Прогрессирующие патологические изменения в пристеночных тканях пищевода, приводящие к нарушению глотательных функций, зачастую являются следствием поражения его слизистого слоя опухолевым процессом. Чаще всего, такие новообразования относятся к плоскоклеточной гистологической форме рака. Мужчины старше 50 летнего возраста чаще подвержены такой патологии.

В классификацию интрамукозной карциномы (плоскоклеточного рака) пищеводного хода входят злокачественные образования, отличающиеся замедленным местно-деструирующим ростом и стремительным метастазированием в окружающие ткани и органы: в различные группы узлов лимфы на шее, в органы средостения (трахею, околосердечную сумку, грудной проток), поражают плевру, грудину и диафрагму.

Нормальную работу пищевода обеспечивает неороговевающий плоскоклеточный эпителий, выстилающий его верхний слизистый слой и обеспечивающий нормальную функцию пищевода. Различные опухолевые процессы провоцируют структурное изменение клеток, что вызывает нарушения в функциональном взаимодействии тканей и органа.

Визуализируется опухоль в виде кольцевидных разрастаний, опоясывающих пищеводную трубку и сужающих его просвет, чем и обусловлено клиническое течение заболевания. Иногда проявляется в виде полипа. Редко поражает пищеводный ход полностью.

По статистике, у женщин локализация плоскоклеточного рака обнаруживается на стыке глотки и пищевода. Локализация опухоли у мужчин – стык пищевода с желудком, часто в него метастазируя.

Вероятные причины

Точный генез, непосредственно влияющий на развитие злокачественных образований неизвестен. Существуют лишь предположительные версии, относящиеся к факторам риска. Перерождение тканей в злокачественное образование может быть следствием:

  • нервно-мышечного поражения с нарушением перистальтики пищеводной трубки (ахалазия);
  • генной мутации (р53), в результате чего, происходит выработка аномальных антител, не способных выполнять защитные функции тканей;
  • генной мутации, вызванной папилломавирусом;
  • следствием рефлюкса и повышенной кислотности желудка. Спровоцировать может излишняя масса тела, вызывающая излишнее внутрибрюшное давление;
  • особенности питания (копченая и маринованная, острая и жесткая еда), пристрастие к крепким напиткам, следствие никотиновой зависимости. Все эти факторы приводят к уничтожению слизистого слоя и приводят к перерождению эпителия;
  • недостаточности микроэлементов (селена), свежих фруктов и овощей в рационе;
  • неполноценного функционирования слизистой оболочки, вызванного авитаминозом;
  • травматического повреждения пищеводной трубки инородными телами.

Виды плоскоклеточного рака

Поражение пищевода злокачественной опухолью может быть поверхностным и глубоким. Проявляться ороговевающей опухолью, с присутствием в ткани ороговевших эпителиальных частиц, и неогоговевающей опухолью.

Поверхностная интрамукозная карцинома поражает верхний и подслизистый эпителиальный слой. Коварство опухолевого процесса в том, что раннее течение болезни не проявляет симптоматики.


Нарушения глотательных функций не наблюдается, опухоль не проявляет агрессии. При ранней диагностике – пятилетняя выживаемость пациентов составляет до 90%. Десятилетний рубеж преодолевает немногим больше половины из них.

Поверхностная карцинома редко поражает пищеводную трубку больше чем несколько сантиметров, хотя может локализоваться несколькими очагами. Поверхность опухоли может быть умеренно отечной или эрозийной, с возвышением по краям.

Может быть в виде полипа, или бородавчатого вида, либо пятна с испещренной верхушкой. Опухоль состоит из незначительных, либо гнездовых образований дифференцированных клеток.

Глубокий вид (глубоко инвазивный рак). глубоко поражает эпителий среднего и нижнего отдела пищевода. По клинико-морфологическому типу выделяют три разновидности образований – экзофитный, инфильтративный и язвенный вид.

Инвазия проявляется удлиненными нитевидными тяжами, напоминающими сети. Проникают и прорастают глубоко внутрь органа. Далее их путь лежит к дыхательному горлу и к ветвям трахеи, метастазируют в легочные корни.

Основные признаки и симптомы заболевания

Характерными симптомами болезни являются:

  • трудность проглатывания пищи, а впоследствии и слюны;
  • срыгивания без видимых причин;
  • снижение аппетита, стойкое отвращение к еде и быстрое похудение;
  • изменение тембра голоса;
  • упадок сил и повышения температуры;
  • когда опухолевый процесс распространяется за рамки пищевой трубки, возникают боли за грудиной жгучего характера, затрудненное дыхание;
  • распад опухоли вызывает тошноту или кровавую рвоту, интоксикацию и обмороки;
  • длительная кровоточивость опухоли вызывает выход черных фекалий.

При проявлении трех последних признаков требуется срочное медицинское вмешательство.

Диагностические исследования

К основным методам диагностического исследования злокачественного образования в пищеводе относятся:

  • визуальный осмотр – эзофагогастродуоденоскопия с одновременной биопсией;
  • КТ и МРТ – определение распространенности процесса и степени разрастания вторичных опухолевых узлов;
  • бронхоскопическое исследование;
  • медиастиноскопия – оценка состояния области средостения;
  • рентгенография и ультразвук.

Методы лечения и лечебная тактика

Лечебная тактика строится по показателям локального положения опухоли и степени ее разрастания. Основной лечебной тактикой являются – радикальные методики (хирургические), радиационная терапия и их сочетанные комбинации.

Сочетательную тактику используют для купирования поражений в нижней и срединной области пищеводного хода с последующей химиотерапией. При расширенном поражении в верхнем отделе, когда по показаниям хирургический метод не приемлем, лечение проводится с помощью радиационного лучевого воздействия.

Хирургический, радикальный метод состоит из нескольких модификаций – удаление пищеводной мышечной трубки и заменой ее (толстокишечная, либо тонкокишечная пластика). Закрепляют результат химиотерапией.

В запущенных случаях и острых признаках дисфагии, в результате которой невозможен прием пищи, проводится операция накладывания гастростомы, основанной на подшивании желудка к брюшине и введения в него специальной трубки для кормления.