Что такое почка?

Почка является органом, который играет роль «фильтра», способствующего очищению крови от различных продуктов обмена веществ («отходов» организма). Обычно у каждого человека имеются две почки, расположенные забрюшинно ниже диафрагмы справа и слева от позвоночника. Почки вырабатывают мочу, которая затем по мочеточникам поступает в мочевой пузырь, где накапливается между мочеиспусканиями. Для нормальной жизнедеятельности организма достаточно функции единственной почки.

Что такое радикальная нефрэктомия?

Предложенная Вам операция заключается в удалении почки. в которой обнаружена опухоль. Врач объяснит Вам, почему невозможно сохранить хотя бы часть почки. Тип опухоли (доброкачественная или злокачественная) будет окончательно определён после операции при микроскопическом исследовании. Операция является необходимой, поскольку при отсутствии лечения имеющаяся опухоль может начать проявлять себя болями, появлением примеси крови в моче, лихорадкой. Если опухоль злокачественная, то исключительно хирургическое лечение позволит избежать прогрессирования заболевания.

Существуют ли другие методы лечения?

Только предложенная Вам операция позволяет одновременно установить окончательный диагноз, провести лечение и определить характер дальнейшего наблюдения за Вами.

Как готовиться к операции

Для выполнения операции Вам придётся провести в урологическом стационаре 1½-2 недели. Перед операцией все пациенты должны сдать анализы крови (в том числе на сифилис, ВИЧ и гепатит) и мочи, выполнить электрокардиографию (ЭКГ), рентгеновское исследование грудной клетки. Из специальных методов обследования проводятся ультразвуковое исследование (УЗИ) мочевой системы, компьютерная томография почек и т.д. Также больных осматривают терапевт и анестезиолог, который определяет вид анестезии (в большинстве случаев - общий наркоз). Вечером накануне операции выполняется очистительная клизма и проводится бритьё волос на передней брюшной стенке. С 0 часов того дня, на который назначена операция, не разрешается есть и пить. Утром в день оперативного лечения начинается антибактериальная терапия (внутримышечное или внутривенное введение антибиотиков).

Как проходит операция по удалению почки?

Разрез может располагаться в подреберье или в поясничной области с соответствующей стороны. Выбор операционного доступа зависит от размеров и расположения опухоли, Вашего общего состояния и сопутствующих заболеваний, а также от предпочтений оперирующего уролога. Длина кожного разреза составляет около 20 см. В ходе операции удаляется не только почка, но и околопочечный жир вместе с лимфатическими узлами, а также при необходимости надпочечник. В конце операции к ложу удалённой почки устанавливаются одна или несколько дренажных трубок: их наличие позволяет оценивать течение послеоперационного периода. На кожу накладывается повязка. Для контроля за количеством выделяемой оставшейся почкой мочи в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал устанавливается катетер (полая латексная или силиконовая трубка, по которой вытекает моча в мешок-мочеприёмник).

Как протекает послеоперационный период?

Практически всегда после операции по удалению почки пациент одни сутки проводит в отделении реанимации, откуда при благоприятном течении на следующий день возвращается в урологическое отделение. При наличии болей в области послеоперационной раны Вам будут регулярно вводиться обезболивающие препараты, вплоть до наркотических средств.
Через 1,5-2 часа после операции при отсутствии тошноты и рвоты Вам можно прополоскать рот и сделать несколько глотков воды (пейте небольшими порциями; до вечера разрешается выпить примерно 500 мл негазированной воды). Возобновить приём пищи можно, как правило, на следующий день: разрешается мясной бульон, варёное мясо, нежирный творог или йогурт. Пищевой рацион обычно расширяется после самостоятельного стула (при отсутствии дефекации на третьи сутки выполняется очистительная клизма). В течение 7-10 дней после операции избегайте употребления солёных, жареных, копчёных продуктов, старайтесь пить не менее 2000-3000 мл жидкости в сутки (вода, чай, морс, сок и т.п.). В любом случае режим питания и приёма жидкости лучше уточнить у Вашего лечащего врача: возможно, что в связи с какими-либо имеющимися у Вас сопутствующими заболеваниями или особенностями операции врач даст рекомендации, отличные от вышеприведённых. На следующий день после операции Вам можно вставать и ходить по палате, ещё через день – по коридору. Будьте осторожны при первом подъёме: после проведенных в горизонтальном положении суток у Вас может потемнеть в глазах и закружиться голова. Удаление катетера из мочевого пузыря проводится на 1-2 сутки после операции. Срок удаления страховых дренажных трубок определяется лечащим врачом.
Вам будут регулярно выполняться перевязки вплоть до снятия швов или скобок с послеоперационной раны (обычно на 7-10 сутки).
Антибактериальная терапия продолжается 5-7 дней. Заключение от врача-морфолога о результатах микроскопического исследования удалённой во время операции ткани можно ожидать через 7-10 дней. Узнать гистологическое заключение и окончательный диагноз Вы сможете у Вашего лечащего врача.


Как вести себя дома?

В течение 3 месяцев после операции избегайте занятий спортом и тяжелых физических нагрузок; первый месяц – носите бандаж. Старайтесь не поднимать тяжести (больше 3 кг). Постарайтесь не переохлаждаться и не употреблять алкоголь.
Вы можете сколько угодно ходить пешком и быть на свежем воздухе. Как правило, через 7-10 дней после выписки из стационара при удовлетворительном самочувствии Вы можете возобновить работу (если она не связана с физическим трудом).
Жить половой жизнью можно через 4-6 недель.

Каковы возможные риски и осложнения операции?

Любая операция, как впрочем, и наркоз, всегда сопряжена с определённым риском осложнений, в том числе опасных для жизни, связанных не только с Вашим заболеванием, но и с индивидуальными особенностями и реакциями организма, которые не всегда возможно предусмотреть. Вероятные риски анестезии Вам разъяснит анестезиолог. К осложнениям непосредственно Вашего заболевания и операции относятся:


Во время операции:

•Повреждение соседних органов (селезёнки, кишечника, поджелудочной железы, плевры), что может потребовать их удаления, резекции (частичного удаления) или ушивания дефектов;

•Повреждение сосудов (артерий и вен) и кровотечение, обусловливающее необходимость переливания крови или кровезаменителей.

В ближайшем послеоперационном периоде:

• Кровотечение, которое может потребовать проведения повторной операции;

•Тромбоэмболии;
•Инфекционные осложнения, в том числе гнойно-воспалительный процесс в области послеоперационной раны;
•Образование острых язв желудка и (или) двенадцатиперстной кишки, кровотечение из вен пищевода;
•Нарушение эвакуаторной функции кишечника, вплоть до кишечной непроходимости.


Через несколько месяцев или лет:

• Как и при любой открытой операции – образование деформации (грыжи) брюшной стенки или поясничной области;

• Формирование спаек брюшной полости;

• Рецидив опухоли почки.

Нужно ли наблюдаться урологом после операции?

Целью наблюдения урологом после операции по удалению почки является оценка функции единственной оставшейся почки и контроль за рецидивом заболевания при злокачественном поражении почки. В большинстве случаев после операции по удалению почки через 6 месяцев Вы должны обратиться к урологу для проведения контрольного обследования, обычно включающего в себя, помимо беседы с Вами, выполнение компьютерной томографии забрюшинного пространства. В дальнейшем компьютерная томография проводится 1 раз в год. Кроме того, Вам предстоит ежегодно сдавать биохимический анализ крови и выполнять рентгенографию грудной клетки. В любом случае сроки контрольных обследований целесообразно уточнить у Вашего врача.