Какие виды операций по удалению молочной железы бывают?

Удаление молочной железы или мастэктомия включает в себя два элемента: удаление молочной железы и удаление подмышечной жировой клетчатки, которая окружает подключичную вену. Операция может включать также удаление мышц. Именно по данному элементу все операции делятся на три вида:

  • радикальная мастэктомия по Холстеду предполагает удаление большой и малой грудных мышц, подмышечной клетчатки и молочной железы. В настоящее время эта операция выполняется очень редко.
  • модифицированная радикальная мастэктомия по Пейти («мастэктомия по Пейти») предполагает удаление только малой грудной мышцы, подмышечной клетчатки и молочной железы. В настоящее время получила наиболее широкое распространение.
  • модифицированная радикальная мастэктомия по Маддену («мастэктомия по Маддену») предполагает удаление молочной железы и подмышечной клетчатки. Учитывая тот факт, что данная операция наиболее функционально щадящая, она получает все более широкое распространение.

Как показали многочисленные исследования, эффективность всех этих вмешательств одна и та же.

Как происходит выбор операции?

Обычно при 1-2 стадии опухоли молочной железы выполняется мастэктомия по Маддену, при 3 стадии обычно выполняется мастэктомия по Пейти.

После того как пациент заснул, хирург с помощью маркера наносит на кожу разметку, по которой впоследствии и движется скальпель. Последовательно отслаивается кожа от молочной железы, и молочная железа отделяется от мышц. Затем хирург «очищает» подключичную вену — это наиболее опасный момент операции. Аккуратность его выполнения определяет качество операции. Именно поэтому я использую только личные инструменты немецкого производства (Aesculap, Marina Medical). Высококачественная сталь в ножницах не подвергается коррозии и не притупляется в течение десятилетий. Зажимы и пинцеты немецкого производства аккуратны и деликатны в отношении тканей.

После завершения этапа удаления выполняется остановка кровотечения из мелких сосудов, которые присутствуют на коже и мышцах.

Устанавливается дренажная трубка, которая впоследствии присоединяется к вакуумному резервуару «гармошка». Дренаж необходим для того, чтобы устранить остатки крови из раны, а также устранить из нее лимфу, которая неизбежно скапливается в ране.


На рану накладывается стерильная повязка и заклеивается медицинским клеем или специальным пластырем.

Дренаж удаляется на 3-5 день после операции.

Какие накладываются швы?

Практически всегда я накладываю косметические швы. Преимуществом таких швов является то, что заживление раны происходит значительно быстрее. Косметические швы не надо снимать. Используемые нити (я обычно использую нити компании B BRAUN, производства Германии или Johnson&Johnson, Covidien) рассасываются самостоятельно в тканях и не оставляют после себя следов. К тому же косметические швы более аккуратно выглядят, и я надеюсь, что это небольшая, но все-таки радость для пациента после столь психотравмирующей операции.

Какие осложнения могут быть?

Осложнения при мастэктомии встречаются достаточно редко. Данная операция является одной из самых безопасных в онкологии. Тем не менее, следует знать, что существуют следующие ранние осложнения:

  • кровотечение. Для профилактики кровотечения я использую специальный электроинструмент, который останавливает кровотечение из мелких сосудов. Хорошо зарекомендовало себя использование кровоостанавливающего раствора — раствора аминокапроновой кислоты (помещается во время операции в рану, затем эвакуируется через дренаж). И, конечно же, основным элементом профилактики кровотечения является бинтование — после операции вокруг тела пациентки накладывается эластичный бинт. Если кровь скапливается в ране, то это требует повторной операции, во время которой выполняется остановка кровотечения.
  • инфекции. Они могут появляться на 7-8 сутки после операции. Основным источником микробов является кожа пациента. Для профилактики используется обработка кожи специальным дезинфицирующим раствором. Я также использую хирургическую технику «минимального повреждения кожи», которая предполагает минимальную травматизацию кожи. Для предупреждения инфекции используется введение антибиотиков до операции (на операционном столе до начала операции). При возникновении инфекции назначаются антибиотики. В течение 2-3 дней проявления инфекции исчезают.
  • накопление жидкости в ране. Вследствие пересечения лимфатических путей, в ране начинает скапливаться жидкость. Сначала она эвакуируется через дренаж, затем ее эвакуируют с помощью пункции. Накопление жидкости в ране — достаточно частое и закономерное явление. Обычно накопление происходит в течение 3-4 недель, что требует регулярных пункций (укол иглой и эвакуация жидкости). Использование дренажей Уновак. которые могут устанавливаться на длительное время, позволяет пациенту не обращаться регулярно за перевязками.

К поздним и достаточно закономерным осложнениям операции относятся:

  • отек тканей руки (лимфостаз)
  • нарушение подвижности в плечевом суставе
  • снижение мышечной силы в руке на стороне операции

Можно ли восстановить молочную железы сразу после мастэктомии или через некоторое время?

Да, при 1-2 стадии рака молочной железы можно выполнить одновременную реконструкцию молочной железы с помощью эспандера (временный протез-растяжитель), собственных тканей (торакодорзальный лоскут. TRAM). При 3 стадии оптимально выполнять отсроченную реконструкцию (после завершения основного лечения).