Если у вас диагностирован рак пищевода (РП). то вы значительно потеряли вес за последние 4 месяца. Это связано с тем, что вам трудно проглатывать пищу, у вас отвращение к еде, совсем нет аппетит. К тому же опухоль для своего роста и развития потребляет белки ваших мышц, жиры жировой ткани. Чтобы справиться с недугом вам, вероятно, предстоит пройти через операцию, химиотерапию, облучение. Успешность лечения напрямую зависит от состояния питания при раке пищевода.

У больных с РП развивается белково-калорийная недостаточность. Чтобы справиться с ней ваше питание при раке пищевода должно быть основано на белково-энергетической диете: содержать много легко усвояемого белка и источников энергии. Суточная потребность в белке у онкобольных — 1,5-2,0г в расчете на кг массы тела (расчет на среднестатистический вес здоровых мужчин и женщин

75кг). Потребность в энергии увеличивается до 80%.

Что можно и нужно кушать

Богатые белком продукты

  • Постное мясо, например, курица, индейка, говядина, рыба (камбала, пикша, сельдь, треска, карп, палтус, форель).
  • Яйца.
  • Цельное молоко, йогурт, сыр, сливки.
  • Фасоль, семена и орехи.
  • Нерафинированные растительные масла,.
  • Соевые продукты (тофа).
  • Богатые белком продукты следует включать в супы, закуски, вторые блюда.
  • Супы на мясном бульоне.

Энергетические продукты – сложные углеводы

Высокоэнергетические продукты питания при раке пищевода - это нерафинированные зерновые (из цельного зерна):

  • Овсянка и другие крупы, кроме манной.
  • Хлеб и макароны из пшеничной нерафинированной муки.
  • Коричневый рис.

Сложными углеводами в комплексе с минералами, витаминами и антиоксидантами богаты овощи, фрукты и ягоды. Они должны быть созревшими, свежими, замороженными или сухими.

Каждодневное питание при раке пищевода должно содержать как можно больше овощей и фруктов, ягод разных цветов (разный цвет – это разный набор полезных соединений). Никакие белки и никакие жиры не принесут пользы, если у вас недостаточно витаминов и минералов. При этой опухоли единственный путь поесть фрукты, ягоды и овощи – приготовить в блендере жидкий коктейль из их смеси. Готовьте коктейль и пейте по потребности.

  • Жиры: растительные масла, богатые омега-3 и омега-6 жирными кислотами, сливки, сливочное масло.
  • Специи: все специи повышают аппетит, снижают тошноту, укрепляют иммунитет.
  • Напитки: вода, разбавленные соки фруктов и овощей, особенно свекольный сок или свекольный квас.

Как правильно питаться при раке пищевода? Во время лечения следует сосредоточиться на пище с высоким содержанием энергии, белка, витаминов, микроэлементов, чтобы избежать недоедания. Это особенно необходимо для людей с быстрым насыщением, отсутствием аппетита, с изменением вкуса, сухостью во рту, воспалением слизистой оболочки рта, тошнотой или поносом. Питание дробное - частая еда, малыми порциями. Блюда с высокой энергией и высоким содержанием белка. Прием пищи должен доставлять удовольствие .


Полноценный рацион – это одна сторона правильного питания при раке пищевода. Вторая не менее важная - способ питания, доставка пищи в желудочно-кишечный тракт.

Способы питания при РП

Способ питания зависит от стадии РП (их 4) и типа терапии.

  • Стадия 0 – единичные раковые клетки присутствуют исключительно в слизистой.
  • Стадия 1 – клетки опухоли обнаруживаются только в поверхностных слоях слизистой оболочки пищевода и не распространяются на близлежащие ткани, лимфатические узлы или другие органы. Человек с 0-1 стадиями онкопатологии не подозревает, что он болен и вопрос «диета при раке пищевода» не возникает.
  • Стадия 2 – опухоль проросла в мышечный слой стенки пищевода или метастазировала (мигрировала) в близлежащие лимфатические узлы органа, но не распространяется на другие органы. Если опухоль не распространилась в лимфатические узлы близлежащего другого органа, это стадия 2A; если поражены лимфатические узлы близлежащих органов - это стадия 2B. Лечение рака пищевода 2 степени (2 стадии) - всегда комплексное, включает удаление значительной части пищевода, иногда с частью желудка, химиотерапию и облучение. Перед началом лечения необходимо восстановить вес, а в процессе лечения сохранить его постоянным. Режим питания при раке пищевода 2 степени - этоестественное и искусственное питание:
  1. Питание через рот (естественное) - пища протертая, полужидкая, прием пищи – многоразовый, малыми порциями. Диета белково-энергетическая, обогащенная коктейлями из разноцветных фруктов, овощей (не забывайте про красную свеклу) и ягод, среди которых особенно полезна черная малина. В том случае, если глотание затруднено, необходимо есть мягкую или измельченную пищу. Набирайте неполную ложку, медленно и очень тщательно жуйте, прежде чем проглотить.
  2. При наличии затрудненного глотания и присутствия растущей опухоли питание через рот невозможно. Поэтому больному назначают дополнительное энтеральное (искусственное). При энтеральном питании доставку пищи или жидких питательных смесей в кишечник осуществляют через зонд. Это может быть назогастральный – через носоглотку в желудок, назодуоденальный – через носоглотку в 12 перстную кишку или назоеюнальный зонд – через носоглотку в тощую кишку. Питание при раке пищевода через зонд используют для краткосрочной пищевой поддержки пациента перед операцией (< 2 недель). Современный зонд – это трубка из силикона, диаметром 2-6мм, длиной 2,5м. Один конец зонда через нос вводят, например, в желудок, а в другой конец вставляют воронку, объемом 250 мл. Через воронку медленно вводят жидкую пищу (отвары, бульоны, кисели, хорошо протертое мясо, пюре и др) либо в желудок, либо в 12-перстную, либо в тощую кишку.

Практически оперативное удаление опухоли проводят только при 2 стадии (степени) рака. Питание при раке пищевода до операции соответствует описанному выше. Чтобы обеспечить поддержание и улучшение диеты во время стресса, связанного с удалением части пищевода и части желудка, зондовое кормление необходимо начинать как можно раньше. Зонд в момент операции помещается в тощую кишку (еюностомия), такой зонд позволяет осуществить раннее начало питания с использованием готовых жидких или сухих питательных смесей, и последующий переход на жидкую и полужидкую пищу, обеспечивая полноценное питание при раке пищевода после операции .

  • Стадия 3 – Опухоль проросла через стенки пищевода, незначительно метастазировала в близлежащие лимфатические узлы и другие ткани тела, близкие к пораженному органу, но нет метастазов в другие части тела. Лечение РП 3 степени (стадии), как правило, осуществляют путем комбинирования лучевой и лекарственной терапии. Операцию удаления опухоли проводят крайне редко из-за метастазирования её в другие органы. Больные с трудом могут проглотить только жидкую пищу. Для сохранения и поддержания пищевого статуса у больных хирург периодически расширяет пищевод, но чаще ставят стент - это удобно и надолго. Следовательно, питание при раке пищевода 3 степени (стадии) осуществляется, как правило, через стент (описание смотрите в следующем абзаце). Диета - белково-энергетическия, сбалансированная, с постепенным введением новых продуктов, с обилием овощей и фруктов, которые следует употреблять в виде коктейлей.
  • Стадия 4 - рак распространился в лимфатические узлы в других органах тела, таких как печень, легкие или желудок. При раке 4 стадии (степени) больному показана паллиативная терапия, которая по согласию больного может включать только химиотерапию. При 4 стадии опухоли прежде всего обеспечивают возможность полноценного питания обычными продуктами. Для этого в пищевод больного вставляют стент – гибкую сетчатую трубку, которая не повреждает ткани органа. Стент расширяет суженную часть пищевода и позволяет глотать продукты и напитки. Приобретя стент, в начале вы пьете только воду, чай, кофе, молоко, прохладительные напитки, маленькими глотками. Затем начинайте есть мягкую пищу, в том числе фруктово-овощные коктейли, суп (без комков), яблочное пюре, йогурт, мороженое, пудинги. Позже включайте яичницу, творог, рыбу на пару. Старайтесь включать в рацион как можно больше доступных разнообразных продуктов. Ваша задача - добиться того, чтобы через стент питание при раке пищевода 4 степени (стадии) было полноценным и доставляющим вам удовольствие.

При позднем обращении к врачу рак распространяется на верхнюю часть желудка – кардию. Как лечить такого больного решает хирург после диагностической операции. Наличие метастазов в отдаленные органы – основание для паллиативной терапии, объем которой будет определяться состоянием питания и общего здоровья пациента, его возрастом. При отсутствии метастазирования - он оперирует больного с учетом степени поражения. При поступлении пациента в отделение на лечение ему сразу же назначают лечебный рацион.

Лечебное питание при раке пищевода и желудка – это полноценная белково-энергетическая диета. Способ доставки пищи в желудочно-кищечный тракт - либо назодуоденальный, либо назоеюнальный. В предоперационный период (5-7 дней) и после операции больных с раком пищевода и желудка переводят на парентеральное питание.

При парентеральном кормлении больной РП получает все необходимое путем внутривенного капельного введения питательных смесей. Парентеральное питание при раке пищевода не зависит от способности пациента глотать и переваривать пищу. Через катетер в вену вводят жидкости, содержащие белки, жиры, витамины, минералы.