Рак прямой кишки – болезнь, которой принадлежит около 5% в структуре онкозаболеваний всех локализаций. По разным источникам, заболеваемость в среднем составляет 10-20 больных на 100 тысяч человек.

Клиническая картина

На начальном этапе болезнь зачастую протекает бессимптомно. Но со временем появляются первые признаки, на клинические проявления которых влияет локализация и характер роста злокачественного образования. Симптомы делятся на местные, связанные с ростом опухоли и общие, которые появляются непосредственно при нарушением функций других органов. Прямая кишка, состоящая из нескольких анатомических отделов, имеет разное эмбриональное происхождение, чем объясняются различия в проявлениях заболевания в зависимости от уровня поражения. Поэтому, какой признак появится первым, зависит от индивидуальных особенностей больного.

Чаще всего это нарушения характера испражнений, проявляющиеся в виде длительных запоров или диареи, которые не связаны с погрешностями в питании. Поначалу пациент испытывает дискомфорт, тенезмы – ложные позывы к дефекации, но в дальнейшем присоединяются зловонные выделения, содержащие кровь, слизь или гной. При поражении раком анальных сфинктеров возникает недержание каловых масс и газов. При увеличении злокачественного образования симптомы нарастают, появляются кишечные кровотечения. Именно они чаще всего характеризуют рак прямой кишки 3 степени. Этот симптом наблюдается у 75% всех пациентов.

Однако наиболее тягостными признаком многие больные признают ложные позывы на дефекацию, частота которых может достигать 15 раз в сутки. Упорные запоры, вздутие живота, урчание газов – эти симптомы со временем приобретают постоянный характер. В результате возможно осложнение – непроходимость кишечника, при которой возникает закупорка увеличившейся опухолью просвета кишки. В кишечнике скапливаются каловые массы, что приводит к сильному растяжению кишечных стенок. Заподозрить это осложнение можно при наличии следующих симптомов:

  • вздутие живота
  • отсутствие кала, газов
  • приступообразные боли в животе
  • тошнота, многократная рвота и т.д.

Однако острая форма кишечной непроходимости при раке этой локализации встречается не так часто. Большая часть опухолей обычно находится в ампуле прямой кишки, которая имеет довольно большой диаметр и обтурация происходит достаточно медленно. По данным из медицинских источников, на 100 больных с обтурацией прямой кишки лишь у 16 из них зарегистрировано острое состояние. Это наиболее опасное осложнение болезни, требующее экстренной помощи.

Диагностика

Регулярное посещение врача-проктолога и проведение довольно простых диагностических процедур позволяют выявить это довольно опасное заболевание еще на начальном этапе:

  • Исследование кала на скрытую кровь – самый простой метод диагностики
  • Пальцевое исследование кишки
  • Ректороманоскопия служит для визуального осмотра кишки и взятия ткани на гистологическое исследование

Но рак прямой кишки 3 степени требует более углубленного обследования.

  • УЗИ при помощи специального датчика
  • Фиброколоноскопия
  • Ирригоскопия
  • Компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, позитронно-эмиссионная томография

    Лечение

    Наиболее эффективным методом лечения считается операция. Сегодня существуют различные способы хирургического вмешательства.


    • Резекция прямой кишки – органо-сохранный вариант. Подобное вмешательство возможно лишь при локализации новообразования в верхнем или среднем отделе кишки.
    • Удаление прямой кишки и формирование искусственной с сохранением сфинктера.
    • Все остальные методы имеют общий результат – выведение искусственно созданного ануса на брюшную стенку (колостома).
    • Удаление прямой кишки вместе с новообразованием, окружающей клетчаткой, лимфоузлами.
    • Вывод колостомы без удаления злокачественного новообразования. Применяется для продления жизни пациента на последней стадии.

    Кроме этих типов хирургического вмешательства современная медицина успешно использует радиотерапию при раке прямой кишки.

    К сожалению, больных, которые обращаются за врачебной помощью на поздней стадии, становится с каждым годом все больше. Возможно, вина лежит на отказе от системы регулярной диспансеризации, на невнимательности пациента к своему здоровью. Не последнюю роль играет бессимптомность на раннем этапе. В результате при первичном посещении пациента по поводу недомогания диагностируется заболевание 3 или 4 степени. Если на первой стадии опухоль, хотя и может быть распространена за пределы кишечника, но мышечный слой еще не поражен. Более 90% таких пациентов после проведения курса лечения перешагивают пятилетний рубеж выживаемости. Но третья стадия болезни означает, что поражены все слои кишки, а также задеты лимфоузлы, и выживаемость в течение пятилетнего периода составляет всего 20-50%.