Онкология женских половых органов, это страшная проблема современности. Рак матки - это прямая угроза генофонду человечества. Долгое время, масштабы и проблематика рака этого типа были упущены, сегодня же, когда всемирная общественность обратила внимание на вопрос, оказалось, что проблема имеет огромный размах. Чтобы правильно себя повести женщина просто обязана знать признаки недуга. Тема этой статьи - первые признаки рака матки и течение болезни.

Рак матки - важность вопроса

Проблема страшна не только от того, как сильно она влияет на женский организм, и своими последствиями, но и тем, что ранее диагностирование её, крайне затруднено. Даже будучи осведомлённой в вопросе, заметить первые признаки рака матки сложно. Лучшая рекомендация, это регулярные осмотры у врача, постоянное наблюдение за своим организмом и его реакциями на смену условий внешнего мира.

Первые признаки рака матки и течение болезни

Теперь несколько нюансов конкретно к вопросу о диагностике.

При развитии рака матки, первой поражается слизистая. Она начинает закономерно реагировать на новообразование. В силу это обстоятельства у женщины могут появиться белёсые, гнойные выделения, зуд, дискомфорт. Многие могут спутать этот признак рака матки с кандидозом, но лучше в таких случаях делать пап-тест. Жить станет безопаснее.

При тяжёлых нагрузках, стрессах, занятии сексом, поражённая слизистая может не выдерживать и реагировать кровянистыми выделениями. При этом в качестве первых признаках рака матки могут появиться болезненные ощущения в силу того или иного внешнего раздражителя.

Наличие крови алого цвета, вне периода менструации- явный признак нарушений половой системы. Подобное требует как минимум посещения врача, и проведения необходимых тестов.


Дальнейшее развитие рака матки повлечёт тянущие боли в матке, иногда в яичниках. Это происходит в силу развития опухоли и её разрастания на всю матку.

На третьей стадии болезни рак матки начнёт распространяться на ближайшие органы тазового дна. Как правило, поражение кишечника или мочевого пузыря вызывает куда более быструю реакцию больного. Эти органы крайне чувствительны и их дисфункция вызовет нарушение нормального образа жизни быстро.

Лучшая профилактика рака матки, это постоянное внимание к своему организму, устранение приобретённых болезней быстро и оперативно, долечивание, а не залечивание проблем. Кроме того, нужна регулярная диагностика, особенно, если женщина хорошо осведомлена о характере проблем, которые она имела в прошлом.

В чем заключается главная опасность рака матки?

Основная трудность в том, что примерно одна треть женщин не отличается внимательностью на счёт своего, именно женского здоровья, а две другие трети знаю, что рак шейки матки практически не имеет симптомов на начальном уровне. Тем не менее, есть некоторые признаки рака шейки матки, которые смогут помочь в диагностике. Кроме того, есть бесплатный и действенный совет – чаще посещать врача гинеколога и проходить пап-тест. Благо, что гистологическое исследование сразу выявляют изменения на клеточном уровне и врач может предположить проблему и назначить проведение кольпоскопии. Что до ежедневного обихода, то вот основные признаки рака шейки матки, которые могут выдавать заболевание.

Как распознать признаки рака матки?

Наличие водянистых или гнойных выделений, которые вызывают зуд и дискомфорт. Зачастую такими признаками при раке матки реагирует лимфатическая система на повреждение тканей в период развитие опухоли. При этом симптому часто путают с кандидозом, хотя характер выделений сильно отличается.

Наличие кровянистых выделений при контактных воздействиях, таких как секс, физические нагрузки, сильные стрессы или нервные встряски. Кровь как признак рак матки выделяется без болевых ощущений – на первых стадиях заболевания.

Кровянистые выделения не по графику. Особенно, это должно насторожить женщин после менопаузы. Данные признаки, говорят об активном развитии рака и его прогрессировании.

Далее начинают появляться боли в матке, это вызывает развивающаяся опухоль. Отметим, что иногда болевой синдром начинается и ранних стадиях. Всё зависит от индивидуальных реакций женского организма. Однако зачастую, боли возникают уже на второй стадии рака шейки матки.

Диагностика рака шейки матки в условиях гинекологического кабинета, не большая проблема. Для этого врач может использовать осмотр, пап-тест, кольпоскоп, биопсию и возможности лаборатории. Главное, чтобы женщина вовремя обратилась к доктору. Чтобы не упустить момент и не потерять возможность нормально жить, нужно просто посещать врача два раза в год.