В большинстве развитых стран первичный рак печени встречается в основном у людей пожилого и среднего возраста. Статистика также показывает, что у мужчин он встречается в два раза чаще. Лица, страдающие от гепатомы, обычно уже болеют циррозом печени. При циррозе наблюдается узловая регенерация гепатоцитов из-за длительного употребления алкоголя. Гепатомы могут стать осложнением хронического гепатита. Такие состояния встречаются очень часто, но рак печени как осложнение бывает довольно редко.

Иногда причиной возникновения гепатомы становится гемохроматоз. Он характеризуется повышенным уровнем отложения железа в организме, в том числе и в печени.

В странах Азии и Африки первичный рак печени встречается гораздо чаще, чем в остальных. В этих странах он распространён среди людей 30-40 лет. Причём у многих из них нет никаких осложнений печени из-за злоупотребления алкоголя. Учёные считают, что этому причиной служит действие на печень продуктов обмена грибов – афлатоксинов. Они находятся в пиве и зерне. Замечена явная связь гепатита и рака. Также установлено, что следствием двуусткой печёночной инвазии становится образование в желчных протоках раковых опухолей.

Симптомы первичного и вторичного рака печени одинаковы. Первым признаком его обычно становится ощущение дискомфорта, и вздутие живота в верхней части. Это связано с увеличением печени. Также проявляются симптомы общего недомогания:

• усталость;
• потеря аппетита;
• потеря веса;
• тошнота;
• высокая температура и озноб;
• гриппоподобные симптомы;

Опухоль может заблокировать желчный проток. Это будет мешать отхождению из печени желчи в кишечник и в крови начнут накапливаться желчные продукты. Исходом этого может стать желтуха. При этом белки глаз и кожа желтеют, иногда появляется кожный зуд. Моча окрашивается в тёмный цвет, а фекалии получают меловой бледный оттенок.


Бывает такое, что в брюшной полости начинает скапливаться жидкость – асцит, которая вызывает вздутие живота. Это может быть причиной того, что:

• раковые клетки проросли в слизистую выстилку брюшной полости и вызвали её раздражение
• раковые клетки заблокировали венозный отток из брюшной полости
• повреждение печени нарушило нормальный баланс в организме жидкости

Помимо рака печени, скопление жидкости в брюшной полости и желтуха могут обуславливаться и другими состояниями. Но как бы то ни было при первых появлениях их симптомов нужно срочно обращаться к врачу.

Лечение заболевания

Удаление хирургическим путём

В случае, когда поражена лишь одна часть печени, а вторая работает нормально, нет признаков цирроза, то поражённая часть может быть удалена. Известно, что печень склонна к самовосстановлению. Даже после удаления половины печени или большей её части, она возобновляет свой рост. Но очень часто опухоль достигает слишком больших размеров и удаление её не представляется возможным. То же касается и случаев, когда в печени образуются несколько раковых опухолей.

При первичном появлении рака печени рассматривается также и вопрос о пересадке органа. Но, к несчастью, в большинстве случаев после трансплантации возникает рецидив раковой опухоли. И всё же некоторые люди после пересадки живут ещё очень долго. Особенно те, у кого в удалённой печени опухоль была небольшой.

Операции по удалению печени при вторичном раке её обычно не дают никакого эффекта. В случае, когда в печени присутствует один или 2 очага поражения, проводится тщательный скрининг вторичных поражений. Если в организме их не обнаружится, то возможно проведение хирургического вмешательства по удалению поражённых опухолью участков. Однако это происходит довольно редко.

В настоящее время не доказана польза химиотерапии в лечении первичного рака печени. Но исследования в поиске способа улучшить исход заболевания ведутся не останавливаясь. Благодаря применению лекарственных химиопрепаратов, у некоторых пациентов было замечено уменьшение роста и размера раковой опухоли.

Успех химиотерапии при лечении больных вторичным раком печени зависит от того, как сильно первичное поражение поддастся лечению химиопрепаратами. Если первичное поражение будет эффективно излечиваться препаратами, то и на метастазы они подействуют так же.

Существует также экспериментальный метод в химиотерапии. Он заключается во введении лекарственных препаратов непосредственно в артерию, которая доставляет к печени кровь. Этот метод помогает напрямую воздействовать на опухоль высокими дозами. При этом наблюдается меньше побочных эффектов для организма.

Печень - очень чувствительный орган к радиоактивному излучению. Даже самые маленькие его дозы могут нанести ей значительные повреждения. Поэтому в лечении рака печени радиотерапию применяют крайне редко.

Применение лазерной терапии и введения спиртовых инъекций

После химиотерапии в организме больного могут остаться мелкие вторичные опухоли. Врачи могут удалить их двумя способами, которые пока являются экспериментальными. Первый метод заключается в лазерной коагуляции оставшихся в организме поражений. А второй представляет собой разрушение этих опухолей введением прямых инъекций этилового спирта. В настоящий момент эти методы находятся в оценочной стадии.

Излечить первичный рак печени практически невозможно. А после удаления поражённых тканей печени очень мало пациентов выздоравливают. Для большинства больных лечение направлено только на задержку патологического процесса и на облегчение симптомов.

Исход лечения вторичного рака печени зависит от того, где образовалось первичное поражение. Некоторые первичные опухоли очень чувствительны к химиопрепаратам. Их можно излечить, даже при наличии в печени метастаз. Но и в таких случаях основная цель лечения – сдерживание развития опухоли и обеспечение должного качества жизни больного.