Раком желчного пузыря называется онкологическое перерождение клеток этого органа с поражением всех стенок и слоев. Данное заболевание достаточно редкое, согласно статистике встречается в 2,3% случаев от общего количества патологий, а среди общего количества раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта находится на шестом месте.

Когда у человека врач констатирует рак желчного пузыря симптомы и диагностика могут напоминать таковые при любой раковой опухоли – астенизация больного, появление слабости, сонливости, незначительное, но стабильное повышение температуры.

Многие специалисты отмечают прямую взаимосвязь между желчекаменной болезнью и раковым перерождением желчевыводящих путей. Наибольшей выраженности эта тенденция достигает в Америке и странах Европы. Там, согласно наблюдениям, у людей, которые страдали от рака желчного пузыря, почти в 100% случаев обнаруживались и камни.

Группа риска

Чаще всего данное заболевание констатируется у женщин после 50 лет. Кроме того, большую роль в его развитии играет возрастной критерий и неправильное питание. Высокий риск имеют также пациенты, у которых были другие случаи онкопатологии. Время от времени необходимо проходить обследование и тем, у кого в семье родственники имели раковые заболевания. Кистозные или воспалительные заболевания желчного пузыря также могут повышать вероятность развития опухоли.

Прогноз

Для определения прогноза при раке желчного пузыря, необходимо вспомнить, что такое заболевание, как и любая опухоль может проходить несколько стадий развития.

  • Нулевая . При этом могут определяться на внутренней стенке органа разрозненные единичные раковые клетки, именно этот этап и является началом активного поражения нормальных тканей.
  • Первая. Происходит формирование новообразования. Вначале изменяется строение внутреннего и соединительнотканного слоев, а затем происходит присоединение мышечной ткани.
  • Вторая. На первом этапе происходит поражение висцеральной брюшины с близлежащими органами – пожелудочная железа, печень, петли кишечника. Второй этап определяется при распространении на лимфатические сосуды.
  • Третья. При этом происходит распространение раковых клеток по всему организму через центральные сосуды печени.
  • Четвертая. Поражение отдаленных органов и систем гематогенным и лимфогенным путями.

У людей, которым поставили такой диагноз, как рак желчного пузыря прогноз является благоприятным в случае своевременного выявления. На первых стадиях, когда опухолевое разрастание концентрируется в самом органе, полное его удаление может гарантировать человеку выздоровление и возврат к обычной жизни. При переходе процесса на более поздние стадии, когда оперативное вмешательство становится невозможным, специалисты могут применить только паллиативные методики, позволяющие улучшить качество жизни такого больного – лучевую и химиотерапию.

Признаки рака желчного пузыря

На самых ранних стадиях заболевание, особенно если оно протекает на фоне хронических болезней, ничем себя не выдает. Настораживать должен факт изменения характера болевых ощущений – их усиление, постоянный характер, появление у края печени при пальпаторном исследовании плотного образования.

Признаки рака желчного пузыря могут проявиться также и при появлении температуры, которая возникает как реакция организма на раковую интоксикацию, нарастающей желтушности кожных покровов (отмечается у половины пациентов и вызывается обтурацией желчевыводящих путей опухолевым образованием).


Клиническая картина довольно длительно может маскироваться под проявления застойных явлений в желчном пузыре. Усиление боли почти всегда сопровождается нарушением аппетита, появлением диспепсических признаков, снижением веса больного.

Печень при раке желчного пузыря увеличивается в размерах, в ней прощупываются уплотненные узлы, которые являются метастазами. С течением времени высока вероятность развития асцита и анемии.

Диагностика

Нередко рак желчного пузыря констатируется только после его удаления при желчекаменной болезни. В целом же диагноз ставится на основе следующих методов обследования:

  1. Осмотр пациента. Исследуется общее состояние, цвет кожных покровов и видимых слизистых оболочек.
  2. Опрос. При этом важно выяснить наличие вредных привычек, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, наследственной предрасположенности к онкопатологиям. Следует также обратить особое внимание, если изменились жалобы больного – увеличилась общая интенсивность и продолжительность боли, снизилась эффективность применяемых ранее препаратов, появилась выраженная слабость, озноб, зуд кожи.
  3. На УЗИ и при помощи компьютерной томографии можно достаточно достоверно подтвердить диагноз при определении утолщения стенок желчного пузыря и увеличению лимфатических узлов. Под контролем УЗИ, кроме того, удобно проводить биопсию.
  4. Дополнением к общим методикам может служить определение функциональных проб печени, наличие раково-эмбрионального антигена, холангиография.

Лечение

Излечение от такого заболевания, как рак желчного пузыря, возможно только на первых стадиях. При этом удалению подлежит не только сам орган, но и прилегающие к нему лимфоузлы, а также часть тканей печени, которые находятся в непосредственном контакте. Дополнительное воздействие в послеоперационном периоде на зону поражения в виде химиотерапии или облучения повышает вероятность благоприятного исхода и снижает возможность дальнейшего распространения опухоли.

Иногда, при невозможности проведения операции по полному иссечению желчного пузыря и близлежащих тканей, для того, чтобы облегчить состояние пациента и устранить застой желчи, хирургами проводится ряд мер по расширению просвета желчных протоков или созданию дополнительных обходных путей.

Больной также получает симптоматическое лечение для облегчения состояния на поздних стадиях этой болезни.