Антиоксиданты защищают клетки от повреждения, нейтрализуя нестабильные атомы в молекулах, известные как свободные радикалы. Как известно из курса химии средней школы, все клетки нашего тела состоят из молекул. Каждая молекула состоит из атомов, которые химически связаны друг с другом. Каждый атом, как вы помните, состоит из ядра, окруженного облаком электронов. Когда все электроны присутствуют, атом считается стабильным.

Но иногда атом теряет один из своих электронов, вследствие чего он становится реактивным, или «заряженным». Поскольку электроны имеют сильную тенденцию существовать в парах, этот вновь заряженный атом, известный как свободный радикал, будет стремиться «украсть» новый электрон от стабильного атома. Если свободным радикалам удается украсть электрон из атома-жертвы, жертва также превратится в свободный радикал, так как он был лишен одного из электронов, необходимого для поддержания его стабильности.

Этот процесс может запустить эффект домино, а конечным результатом этой цепной реакции свободных радикалов станет существенное повреждение клеток в организме в виде морщин, дряблости кожи и пятен. В более запущенных случаях цепная реакция может привести к тяжелым болезням, не исключая онкологию.

Как же предотвратить вредное воздействие свободных радикалов? На помощь приходят антиоксиданты. Эти вещества обезвреживают свободные радикалы, нейтрализуя их электрический заряд и предупреждая воровство ими электронов из потенциальных атомов-жертв. В результате предотвращается, или, по крайней мере, замедляется процесс повреждений, вызванный свободными радикалами.

Нужны ли антиоксидантные пищевые добавки?

Лучший способ насытить организм достаточным количеством антиокислительных веществ – придерживаться здоровой диеты, богатой фруктами и овощами.

В то время как добавки могут использоваться для лечения различных патологий, специалисты предупреждают, что бесконтрольный и избыточный прием антиоксидантных препаратов в некоторых случаях может быть достаточно опасным для организма. Поэтому решение, принимать или нет такие вещества, нужно обязательно согласовывать с врачом.

В Mayo Clinic (США) утверждают: «Нет доказательств того, что антиоксиданты в виде таблеток могут улучшить ваше общее здоровье и продлить вашу жизнь. но нет ничего вредного в добавлении нескольких порций богатых антиоксидантами фруктов и овощей в ваш рацион».

Действительно ли эффективна косметика с антиоксидантами?

Современная медицина утверждает, что существует ряд естественных антиоксидантов, которые помогают свести к минимуму воздействие свободных радикалов на организм. Аптеки и полки магазинов сейчас наводнены косметикой с антиоксидантами (продуктами с антиокислительными ингредиентами). Но все ли они эффективны в борьбе с морщинами и повреждениями кожи, вызванные свободными радикалами? Патрисия Фаррис (Patricia Farris), доктор медицины, клинический доцент в Tulane University School of Medicine, говорит, что не обязательно.


В своем выступлении в Американской академии дерматологии (AAD), д-р Фаррис объяснила, что есть много переменных, которые будут определять эффективность косметических продуктов, содержащих антиоксиданты. Она заявила, что «активные ингредиенты должны быть стабилизированы и, поставляясь на кожу в терапевтической концентрации, должны оставаться там достаточно долго, чтобы оказать необходимый биохимический эффект. Только при выполнении этих условий можно говорить о реальной пользе…»