Рак груди 3 степени представляет собой неизлечимое заболевание. Продлить жизнь женщины при наличии подобной болезни можно максимум на 10 лет, что зависит от стадии и формы онкологического процесса.

Рак груди 3 степени представляет развернутую стадию заболевания, носящую прогрессирующий характер, при котором атипичные клетки уже достаточно «сильны» для активного проникновения в окружающие опухоль ткани и распространения на лимфоузлы в области груди и подмышек.

Рак груди предпоследней степени можно разделить на три стадии, которые характеризуются формой и прогрессированием онкологического процесса:

  • 3а стадия – развитие первичного злокачественного образования в диаметре около 5 см. Данная стадия характеризуется поражением лимфоузлов подмышек и груди. Лимфатические узлы в момент поражения атипичными клетками уплотняются и связываются с окружающими опухолевое образование тканями, а также между собой;
  • 3b стадия – проникновение опухоли в кожу или на область грудной клетки с присоединением воспалительного процесса, что существенно ухудшает лечение;
  • 3c стадия – развитие опухоли и проникновение метастаз в область лимфоузлов на груди, ключице и подмышечных впадинах.

Симптомы

Симптоматика 3 стадии рака груди весьма характерна, поэтому не заметить ее практически невозможно. В некоторых случаях признаки данного заболевания проявляются только на предпоследней стадии, протекая практически бессимптомно в самом начале. Поэтому рекомендуется проходить профилактические осмотры у маммолога или сдавать биохимию крови не реже 1 раза в полгода.

Симптоматика рака молочной железы на 3 стадии развития:

  • наличие четкого узла в области груди, который имеет неровную поверхность;
  • распространение атипичных клеток на окружающие опухоль ткани, что сопровождается их плотным спаиванием;
  • неровность контуров опухоли, которые практически невозможно прощупать;
  • возникновение признаков распространения первичной опухоли на кожный покров, сопровождаемой втягиванием кожи над областью локализации опухолевого процесса, что приводит к изменению формы груди;
  • появление утолщения кожи, подобного «апельсиновой корке», что обусловлено распространением опухолевого процесса по лимфатическим кожным щелям и вызывает расширение фолликулов над пораженной областью, а также характерную отечность тканей.

При диффузной форме отечно-инфильтрированного рака молочной железы грудь может увеличиться, но данное состояние не сопровождается болевыми ощущениями. Четких границ уплотнения в данном случае также не имеется.

Данная форма онкологического заболевания сопровождается ранним распространением метастазов в область лимфатических узлов. Лимфоузлы в подмышечной области в данном случае прощупываются в виде конгломерата, имеющего вид спаянных уплотнений с окружающими тканями.

Третья степень рака молочных желез часто сопровождается присоединением воспалительного маститоподобного заболевания онкологической природы.


При этом появляются признаки подобные развернутому маститу:

  • отечность;
  • покраснение;
  • повышение температуры;
  • болевой синдром.

При подобном состоянии часто назначается лечение против мастита, но оперативное вмешательство и антибиотики не помогают справиться с заболеванием. Возникнуть диффузная форма отечно-инфильтрированного рака может во время кормления грудью или же у женщин пожилого возраста. У пожилых женщин данный вид рака груди выявляется быстрее, потому как маститы для данного возраста не характерны.

На третьей стадии рака груди могут появиться рожеподобные признаки онкологического заболевания, которые характеризуются появлением покраснения и отечности, напоминающей языки пламени по своему контуру.

При данной форме болезни повышается температура тела и ухудшается общее состояние. Данный вид рака не поддается лечению с помощью антибиотиков, поэтому признаку его можно отличить от рожи.

Рак Педжета на предпоследней стадии также развивается стремительно и проявляется в виде изменений в области сосков, которые меняют форму и покрываются язвами и эрозиями. Участки незаживающих ранок чередуются с чешуйками и корочками.

При данной форме рака также отчетливо прощупывается опухолевый узел в глубине молочной железы. Также следует отметить панцирную форму рака, при котором грудь уменьшается в размерах, кожа на ней уплотняется и становиться неровной, что напоминает панцирь.

Как распознать рак груди — вопрос, который часто волнует женщин, поэтому она должна знать основные специфические и неспецифические симптомы этого коварного заболевания.

Основные проявления рака груди освещены в этой статье .

Диагностика

Эффективное лечение рака можно проводить только на ранних стадиях его развития, поэтому большую роль для получения положительного прогноза от лечения играет ранняя диагностика. Предпринимать меры следует еще до того, как в груди начинает прощупываться уплотнение.

Определить рак на третьей стадии можно при помощи следующих исследовательских мероприятий:

  • цифровая маммография;
  • магнитно-резонансная маммография;
  • сонография.

При проведении сонографии можно выявить как раннюю стадию рака, так и определить степень и вид заболевания. Ультразвуковое исследование позволяет выявить распространенность атипичных клеток, а также определить стадию онкологического процесса.

С помощью МРТ можно без труда определить биологически агрессивные формы рака груди. Данное исследование должен проводить только опытный специалист, так как на предпоследней стадии развития онкологического процесса поставить точный диагноз, проводя исследование подобным образом очень сложно.

Видео: Диагностика и профилактика рака молочной железы

Лечение

Рак молочных желез лечится индивидуально для каждого случая, что напрямую зависит от его степени и состояния, в котором находится пациентка.

3а степень онкологического процесса лечится при помощи комплексного воздействия, которое подразумевает удаление подмышечных и грудинных лимфоузлов и проведение лучевой терапии при условии широкой области распространения атипичных клеток.

Фото: Метод удаления опухоли и лимфатических узлов

В серьезных случаях рекомендуется проводить мастэктомию, подразумевающую удаление молочной железы.

Выбор методики лечения зависит от следующих критериев:

  • размер опухолевого образования и его места расположения;
  • размер женской груди;
  • согласие пациентки на проведение лучевой терапии или мастэктомии;
  • особенности течения онкологического процесса;
  • возможность постоянного посещения кабинета лучевой терапии.

Перед проведением операции по удалению опухоли часто назначают неадьювантную терапию, в основе которой лежит химиотерапия. Это позволяет добиться уменьшения уплотнения в диаметре, что позволяет провести операцию щадящего характера, но это возможно только при лечении 3a стадии онкологического процесса.

Рак, находящийся в 3b или 3c стадии, который сопровождается присоединением воспалительного процесса, не лечится с помощью операций, так как это невозможно.

Для воздействия на онкологическое заболевание проводится химиотерапия, и если после окончания курса образование уменьшается в размерах, то лечение проводится по следующей схеме:

  1. проведение мастэктомии – удаление пораженной груди и подмышечных лимфоузлов в комплексе с проведением лучевой терапии на груди и в области подмышек;
  2. проведение щадящей операции – удаление только подмышечных лимфатических узлов с последующим проведением лучевой терапии в области подмышек и груди;
  3. проведение лучевой терапии – использование данной методики лечения практикуется только в некоторых случаях при условии комплексного воздействия с помощью гормонального лечения и химиотерапии. Этот способ воздействия на рак молочной железы позволяет предотвратить появление рецидива и прогрессирования заболевания.

Эта статья поможет вам разобраться, есть ли смысл делать операцию при раке груди.

Признаки рака груди у мужчин описаны тут .

Прогноз при 3 степени рака груди

Важными факторами для прогнозирования рака груди на предпоследней стадии является область распространения опухоли, количество метастазов в области лимфатических узлов, злокачественность образования и отечность груди. Данная стадия рака молочной железы излечивается в 70-80% случаев.

Излечение подразумевает отсутствие возникновения рецидива и прогрессирования заболевания на протяжении 5 лет.

При лечении 3а степени рака груди можно достичь ожидаемого результата, что дает возможность продлить жизнь женщины на 10 лет в 65-75% случаев. Адекватное лечение 3b степени рака дает возможность достичь десятилетней продолжительности жизни пациенток только в 10-40% случаев. Рак груди 3c степени при правильном лечении дает гарантии десятилетней выживаемости только в 10% случаев.