Что представляет собой это заболевание?

Рак мочевого пузыря представляет собой опухоль, развивающуюся на поверхности стенки мочевого пузыря, которая врастает в нее и быстро распространяется на подлежащие мышцы. Раковые опухоли мочевого пузыря чаще встречаются у мужчин старше 50 лет, жителей индустриальных регионов с большой плотностью населения.

Каковы причины появления рака мочевого пузыря?

На развитие заболевания влияют определенные канцерогенные вещества (например, бензидин, табак и нитраты). Поэтому большему риску подвержены рабочие определенных специальностей, в частности занятые в резиновой промышленности, на ткацких и кожевенных фабриках, в производстве анилиновых красителей, а также парикмахеры, маляры и нефтяники (см. ТИПИЧНЫЕ ВОПРОСЫ О РАКЕ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ).

Каковы симптомы заболевания?

Примерно у 25% больных раком мочевого пузыря на первых стадиях его развития симптомы отсутствуют. Затем человек замечает кровь в моче. Боли могут отсутствовать. Однако если рак распространился на близлежащие ткани, после мочеиспускания может ощущаться боль выше лобка. Другие возможные симптомы: раздражимость мочевого пузыря, частые мочеиспускания (в том числе ночные) и выделение мочи по каплям.

Как диагностируется рак мочевого пузыря?

Для подтверждения диагноза врач производит биопсию (берет кусочек ткани мочевого пузыря для последующего исследования) и вводит специальный прибор (цистоскоп) в уретру для осмотра мочевого пузыря через мочеиспускательный канал (эта процедура называется цистоскопией).


Цистоскопию обычно назначают сразу после первого появления крови в моче. Результаты процедуры помогут определить, распространился ли рак на простату или близлежащие лимфатические узлы.

Кроме того, в диагностике используются анализы мочи, рентгенологические исследования мочевой системы и кровеносных сосудов таза с помощью контрастных красителей, а также компьютерная томография.

РАЗГОВОР БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ

Типичные вопросы о раке мочевого пузыря

Неужели курение повышает опасность развития рака мочевого пузыря?

Риск заболеть раком мочевого пузыря для курильщиков в два-три раза выше. Даже если человек бросит курить, опасность уменьшится, но все же будет выше, чем для некурящих.

Во время работы я постоянно подвергался действию химических веществ, но с тех пор прошло много лет. Стоит ли мне опасаться рака мочевого пузыря?

Рак мочевого пузыря может не развиваться после воздействия канцерогенов долгие годы. Как утверждают специалисты, может пройти 18-45 лет. Поэтому, чтобы обезопасить себя, регулярно посещайте врача. Цитологическое исследование мочи позволит следить за состоянием мочевого пузыря.

Можно ли с помощью анализа мочи обнаружить раковые клетки?

Использование микроскопа для обнаружения в моче раковых клеток не является достаточно надежным методом, особенно если в моче присутствует кровь. Более точные результаты дает цитометрия. Цитометрия обеспечивает большее увеличение, поэтому с ее помощью легче обнаружить аномальные клетки.

Как лечат рак мочевого пузыря?

Широко распространены такие хирургические методы, как трансуретальная резекция и фульгурация (прижигание тканей искрой переменного тока высокой частоты), которые заключаются в удалении поверхностных опухолей. Прогноз благоприятный, если опухоль не проросла в мышечную ткань.

Для лечения поверхностных опухолей (особенно если они появились в разных местах) и для предотвращения рецидивов врач может назначить прямое промывание мочевого пузыря противораковыми лекарствами (см. ПРОМЫВАНИЕ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ).

При появлении новых опухолей фульгурацию следует делать каждые 3 месяца в течение многих лет. Но если опухоли прорастают в подлежащий мышечный слой или развиваются очень быстро, фульгурация теряет смысл.

Промывание мочевого пузыря лекарственными средствами

Рак мочевого пузыря можно лечить введением лекарств непосредственно в мочевой пузырь. Процедура носит название внутрипузырной химиотерапии.

Как вводится лекарство

Лекарство попадает в мочевой пузырь через катетер, который вводится в уретру (мочеиспускательное отверстие). Но уретру предварительно промывают бактерицидным раствором. Затем вводят катетер и через него отводят имеющуюся в мочевом пузыре мочу. Теперь можно вводить лекарство. Его вводят также через катетер, который не извлекают в течение определенного периода времени, а держат перекрытым, чтобы лекарство не излилось из мочевого пузыря.

Вас могут попросить менять положение - переворачиваться с одного бока на другой или походить, что должно способствовать равномерному распределению лекарственного средства по всему мочевому пузырю.

Как лекарство удаляется

По истечении заданного времени зажим с катетера снимают, и лекарственный раствор выливается. Катетер извлекают. Во время процедуры вы не должны испытывать неприятных ощущений. Постарайтесь расслабиться и сделайте несколько глубоких вдохов. По окончании процедуры вы можете обмыть область гениталий.

Побочные действия некоторых лекарств

Если вы получаете thiotepa. у вас может повыситься температура, заболеть горло, появиться озноб, крапивница, зуд, спазмы в мочевом пузыре, боли во время мочеиспускания.

При использовании doxorubicin возможны боли во время мочеиспускания, моча вишневого цвета, мочеиспускание сразу же после появления позывов.

Mitomycin может вызвать боли при мочеиспускании и снижение способности задерживать мочу после появления позыва, а также кожные высыпания на ладонях и ягодицах.

Bacillus Calmette - Guerin ( BCG ) может вызвать боли во время мочеиспускания, спазмы мочевого пузыря, кровь в моче, озноб, повышенную температуру, мышечные боли и боли в суставах.

Узнайте у врача или у медсестры, какими лекарствами вам лучше пользоваться для снижения побочных явлений.

Лечение опухолей больших размеров

Если опухоль слишком велика, чтобы ее можно было лечить с помощью цистоскопа, хирург удаляет часть мочевого пузыря (если только опухоль локализована не вблизи шейки мочевого пузыря и отверстий мочеточников). После удаления опухоли большого размера целесообразно промывать мочевой пузырь thiotepa.

Лечение опухолей, проросших в окружающие ткани

В операбельных случаях производят удаление мочевого пузыря (цистэктомию). За неделю до операции проводится дистанционная лучевая терапия мочевого пузыря. Во время операции удаляют мочевой пузырь вместе с прилегающей жировой тканью, лимфатическими узлами, уретрой, простатой и семенными пузырьками (которые находятся в нижней части поверхности мочевого пузыря у мужчин) и маткой и некоторыми прилегающими структурами у женщин. Хирург формирует канал для отвода мочи. После операции человеку придется пользоваться мочеприемником для сбора и отвода мочи (см. КАК ПОВЫСИТЬ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ, ЕСЛИ У ВАС СТОМА).

Как повысить качество жизни, если у вас стома

Приведенные здесь советы помогут вам осуществлять уход за стомой для вывода мочи.

Желательно, чтобы вместе с вами научились уходу за стомой ваши близкие.

Вы сможете вести почти прежний образ жизни, однако вам нельзя будет поднимать тяжести и заниматься контактными видами спорта.

Уход за мочеприемником

Если вы выберете мочеприемник для многократного использования (а не одноразовый), их понадобится по крайней мере два.

Запомните, что накладка мочеприемника должна полностью закрывать стому, отступая от ее краев на 4-5 мм.

Чтобы обеспечить плотное прилегание мочеприемника к коже, пользуйтесь специальными синтетическими для кожи. Чаще проверяйте, не нарушена ли герметичность соединения. Хорошее уплотнение может прослужить 3-6 дней, поэтому меняйте мочеприемник через такие же сроки. Для лучшей фиксации мочеприемника пользуйтесь несильно затянутым эластичным бинтом.

Дренажное отверстие мочеприемника находится в его дне. Не забывайте опорожнять мочеточник каждые 2-3 ч. В отведенной моче обычно появляется слизь.

Следите, чтобы кожа вокруг стомы была чистой и не раздражалась. После того как вы снимете мочеприемник, промойте кожу водой с мягким мылом. Затем тщательно ополосните ее чистой водой, чтобы смыть остатки мыла, и осторожно обсушите, прикладывая к коже полотенце; не трите кожу. На несколько минут приложите к стоме марлевый тампон, смоченный в слабом растворе уксуса, чтобы предотвратить образование кристаллов мочевой кислоты.

После того как кожа будет подготовлена, наложите на стому сухой марлевый тампон, чтобы собрать просочившуюся мочу. Смажьте кожу защитной силиконовой мазью и накройте ее сборником мочеточника. Если вы заметите раздражение кожи или ее повреждение, нанесите на сухую чистую кожу слой антацида, а сверху - защитную мазь.

После радикальной цистэктомии и уретрэктомии (удаления мочеиспускательного канала или его части) мужчины становятся импотентами, потому что в ходе этой операции повреждаются нервы, управляющие эрекцией и эякуляцией. Позднее может быть предложен протез пениса, что сделает возможным осуществление полового акта (без эякуляции).

Лечение далеко зашедшего рака мочевого пузыря

Лечение заключается в хирургическом удалении мочевого пузыря, лучевой терапии и химиотерапии (используются циклофосфамид, фторурацил, доксорубицин и цисплатин). Комбинированное лечение этими препаратами иногда останавливает развитие рака мочевого пузыря.