На первой стадии новообразование врастает в стенку мочевого пузыря, однако еще не успевает достигнуть мышечного слоя.

На этом этапе злокачественный процесс в большинстве случаев не сопровождается какими-либо симптомами. Для 90% больных первым сигналом неблагополучия становится появление крови в моче.

Также на первой стадии рака мочевого пузыря могут отмечаться клинические проявления, характерные для цистита или уретрита (задержка мочи, боль при мочеиспускании, ложные позывы на мочеиспускание, болезненные ощущения в малом тазу или в боковой части живота).

Диагностика и лечение

При обращении к врачу с жалобами на перечисленные симптомы больному назначается биохимический анализ крови, цитологическое исследование мочи, анализ на наличие онкомаркеров, цитоскопия мочевого пузыря с введением эндоскопа через мочеиспускательный канал. В ходе последней диагностической процедуры выполняется биопсия – забор ткани слизистой оболочки мочевого пузыря для последующего гистологического исследования.

При обнаружении опухолевых клеток применяются дополнительные методы обследования. Компьютерная томография и УЗИ мочевого пузыря позволяют подтвердить наличие опухоли, а также определить ее размеры и локализацию, рентгенография нужна для подтверждения или опровержения наличия метастаз. а экскреторная урография – для оценки формы и контуров мочевого пузыря.

Одним из основных методов лечения рака мочевого пузыря на 1-й стадии является операция. Опухолевая трансуретральная резекция осуществляется через мочеиспускательный канал, что позволяет сократить срок послеоперационной реабилитации. В редких случаях, при выявлении сразу нескольких опухолевых очагов, уже на первой стадии выполняется цистэктомия – хирургическое удаление мочевого пузыря.

После хирургического вмешательства в мочевой пузырь может быть введена вакцина БЦЖ – она уничтожает возможно оставшиеся опухолевые клетки и одновременно поддерживает иммунную систему в противостоянии болезни. В качестве альтернативы иммунтотерапии выступает химиотерапия. причем в этом случае противораковые препараты также вводят напрямую в мочевой пузырь.


При своевременно начатом и адекватном лечении пятилетняя выживаемость при раке мочевого пузыря 1 стадии составляет почти 100% случаев.