Мочеполовая система – одна из наиболее важных систем для жизнедеятельности человека. В эту систему входят важнейшие органы, а также другие структуры, которые принимают непосредственное участие в процессе фильтрации крови, в процессе мочеобразования, а также в последующих процессах накопления и выведения этих продуктов жизнедеятельности. Самыми важными органами, которые можно выделить в этой системе, - мочевой пузырь и почки.

Появление злокачественных и доброкачественных опухолей в органах мочеполовой системы

Появление в организме доброкачественных опухолей, к счастью, не смертельный приговор, и с такими образованиями можно успешно бороться, сохраняя человеку жизнь. Доброкачественные опухоли не метастазируют, не поражают окружающие ткани, не возникают снова после оперативного удаления их. В последнее время довольно часто можно наблюдать развитие доброкачественных опухолей на почках. Самым ярким примером опухоли такого рода является аденома. Она появляется преимущественно у представителей мужского пола после сорока пяти лет. Аденому можно удалить, послеоперационный период восстановления также длится не долго, а шансы продолжать нормальную полноценную жизнь в большинстве случаев составляют 100%.

Еще одно опухолевидное образование, которое поражает почки, - ангиомиолипома. Этим заболеванием чаще страдают женщины, чем мужчины. Причина развития ангиомиолипомы – наследственная предрасположенность. Больные, у которых диагностируется данное заболевание, кроме того, страдают эпилепсией, являются умственно отсталыми, страдают и другими опухолевыми образованиями (опухоль мозга, опухоль кожных покровов и т.д..).

Ряд заболеваний, являющихся злокачественными образованиями, представляют рак почки, рак мочеточника, рак мочевого пузыря, рак почечной лоханки.

Злокачественное образование – рак почки: причины, симптомы и лечение

Опасность злокачественных образований, в том числе и рака почки, заключается в том, что заболевание может прогрессировать, раковые клетки могут образовываться снова после лечения и операции, а также могут давать метастазы в близко расположенные органы и ткани. Раковые клетки, которые поражают почку, быстро распространяются по всей лимфатической системе, вызывая ее поражение. Таким образом, рак почки часто передается в кости, легкие, а также в печень или другую почку.


Раком почки страдают люди после сорокалетнего возраста. Мужчины чаще страдают этим заболеванием, чем женщины, но объяснить такую статистику врачи не могут. Они лишь выделяют основные причины, из-за которых развивается рак почки: это вредные привычки, злоупотребление курением и алкоголем. Кроме того, перепады артериального давления тоже не проходят бесследно, они сказываются на работе почек и приводят к злокачественным образованиям в этих тканях. Склонные к лишнему весу люди тоже чаще других страдают раком почки. А те, кто из-за своей профессиональной деятельности вынужден работать с химическими составами опасного действия, имеют в три раза больше шансов диагностировать у себя рак органов мочеполовой системы.

Симптомами рака почки могут быть следующие проявления:

  • появление примесей крови при мочеиспускании;
  • образование опухоли в области живота;
  • появление усталости при малейших нагрузках и движении;
  • отечность в ногах;
  • повышение артериального давления и температуры тела.

При таких симптомах не обязательно стоит делать вывод о том, что развивается заболевание рак почки, однако обратиться к профильным специалистам для проведения комплексной диагностики нужно обязательно. Такую диагностику помогут провести врачи нашей клиники, в которой есть все необходимое высокотехнологичное медицинское оборудование. В частности, пациенту назначается магнитно-резонансная томография почек и всего организма, компьютерная диагностика, рентгенографическое обследование, сканирование всех костей для выявления их поражения раковыми клетками. Потребуется также и ряд лабораторных исследований, а именно анализы мочи и крови, ультразвуковое исследование.

Лечение рака почки зависит от своевременного выявления заболевания, а также от стадии его развития и размера прогрессирующей опухоли. Большинство пациентов вынуждены соглашаться на оперативное удаление всей пораженной почки, после чего проводится курс химиотерапии и облучения. Большинство пациентов обретают шансы на полноценную жизнь, если лечение проведено вовремя.

Рак мочевого пузыря: симптомы, причины и лечение

Наиболее распространенной опухолью мочевого пузыря является папиллома. Она представляет собой совокупность многочисленных ворсинок, ветвящихся на тонкой ножке. Папилломы – относительно доброкачественное образование, которое часто перерастает в злокачественное, поэтому они подлежат удалению хирургическим путем.

Опухоли мочевого пузыря чаще поражают мужской организм, особенно ему подвержены мужчины после 50-тилетнего возраста. Рак мочевого пузыря развивается из-за длительного воздействия канцерогенных веществ и химических препаратов (связано с профессиональной деятельностью), из-за злоупотребления анальгетиками, после долгого применения катетера, из-за образования камней в мочевом пузыре.

Распознать рак мочевого пузыря можно по следующим симптомам: моча приобретает кровавый оттенок, причем он тем насыщеннее, чем запущеннее заболевание. Больной чувствует боль не только в процессе мочеиспускания, но и в другие периоды.

Для диагностирования рака мочевого пузыря проводится лабораторный анализ мочи и крови, который предложат пройти специалисты нашей клиники. Кроме того, врач проведет пальпацию области почек, мочевого пузыря и живота, назначит ультразвуковое обследование, эндоскопию мочевика.

Комплексная терапия при раке мочевого пузыря предполагает и хирургическое вмешательство, и медикаментозное лечение. Квалифицированные врачи нашей клиники выбирают различные подходы к лечению опухоли мочевого пузыря, основываясь на результатах исследований и стадии прогрессирования болезни. Как показывает практика, мышечная ткань в большинстве случаев остается не пораженной, поэтому у пациентов есть все шансы продолжить нормальную полноценную жизнь после лечения.

Для удаления доброкачественных образований используются современные эндоскопические приборы, если же того требует состояние пациента, проводится надлобковой разрез, через который хирургическими инструментами удаляется пораженная ткань.

Улучшить результаты хирургического вмешательства позволяет использование лучевой терапии и химиотерапии.

Нераспространенные виды опухолей мочеполовой системы

Один из редких видов опухолей мочеполовой системы – рак почечной лоханки. Ему предшествуют опухоли, появляющиеся в почечных протоках. В моче появляется примесь крови. Пациент чувствует необъяснимый дискомфорт. Опухоль после исследования под микроскопом похожа на опухоль, образующуюся в мочевом пузыре, - они имеют одинаковую структуру.

Еще один редко встречающийся вид рак мочеполовой системы – рак, поражающий мочеточник. В этом случае применяется хирургическое вмешательство в сочетании с медикаментозной терапией. Основные причины возникновения наименее распространенных видов опухолей в органах мочеполовой системы – частый прием анальгетиков, а также длительная профессиональная деятельность в отраслях нефтехимической промышленности, производства пластмассы и т.п..

Рак такого типа дает о себе знать болями, поражающими поясничную область. Опухоль разрастается очень медленно, поэтому заболевание опасно тем, что может протекать без проявления явных симптомов. Насторожить могут частое мочеиспускание, появление крови в моче, повышенная утомляемость и общее ухудшение самочувствия на фоне нормальных других показателей. Лечением, как правило, является удаление части мочеточника и прилегающих тканей, химиотерапия и лучевая терапия.

В нашей клинике пациенты имеют возможность пройти полное комплексное обследование всех органов мочеполовой системы на предмет выявления раковых клеток. Помните, своевременное обращение к врачам дает шансы на полное выздоровление и полноценную жизнедеятельность в будущем.

Злокачественные опухоли, появляющиеся ниже мочеиспускательного канала, обнаруживаются не часто. Это заболевание больше характерно для женщин, и вызывается инфекционными заболеваниями и травмами соответствующих тканей. Диагностировать заболевание можно посредством пальпации на предмет обнаружения опухолей. Кроме того, в нашей клинике пациентам предложат пройти уретроцистоскопию, компьютерную томографию, ретроградную уретрографию. Рак уретры лечится посредством хирургического удаления опухоли, а также современными методами – лазерной резекцией, лучевой терапией. Не обходится лечение и без химиотерапии. Чаще всего выбирается комплексное лечение, которое выбирается на основании полученных результатов анализов и стадии заболевания. В некоторых случаях, когда заболевание имеет запущенную форму, назначается полная ампутация половых органов у мужчин, а у женщин – удаление пораженных тканей вместе с передней стенкой влагалища.

Опухоль предстательной железы (рак простаты)

Чаще всего у мужчин старше сорока лет диагностируют опухоль простаты. Это медленно прогрессирующее заболевание, которое протекает длительное время без симптомов. Со временем появляется болезненное ощущение в области поясницы, в бедренной области, в промежности. При мочеиспускании также чувствуется боль, жжение и другие неприятные симптомы.

Причиной развития рака предстательной железы может стать аденома простаты, воздействие канцерогенных веществ, влияние экологических факторов, а также употребление излишнего количество жиров животного происхождения. Поэтому мужчины преклонного возраста должны следить за своим питание и за окружающей экологической обстановкой, по возможности защищая себя от вредного воздействия окружающих факторов.

Определение рака простаты производится посредством пальпации, с помощью ультразвукового исследования, процедурой биопсии с помощью специальной иглы. Раковые клетки, таким образом, обнаруживаются при исследовании под микроскопом.

Для лечения рака простаты применяется лучевая терапия и комплексное лечение медикаментами. В некоторых случаях пациентам нашей клиники предлагается удаление предстательной железы, но эта операция позволяет спасти пациенту жизнь. Для лечения медикаментами используются гормоны. Это объясняется тем, что разрастание опухоли обусловлено наличием в крови гормона тестостерона. Наша клиника специализируется на диагностировании и лечении различных видов рака органов мочеполовой системы. Высококвалифицированные специалисты и современное высокотехнологичное оборудование – вот залог успешного диагностирования и лечения опухолей мочеполовой системы.

(495) 506-61-01 - срочная организация лечения в клинике