Злокачественное преобразование эндометрия, покрывающего тело матки, является наиболее часто встречающимся онкологическим заболеванием женских детородных органов. Тем не менее, оно располагается на последнем месте по летальным исходам, так как диагностируется на начальной стадии. В этом случае болезнь можно полностью вылечить и вернуться к привычной жизни. Онкология матки и яичников, как правило, возникает у женщин в возрасте от 50 лет. Значительно реже заболевание появляется у женщин в до 50 лет и после 65 лет.

Врачи выделяют ряд воздействий, которые могут спровоцировать возникновение роста онкологических клеток в матке. Но точных и доказанных признаков до сих пор в медицине не выделено. Вероятность возникновения ракового поражения яичников и матки выше у тех женщин, которые ни разу не рожали детей, страдают ожирением или диабетом.

Определенное воздействие на появление и рост злокачественной опухоли в матке оказывают гормональные препараты, которые направлены на восстановление гормонального баланса. Однако прием противозачаточных таблеток в значительной мере снижает вероятность развития рака шейки матки. Кроме того, защитный барьер от пероральных контрацептивов остается в течение нескольких лет. Стоит заметить, что применение препаратов, в состав которых входит синтетических гормон эстроген, во много раз повышает риск появления рака.

Признаки онкологии шейки матки

По сравнению с другими видами рака онкология шейки матки и яичников проявляется себя на ранних стадиях развития, что дает возможность своевременно начать лечение рака шейки матки. Благодаря этому у женщины есть возможность вылечиться от заболевания полностью.

Самые распространенные симптомы при онкологии матки – это кровотечение из половых органов, которое схоже с менструацией, но случается внезапно. Всякое маточное кровотечение – это патологическое явление, особенно у женщин в возрасте после 45 лет. При появлении таких симптомов, следует незамедлительно обратиться к гинекологу. Если обнаружена последняя стадия онкологии шейки матки, симптомы могут проявляться в виде болевых ощущений в нижней части живота.


Если обнаружены симптомы при онкологии матки, необходимо обратиться к гинекологу для досконального обследования и подтверждения или опровержения диагноза. Некоторые признаки онкологии матки могут указывать и на доброкачественные образования в детородных органах женщины.

В первую очередь, врач должен выслушать жалобы, выполнить осмотр и пальпацию детородных органов, а так же направить пациентку на сдачу соскоба с шейки. При помощи гинекологического соскоба или мазка определяется такая онкология, как рак шейки матки. Однако в нем могут быть частички из матки, которые могут быть исследованы на наличие онкологических образований. Если изучение мазка подтверждает наличие раковых клеток или указывает хотя бы на подозрение на их наличие, то врач проводит вычищение внутреннего слоя матки. Данная процедура, обычно, проводится под общей анестезией. В процессе выскабливания, гинеколог-хирург снимает пробы слизистой оболочки, которые впоследствии отправляются на доскональное изучение. После получение результатов исследования ставится окончательный диагноз.

Для подтверждения онкологии (рака) шейки матки может быть проведена процедура КТ. С ее помощью врач сможет определить точное местоположение опухоли и обнаружить рост рядом расположенные лимфоузлов, который указывает на то, что они являются частью онкологического процесса.

Лечение онкологии матки

Как правило, онкология матки и яичников или онкология шейки матки обнаруживается на ранних стадиях развития, что в значительной мере увеличивает шансы на абсолютное излечение путем только оперативного вмешательства. В большинстве случаев лечение онкологии матки, а так же лечение рака шейки матки включает в свой комплекс проведение радиотерапии, химиотерапии или гормональной терапии. Однако лечение онкологии матки с использованием гормональной терапии проводится только при тяжелых стадиях.

Лечение онкологии матки путем хирургического вмешательства предусматривает полное отсечение матки и удаление ее из брюшной полости. Удаление яичников при онкологии матки может быть проведено в том случае, если раковая опухоль затронула и их. Вместе с яичниками удаляются фаллопиевы трубы.

Удаление матки, обычно, морально и физически тяжелая операция для женщины. Удаление яичников при онкологии матки приводит к раннему климаксу, если женщина не достигла возраста наступления естественного процесса затухания детородной функции. В результате чего, женщина может испытывать приливы жара и озноба, резкую смену настроения, плаксивость, апатию.

Если имеются признаки онкологии матки после удаления детородного органа, врач может назначить комплекс радиотерапии. Проведение данных процедур снижает вероятность возникновения рака шейки матки, а так же метастазов. Ведь после операции в теле женщины могли остаться микроскопические части раковой опухоли. Обычно такую терапию проводят практическим всем, у кого была обнаружена онкология шейки матки и онкология матки и яичников.

Лечение онкологии матки путем проведения радиотерапии может протекать двумя методами:

  • Дистанционная терапия;
  • Внутренняя терапия.

Дистанционная терапия подразумевает облучение всех органов малого таза, которое выполняется в несколько серий. Как правило, такое лечение рака шейки матки длится несколько недель. Внутренняя терапия продолжается один цикл, равный нескольким дням. В процессе лечения в матку внедряется один или несколько радиоактивных излучателя. Благодаря этому пациентка получает повышенную дозу препарата, которая направленна на конкретный очаг.

В период получения радиотерапии женщина может испытывать следующие неприятные ощущения:

  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Быстрая утомляемость;
  • Возникновение жидкого стула;
  • Болевые ощущения при мочеиспускании.

Каждый из этих симптомов может быть купирован при помощи лекарственных препаратов.

После того, как онкология шейки матки была пролечена путем хирургического вмешательства и радиотерапии, вдруг возникает рецидив онкологии (рака) шейки матки, то врач назначает терапию гормональными препаратами. Такая терапия способствует снижению симптоматических проявлений, сокращению объема опухоли и продлению жизни пациентки. Кроме того, такое лечение назначается на последних стадиях заболевания. Онкология матки и яичников, а именно рак эндометрия отлично лечится гормоном прогестерон. Кроме того, может быть назначен препарат, который сокращает выработку эстрогена в организме.

Лечение онкологии матки может быть проведено с использованием химиотерапии. Однако раковое поражение эндометрия не всегда поддается лечению именно этим методом. Химиотерапия при онкологии (раке) шейки матки используется пока только с целью исследования ее влияния на раковые образования. Доказано лишь то, что химиотерапия способствует уменьшению объема опухоли.

Онкология шейки матки и онкология матки и яичников в 90% случаях полностью излечиваются путем оперативного вмешательства в комплексе с радиотерапией. Так как онкология матки и яичников проявляет себя на первых этапах развития, то лечение рака шейки матки начинается своевременно, не позволяя появлению метастазов в других органах. Именно поэтому большинство гинекологов всего мира рекомендуют женщинам регулярно посещать врача и проходить диагностику состояния здоровья половой системы, а так же незамедлительно обращаться в гинекологию при появлении маточного кровотечения.

Яичники в организме женщины являются железами внутренней секреции. Они очень важны, так как входят в детородную систему. Яичники вырабатывают женские половые гормоны, которые управляют менструальным циклом и возникшей беременностью. В каждом яичнике содержится огромное множество фолликулов, служащих местом для нахождения яйцеклетки. В середине цикла, фолликул раскрывается, и яйцеклетка выходит из яичника и по фаллопиевым трубам проходит в матку.

Онкологическое поражение яичников является наиболее распространенным злокачественным заболеванием. Как и симптомы при онкологии матки, так и признаки рака яичников проявляются на первых стадиях развития. Это позволяет вовремя начать лечение и полностью с ним справиться. Для того, чтобы бессимптомная онкология шейки матки и яичников была обнаружена своевременно, важно регулярно проходить осмотр у врача-гинеколога.

Признаки онкологии яичников

Онкологическое заболевание яичников может протекать без каких-либо симптомов. Однако, симптоматика данного заболевания все же существует. На них следует обратить особое внимание. К основным симптомам можно отнести:

  • Нарушение цикла менструаций;
  • Возникновение запоров;
  • Частое желание сходить в туалет для мочеиспускания. Это связано с тем, что опухоль сдавливает мочевой пузырь;
  • Ощущение давления в нижней части живота;
  • Болезненные ноющие ощущения в области яичников;
  • Чувство тошноты, утомления, нежелания принимать пищу;
  • Болезненные ощущения при половом акте;
  • Увеличение и выпирание живота.

Онкология яичников – это обычно вторичный процесс, который начал развиваться из доброкачественного новообразования. Первичное раковое поражение яичников встречается довольно редко.

Типы рака яичников

Как и онкология шейки матки или тела матки, рак яичников имеет ряд разновидностей. Основными среди всех онкологических поражений является эпителиальные опухоли, которые могут быть выявлены путем гистологического анализа. Такие новообразования делятся на следующие типы:

  • Муцинозное образование;
  • Серозные опухоли;
  • Эндометриоидный рак;
  • Опухоль Бренера;
  • Светлоклеточное образование;
  • Смешанные эпителиальные опухоли;
  • Сложный рак эпителия;
  • Карцинома.

Следует отметить, что между доброкачественным и злокачественным образованием имеются опухоли, которые пребывают в так называемой пограничной стадии. Такие опухоли являются доброкачественными, но имеют начало перерождения в злокачественные. Плюс такого рака заключается в том, что он не появляется резко, а перерождается постепенно, оставляя время на борьбу с ним.

Кроме эпителиального рака яичников, существуют следующие виды злокачественных поражений:

  • Опухоль стромы полового тяжа;
  • Липоидно-клеточное новообразование;
  • Редкие раковые поражения мягких тканей в яичниках;
  • Герминогенный рак;
  • Вторичное злокачественное образование, которое возникло путем метастазирования из другого пораженного органа;
  • Гонадобластома;
  • Возникновение кист в яичниках и эндометриоза.

Начало возникновения рака яичников и стадии развития

Началом онкологического заболевания является появление одной раковой клетки в яичнике. Раковая клетка начинает активно расти и образовывать опухоль. Почему же раковая клетка начинает расти и образовывать опухоль? Совсем недавно медики предположили, что деление раковой клетки вызывается генетической предрасположенностью. Тем не менее, это одна из причин возникновения рака яичников и других органов.

Причиной может стать плохая экология в местности, где проживает человек. Вредные вещества, выбрасываемые в воздух и входящие в организм человека, могут дать начало появлению раковых клеток и росту опухолевых образований. Онкология шейки матки и онкология яичников может быть вызвана гормональными сбоями в женском организме. Именно такие нарушения могут повлиять на снижение работы иммунной системы и спровоцировать рост опухоли.

Довольно распространенное мнение о том, что онкология (рак) шейки матки – это заболевание женщин в возрасте, когда детородная функция начинает затухать. Однако в последние годы рак половых органов все чащи появляется у молодых девушек и женщин в возрасте около 30 лет.

Обычно, риск ракового поражения детородных органов заключается еще и в том, что заметить онкологические клетки на очень раннем сроке, практически невозможно. Рак становится диагностируемым тогда, когда количество онкологических клеток становится существенным. Рак яичников, как правило, диагностируется на III-IV стадии развития. Это связано с тем, что данное заболевание не имеет явных симптомов на ранних стадиях развития, давая о себе знать уже в тяжелой форме.

Онкологическое поражение яичников развивается в четыре стадии:

  • Начало роста злокачественной опухоли локализуется в одном из яичников. Как правило, процесс появления и развития онкологии не задерживается в одном яичнике и быстро переходит во второй. Признаки заболевания на данной стадии развития отсутствуют. Тем не менее, может быть обнаружен асцит;
  • Вторая стадия развития заболевания характеризуется полным поражением одного из яичников. Онкологическое поражение начинает переходить на маточные трубы, тело матки и брюшную полость. Симптоматика может отсутствовать. Однако возможно проявление асцита, но не в каждом случае данный симптом присутствует;
  • На третьей стадии происходит заражение лимфаузлов. Процесс начинается сначала в забрюшинных узлах, а продолжается в паховых. В некоторых случаях рак может затрагивать и удаленные лимфатические узлы. Как правило, данная стадия заболевания может быть обнаружена на простом осмотре у гинеколога;
  • Данная стадия заболевания характеризуется появлением метастазов в различных органах человеческого организма. При этом поражаются как близкие органы, так и удаленные. Как правило, первыми метастазируются легкие и печень. Данная стадия течения заболевания является динамично развивающейся и пускает метастазы практически во все органы.

При диагностировании онкологического поражения яичников на начальной стадии течения, 80% женщин излечиваются полностью и возвращаются к привычной жизни. Если болезнь обнаружена на 4-й стадии течения, то всего 10% случаев поддаются лечению или торможению процессов. Остальные случаи, к сожалению, завершаются летальным исходом.

Причины возникновения раковых клеток в яичниках

Современная медицина не установила точные причины возникновения онкологии в яичниках, впрочем, как и онкологии шейки матки и прочих органов. Однако риск заболеть возрастает у женщин, которые никогда не рожали, а так же у тех, которые страдают гормональным дисбалансом. Кроме того, рак возникает у женщин, в роду которых по женской линии были случаи возникновения онкологии.

В медицине выделено несколько вероятных причин появления ракового поражения яичников:

  • Нерегулярные половые акты;
  • Присутствие хронических заболеваний половых органов, имеющих воспалительное течение;
  • Наличие венерических болезней;
  • Частое употребление в пищу жирных и жареных блюд, в состав которых входят канцерогены, пищевые добавки и красители;
  • Начало климакса в раннем или позднем возрасте;
  • Высокая функциональность гипофизарно-гипоталамной системы;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Плохая экология в регионе, где проживает женщина.

В жизни каждой женщины присутствует хоть один из выше перечисленных факторов. Тем не менее, онкология появляется не у каждой женщины. Именно поэтому не следует сильно критично относиться к выше указанным причинам.

Чтобы избежать заболевания или хотя бы обнаружить его вовремя, каждая женщина должна посещать гинеколога регулярно и сдавать все необходимые анализы. Особенно это касается женщин в возрасте после 30 лет.

Лечение онкологии матки и яичников

Как и онкология шейки матки, так и рак яичников легко лечится на ранней стадии течения. В зависимости от стадии заболевания, разработаны специальные методики его лечения.

На начальной стадии течения онкологии, когда симптоматики практически нет, заболевание локализуется непосредственно в одном из двух яичников, возможно удаление яичников оперативным вмешательством без повреждения других органов. Более поздняя стадия течения болезни требует полостного хирургического вмешательства, когда требуется отсечение матки, яичников, труб и всех затронутых злокачественным процессом тканей.

В лечении онкологического поражения яичников используется химиотерапия. Данный метод обладает большим количеством побочных эффектов, однако он оказывает самое мощное лечебное действие в лечении от раковых образований. Химиотерапия оказывает влияние на отдельные метастазы, купирует онкологические процессы в организме.

Препараты для химиотерапии способствуют уничтожению патологических образований, уменьшению опухолей. Новообразования в яичниках, обычно, имеют различные структуры, поэтому необходимо применение нескольких методов лечения одномоментно. Тем не менее, лечение происходит по разработанной лечащим врачом схеме.

Лечение лучевой терапией является менее эффективным методом борьбы с раком шейки матки и сегодня используется довольно редко. Сама лучевая терапия направлена на облучение нижней части живота, при этом страдают и здоровые органы, ткани. После лучевой терапии у пациентов нередко возникают повторные проявления онкологических заболеваний яичников. Методология лечения разрабатывается исходя из конкретного случая, стадии течения заболевания и в зависимости от показаний диагностик и анализов, которые сдает больной.

Онкология яичников – это самое распространенное раковое заболевание у женщин. Однако такой диагноз вовсе не означает, что исход будет летальным. При своевременном лечении и хирургическом вмешательстве, большинство женщин возвращаются к привычной жизни и живут более 5-10 лет.