для развития болезни.

Диета, богатая мясными продуктами и жирами. Имеются данные, что частота опухолей возрастает с увеличением потребления жиров. Меньше рискуют те, кто придерживается диеты, богатой фруктами и овощами. содержащими ретиноиды и витамины.

Диабет. Рак поджелудочной железы чаще диагностируется у больных сахарным диабетом. Заболеваемость отчетливо связана с развитием сахарного диабета за 2 года и более до появления опухоли.


Хронический панкреатит (длительное воспаление поджелудочной железы) ассоциируется с увеличением риска рака этой локализации.

Профессиональная вредность. Некоторые химические вещества, использующиеся на нефтеперерабатывающем, целлюлозно-бумажном, асбестовом производствах, могут провоцировать рак поджелудочной железы.

Семейный анамнез. Бывает, что в некоторых семьях рак поджелудочной железы встречается у нескольких человек. Изменения в ДНК могут приводить к повышенному риску возникновения различных видов рака.

Причины

• Причина рака поджелудочной железы неизвестна.

• Рак поджелудочной железы чаще отмечается у курильщиков со стажем, чем у некурящих.

• Влияние растворителей, нефти и компонентов угольной смолы могут привести к болезни.

• Наследственный панкреатит может быть связан с большим риском рака поджелудочной железы.

Симптомы

• Плохой аппетит; потеря веса.

• Боль в верхней центральной или правой части живота. Боль может распространяться к спине и может утихать в сидячем положении при наклоне вперед.

• Кожный зуд.

• Тошнота и рвота.

• Диарея или запор, темный цвет мочи или светлый стул.

• Чувство наполненности желудка.

• Усталость, депрессия и изменения настроения.

• Дрожь, раздражительность, обильное потоотделение, озноб, головокружение или мышечные спазмы у пациентов с опухолью островковых клеток из-за гипогликемии.

На какие же изменения в самочувствии нужно обратить внимание, если вы входите в группу риска? Дело осложняется тем, что на ранней стадии это заболевание почти никак не проявляется, поэтому люди не обращаются за медицинской помощью. В некоторых случаях наблюдается чувство тяжести после еды, изжога, нарушается функция кишечника: развиваются метеоризм. запоры, изредка — поносы. Нередко возникает отвращение к жирной или мясной пище.

Первым настораживающим симптомом болезни чаще всего является боль, возникающая у 70-85% больных. Некоторые больные описывают ее как чувство давления, распирания или тупую постоянную ноющую боль, другие жалуются на острую боль в правом подреберье или надчревной области.

Иногда на фоне тупых постоянных болевых ощущений возникают приступы чрезвычайно сильной, нестерпимой боли, которые продолжаются от нескольких минут до нескольких часов. Человек принимает вынужденное положение, опираясь на спинку стула или перегибаясь через прижатую к животу подушку. Эта поза в виде крючка довольно характерна для больных запущенным раком поджелудочной железы. Отмечено, что боль чаще появляется или усиливается в вечернее или ночное время, когда человек лежит на спине, а также после обильной жирной пищи и приема алкоголя.

Затем развивается желтуха, которая неуклонно нарастает. Вначале кожа имеет ярко-желтый цвет с красноватым оттенком, что обусловлено накапливающимся билирубином. В дальнейшем, по мере окисления билирубина, желтуха приобретает зеленоватый оттенок. Желтуха сопровождается изменением цвета мочи и кала. Обычно из-за перекрытия опухолью общего желчного протока стул становится светлым, имеет вид белой глины. Если же к нему примешивается кровь, каловые массы приобретают серебристый оттенок. Моча, наоборот, становится темной, коричневого цвета и напоминает пиво по окраске.

Большинству больных не дает покоя сильный кожный зуд, который вызывает бессонницу и повышенную раздражительность, часто приводит к многочисленным расчесам, следы которых видны на коже.

• В первую очередь выполняют рентген груди и живота.

• Ультразвуковое обследование и компьютерная томография помогают обнаружить приблизительно 80 процентов заболеваний. Дальнейшие анализы проводят, если диагноз сомнителен.

• Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография проводится с использованием тонкой трубочки с освещением (эндоскопа), вставляемой через горло в тонкий кишечник. В желчный проток вводят контрастный материал и делают рентген. Эндоскоп может также использоваться для биопсии.

• Диагноз подтверждается с помощью биопсии поджелудочной железы -единственным точным методом диагностики рака поджелудочной железы ; образец ткани берут с помощью иглы, а в некоторых случаях в процессе операции желудка.

Лечение

Единственным способом радикального лечения рака поджелудочной железы является оперативное вмешательство. Как правило, эти операции сложны и трудно переносятся больными. При раке тела и хвоста поджелудочной железы выполняется ее резекция с удалением селезенки. В ряде случаев дополнительно проводят лучевое лечение и химиотерапию.
• Хирургическое удаление опухоли возможно, если опухоль относительно невелика и еще не распространилась; удаление опухоли может продлить жизнь. Может потребоваться удаление всей поджелудочной железы, а также части тонкого кишечника.

• Операция по обходу желчного протока, заблокированного опухолью, может быть выполнена, чтобы ослабить симптомы.

• Химиотерапия в сочетании с радиационной терапией может уничтожить злокачественные клетки и ослабить симптомы.

• Анальгетики или наркотики прописывают, чтобы уменьшить боль. Антигистамины или амфетамины могут использоваться, чтобы увеличить болеутоляющий эффект. При сильной боли окружающие нервы могут быть перерезаны или разрушены путем инъекций спирта во время операции. Таблетки, содержащие ферменты поджелудочной железы, могут быть прописаны, если пища плохо усваивается из-за ослабления секреции поджелудочной железы.

Обратитесь к врачу, если у вас появились симптомы рака поджелудочной железы.

Профилактика

В настоящее время не разработано четких рекомендаций по профилактике этой болезни. Однако разумным будет избегать курения, сведите к минимуму подвергание ядовитым химическим веществом дома и на рабочем месте, больше употребляйте в пищу фруктов и овощей, тогда как жиры животного происхождения следует ограничить.

Прогноз

При не леченом раке поджелудочной железы прогноз плохой. Однако при соответствующем лечении больные живут в течение 5 лет и более после выявления у них этого вида рака.