Рак прямой кишки – это злокачественная опухоль, поражающая прямую кишку. Достаточно распространённые заболевания и в структуре онкологической заболеваемости составляют от 4 до 6 %. Ежегодно в мире регистрируется около 200 000 новых случаев рака прямой кишки, что составляет 30-40% от всех случаев колоректальной онкопатологии. Независимо от пола болеют люди в возрасте после 50 лет. Рост заболеваемости наиболее выражен в экономически развитых странах.

Причины

  • Предраковые заболевания (свищи прямой кишки, проктиты, выпадение прямой кишки и ануса, геморрой, неспецифические язвенные колиты и болезнь Крона).
  • Доброкачественные опухоли в виде,аденоматозного и ворсинчатого полипов.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Нарушение моторики кишечника (запоры).
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Папилломавирусная инфекция.

Классификация и стадии рака прямой кишки

Согласно гистологической классификации опухоль чаще встречается в виде муцинозной или перстневидноклеточнойаденокарцином. Достаточно редко встречается скиррозный рак и нейроэндокринные опухоли (карциноид).

  • I стадия (T1N0M0) — опухоль размером около 2 см, подвижная, распространяется на слизистый и подслизистый слои. Лимфатические узлы не поражены.Регионарных метастазов не обнаруживается.
  • II стадия (T2N0M0, T3N0M0) — опухоль или язва около 5 см в диаметре, не выходит за пределы наружного мышечного слоя.
  • III стадия (T1-4 N0-2 M0) — опухоль или язва более 5 см в диаметре, прорастающая все слои стенки кишки с поражением или без жировой клетчатки.
  • IV стадия (T1-4 N0-2 M1) — неподвижная большая опухоль, прорастающая в прилегающие органы,или новообразование любых размеров при наличии отдаленных метастазов.

Симптомы рака прямой кишки

Злокачественные новообразования характеризуются достаточно медленным ростом, поэтому выраженные клинические проявления рака прямой кишки появляются только тогда, когда опухоль достигает больших размеров. Основными клиническими симптомами являются:

  1. Чувство неполного опорожнения кишечника.
  2. Патологические выделения из прямой кишки (кровь, слизь).
  3. Расстройство функции кишечника (изменяется ритм испражнений их регулярность, появляются запоры). По мере роста опухоли возникают ложные позывы к акту дефекации и поносы.
  4. Болевой синдром. Возникновение болей спровоцировано прорастанием новообразования в нервные окончания крестцового сплетения. Боль усиливается при акте дефекации.
  5. Длительное время общее состояние пациента не изменяется, но с течением времени отмечается анемии и снижение массы тела.

Диагностика

Основными методами диагностики при раке прямой кишки являются:

  • Физикальный осмотр при котором врач оценивает: цвет кожных покровов ( преобладает бледность), изменение массы тела (похудание), вздутие живота, пальпация печени и паховых лимфатических узлов.
  • Пальцевое исследование прямой кишки. При этом определяется размер опухоли, её подвижность и отношение к другим органам и тканям. У женщин проводят влагалищное исследование, при котором определяют степень распространённости процесса.
  • Эндоскопическое исследование. Ректороманоскопия позволяет осуществить визуальную оценку новообразования, его протяженность и нижний край.Во время данного исследования проводят биопсию опухоли для морфологического анализа.
  • Ультразвуковое исследование. рентгенологическое, компьютерную томографию органов полости таза применяют для уточнения распространённости опухолевого процесса.

Как отличить рак прямой кишки от геморроя

Рак прямой кишки по некоторым клиническим проявлениям может быть похож на геморрой. Общим симптомом является наличие крови в кале. Отличительной особенностью злокачественного новообразования является то, что кровь выделяется перед актом дефекации или во время него, она может смешиваться со слизью, гноем, имеет зловонный запах. При геморрое кровь выделяется в завершении дефекации и имеет алый неизменённый цвет.

Проктолог при пальцевом обследовании, как правило, может дифференцировать рак прямой кишки от геморроя, несмотря на то, что эти заболевания более чем в 80% случаев имеют довольно схожую клинику. Если у доктора остаются сомнения может быть выполнено взятие биопсии с последующим морфологическим исследованием материала, что позволяет поставить окончательный диагноз.

Пренебрежение пальцевым обследованием прямой кишки зачастую ведет к тому, что пациента длительное время лечат от геморроя, в то время как у него в прямой кишке злокачественная опухоль. В результате это ведет к не эффективности лечения и выявлению рака на поздней стадии.

Лечение рака прямой кишки

Наиболее эффективным методом лечение опухоли прямой кишки является – хирургический. Основные принципы радикального оперативного вмешательства:

  1. Оба края отсечения кишки должны быть на оптимальном расстоянии от опухоли. При микроскопическом исследовании эти края не должны содержать злокачественных клеток.
  2. С опухолью удаляются все регионарные узлы.

В зависимости от локализации опухоли, степени распространённости процесса, наличия обострения хронических заболеваний и анатомических особенностей дистального отдела прямой кишки определяют объём и характер оперативного вмешательства.

Хирургическое лечение

Сфинктеросохраняющие операции при раке прямой кишки проводится с полным иссечением параректальной клетчатки до мышц тазового дна.

  1. Чрезбрюшинная резекция прямой кишки проводится в том случае, если злокачественное новообразование расположено в 8 см от анального кольца. Во время операции удаляют дистальную часть сигмовидной кишки, ректосигмоидное соединение, проксимальную часть прямой кишки, прилежащую клетчатку,а также регионарные лимфатические узлы. В завершении операции формируют колоректальный анастомоз, который погружают под брюшину таза.
  2. Брюшно-анальная резекция прямой кишки. В процессе операции осуществляют: низведение сигмовидной ободочной кишки в анальный канал, формируют колоанальный анастомоз. Данный вид вмешательства проводится при локализации опухоли в пяти шести сантиметрах от анального кольца. Во время операции удаляют дистальную часть сигмовидной ободочной кишки с клетчаткой, а также регионарные лимфатические узлы.
  3. Если рак прямой кишки локализуется низко, и невозможно выполнить сфинктеросохраняющую операцию проводится экстирпация прямой кишки (удаление). Удаляют всю прямую кишку и анальный канал, клетчатку и регионарные лимфатические узлы, дистальную часть сигмовидной кишки, ректосигмоидного соединения, а также накладывают постоянную концевую колостому (хирургическое выведение участка сигмовидной или прямой кишки на поверхность передней брюшной стенки)в левой подвздошной области.
  4. Вынужденным оперативным вмешательством является резекция прямой кишки по Гартману. Выполняется в случаях, когда опухолевый процесс осложняется кишечной непроходимостью. В процессе операции удаляют дистальную часть сигмовидной ободочной кишки, ректосигмоидного соединения и части прямой кишки с опухолью.Одноствольная сигмостома выводится в левую подвздошную область, после чего проводитсяушивание культи прямой кишки и она помещается под брюшину таза.

Если опухолевый процесс распространился на прилегающие органы и ткани, проводят комбинированные операции. При наличии одиночных метастазов их удаляют во время операции или отсроченно. О радикальном хирургическом вмешательстве говорят, если при гистологическом исследовании краев удаленной ткани не обнаружено опухолевого роста. Его не должно быть с двух сторон по окружности резецированного сегмента кишки. При неоперабельных процессах и множественных метастазах в различных органах формируют колостому (выведение конца кишки на переднюю боковую стенку).

Лучевая терапия

Лечение рака прямой кишки с использованием лучевой терапии применяется в случае прорастания опухоли в мышечную стенку кишки и при обнаружении поражения регионарных лимфатических узлов. Облучение проводится перед операцией для профилактики возникновения возможного рецидива опухоли.Суммарная очаговая доза составляет до 45Гр.

Химиотерапевтическое лечение

На ранних стадиях заболевания используется 3 типа химиотерапии:

  • Адъювантная химиотерапия, которая проводится после операции, для снижения риска развития рецидива.
  • Неоадъювантная химиотерапия, проводится до операции, чтобы уменьшить объём злокачественного новообразования.

При лечении злокачественных новообразований прямой кишки с помощью химиотерапии применяют 5-фторурацил (5FU) с фолиновой кислотой или оксалиплатином. Достаточно высокоэффективным методом является сочетание лучевого и химиотерапевтического лечения – химиолучеваятерапия.

Прогноз рака прямой кишки

Прогноз зависит от степени распространённости опухолевого процесса. При I стадии рака прямой кишки пятилетняя выживаемость составляет 90-100%. Пятилетняя выживаемость при раке II стадии 60-70%, III стадии 30-50%. На IV стадии заболевания годичная выживаемость составляет около 10%. Если опухоль не операбельна, выполняется паллиативная операция.

Прогнозирование рецидивов

В первые четыре года после оперативных мероприятий по удалению опухоли, риск рецидива, крайне высок. таким образом, отсутствие рецидивов в четырёх годовой послеоперационный период, можно считать показателем и довольно надёжным критерием победы над болезнью.

Но наравне с этим, риск рецидива онкологического заболевания увеличивается в случаи, если определена высокая концентрация, так называемых, раково-эмбрионального антигена содержащегося в плазме крови. Это один из показателей, не связанных со стадией заболевания. Этот показатель может являться повышенным, как в течении любой стадии следующей за ранней, так и самой ранней стадии опухолеобразовательного процесса.

В терминальной стадии ракового заболевания прямой кишки, 60-70% пациентов имеют метастатические поражения печени. А у остальных 30% метастазы обнаружены в надключичных лимфатичесских узлах, головном мозге, легких и костях.

В случаях, когда у пациента обнаружены, отдалённые метастазы, то прогнозируемая длительность их жизни, к сожалению, чаще всего не превышает 7-10 месяцев. Тогда как, одиночные метастазы в печени доходит до 24-30 месяцев, то есть два, два с половиной года.

Профилактика заболевания

  • Основными мерами профилактики рака прямой кишки являются:
  • Отказ от курения и употребления алкоголя.
  • Ежедневное употребление свежих овощей и фруктов, и продуктов содержащих повышенное содержание волокон и клетчатки, а также ограничение потребления продуктов содержащих животные жиры.
  • При обнаружении полипов рекомендовано их своевременное их удаление.
  • При наличии хронических заболеваний кишечника рекомендовано эффективное их лечение и наблюдение у врача.
  • Прохождение регулярного медицинского осмотра с проведением исследования кала на скрытую кровь и эндоскопического исследования кишечника (колоноскопия).