Определение.

Раком анального канала называют новообразования, возникающие в области заднего прохода между верхним краем анального канала и местом его перехода в перианальную кожу, покрытую волосами.

Среди большого разнообразия гистологических форм злокачественных новообразований этой области ведущее место (50-75%) занимает плоскоклеточный (эпидермоидный) рак. Эта опухоль чаще выявляется среди лиц старше 50 лет. Среди больных раком анального канала преобладают женщины. Соотношение мужчины:женщины колеблется по разным источникам от 1:2 до 1:7. Риск возникновения рака анального канала возрастает у женщин, ранее леченых по поводу плоскоклеточного рака шейки матки или влагалища.

Симптоматика и диагностика.

Даже на ранних стадиях рак анального канала не протекает бессимптомно. Симптомы неспецифичны, часто маскируются под различные доброкачественные заболевания этой области. Такие жалобы как боли, примесь крови в стуле (45%), боль и чувство инородного тела в заднем проходе (20%), анальный зуд сопровождают заболевание практически всегда, однако, обычно расцениваются больными как проявление доброкачественных заболеваний анального канала. Болевой синдром имеет тенденцию к усилению в течение времени, что обусловлено ростом опухоли.

Обязательным условием для установления диагноза рака анального канала является биопсия с последующим гистологическим исследованием, подтверждающим плоскоклеточную форму опухоли. Одним из наиболее информативных и современных методов установления стадии рака анального канала является ультразвуковое исследование специальным ректальным датчиком через задний проход.

Лечение и прогноз.

На протяжении многих лет лечение рака анального канала заключалось в удалении всей прямой кишки и анального жома с формированием стомы на передней брюшной стенке. К сожалению, и в настоящее время многие хирурги и онкологи практикуют подобный метод лечения, инвалидизирующий пациента.

В настоящее время во всех ведущих клиниках в качестве первичного метода лечения используется лучевая или химиолучевая терапия. У 50-70% больных после проведенного лучевого лечения удается добиться полной регрессии рака анального канала и, соответственно, избавить пациента от заболевания. Тем не менее, пациенту необходимо наблюдаться у онколога не менее 5 лет, и только по истечении этого срока он считается полностью излеченным.

Однако, чем больше размеры или прорастание опухоли, тем менее вероятно полное рассасывание новообразования. В случаях слабо выраженной регрессии опухоли после первого этапа лучевой терапии выполняется операция полного удаления прямой кишки и заднего прохода, как конечный вариант лечения. Показанием для хирургического вмешательства являются также рецидивы опухоли после проведенного облучения.

В случаях выявленных метастазов рака в паховые лимфоузлы оперативное вмешательство необходимо дополнять удалением паховых или пахово-подвздошных лимфатических узлов. Эта операция может выполняться как одновременно с экстирпацией прямой кишки, так, и отсрочено, когда метастазы выявляются в более поздние сроки после проведенного хирургического вмешательства.