Есть два основных типа опухолей, возникающих внутри глазах людей; а именно меланомы и ретинобластомы. Среди этих двух типов, ретинобластома является общей и первичной формой рака глаз, поражает младенцев и детей в возрасте до пяти лет. Меланома диагносцируется в основном у взрослых пациентов в возрасте 60-65 лет.

Большинство доброкачественных и злокачественных опухолей глаз поражают только один из глаз. Однако, ретинобластома поражает оба глаза в большинстве случаев. Хотя симптомы рака глаз не совсем очевидны на ранних стадиях для любой формы рака глаз, рост опухолей может причинять боль и привести к ухудшению зрения в большинстве случаев рака глаз. Кроме того, онкологические заболевания, которые происходят от глаз, могут распространиться на другие части тела, прежде всего, это мозг, зрительный нерв или легкие. Все случаи опухолей глаз считаются онкологическим заболеванием высокого риска.

Симптомы опухолей глаз

Симптомы определяются типом опухоли глаза. Ниже представлены наиболее распространенные опухоли глаза и связанные с ними симптомы:

  • Меланома. как правило, на ранних стадиях никак не проявляется, однако по мере своего роста может вызывать нарушения зрения, отслойку сетчатки, кровотечение и боли.
  • Хориоидальная гемангиома представляет собой доброкачественную опухоль из сосудистой оболочки глаза, которая может вызывать потерю центрального зрения и отслойку сетчатки.
  • Хориоидальный невус представляет собой доброкачественную опухоль глаза, подобную обычным родинкам на коже, и может приводить к потере периферического или центрального зрения.
  • Опухоли конъюнктивы возникают на наружной оболочке глаза и вызывают боль и нарушения зрения.
  • Опухоли радужки - рано диагностируются. Если опухоль небольшая, то лечат хирургически, с последующей химиотерапией
  • Опухоли века сопровождаются развитием отека, болями, нарушением зрения и функционирования слезных протоков.
  • Опухоли глазницы затрагивают кости, окружающие глазное яблоко, и могут сопровождаться выбуханием глаза и отслойкой сетчатки.
  • Опухоли цилиарного тела - они недоступны для осмотра, ухудшение зрения не отмечается или оно кратковременное, если опухоль на ножке.

Опухоли и сопутствующее им воспаление могут возникать позади глазного яблока. При этом глаз нередко выпячивается впеерд, что носит название экзофтальм. Помимо опухолей глаза, наиболее частыми причинами экзофтальма является гиперфункция щитовидной железы (Базедова болезнь) и лимфоидные опухоли.

  • Опухоли из окружающей орбиту пазух. Характеризуются бурным ростом и при стеночным экзофтальмом, отеком конъюнктивы, застойным диском зрительного нерва с последующей его атрофией. Особой злокачественностью обладает пигментная мезодерма. Она рано дает метастазы в мозг, печень, легкие. Рано наступает смерть больных без необходимого лечения.

Лечение опухолей глаз в Израиле

Лечение рака глаз в Израиле имеет целью уничтожения раковых клеток, сохраняя зрение и освобождении пациента от симптомов рака глаз, насколько это возможно. Лечение вторичных опухолей глаз также направлено на лечение первичного рака в других частях тела.

Лечение меланомы глаза определяется локализацией опухоли и наличием метастазов, то есть очагов распространения злокачественных клеток на другие органы. Чаще всего при лечении меланомы глаза проводится операция и лучевая терапия. Кроме этого, применяются специальные офтальмоаппликаторы, которые представляют собой небольшие радиоактивные металлические пластинки или стержни, размещаемые рядом с опухолью (брахитерапия). Другим вариантом лечения является стереотаксическая радиохирургия.

Стереотаксическая радиохирургия

Различные радиохирургические системы позволяют подводить к опухоли излучение высокой энергии. Практически все методы подразумевают использование металлической рамки, которая укрепляется на костях черепа пациента винтами с целью иммобилизации головы и более точного нацеливания излучения на опухоль. При установке рамки применяются местные обезболивающие препараты, и, несмотря на это, процедура весьма неприятна и болезненна для пациента.


Гипертермия

Существуют два способа применения теплового лечения:

1) нагревание всего глаза, за исключением передней доли или
2) подведение к отдельной области тепла, вызванного ультразвуком, или тепла лазерной волны.

Гипертермия является экспериментальным методом лечения рака.

Химиотерапия в сосуды глаза

Данное инновационное лечение ретинобластомы в Израиле применяется уже около 10 лет, но еще не нашло достаточного распространения в других странах. Химиотерапевтические препараты вводятся прямо в глаз, что повышает действие химиопрепарата в несколько раз, без побочных эффектов, как при общей "красной" химии. Пациентам с этим типом опухоли один-два сеанса внутриглазной химиотерапии могут заменить несколько курсов общей химии.

Также одним из новых методов лечения опухолей глаз является применение адъювантной интерферонотерапии при органосохраняющем лечения (световая энергия, брахитерапия) больных внутриглазной меланомой.

В Израиле широко применяются лазерные технологии (транссклеральная транспупиллярная термотерапия, лазер- и фото-коагуляция), радиоволновая хирургия, лучевая терапия (брахитерапия, телегамматерапия), криотерапия и гипертермия, иммунотерапия и селективная внутриартериальная химиотерапия.