Онкология – это наука, которая изучает проблемы канцерогенеза (причины и механизмы развития), диагностику и лечение, профилактику опухолевых заболеваний. Пристального внимания онкологии удостаиваются злокачественные новообразования в связи с их большой социальной и медицинской значимостью. Онкологические заболевания занимают второе место среди причин смерти (сразу после болезней сердечно-сосудистой системы).

Ежегодно онкологическими заболеваниями заболевает около 10 млн человек, вдвое меньше ежегодно погибают от этих заболеваний.

  • На современном этапе первое место по заболеваемости и смертности занимает рак легкого, который обогнал у мужчин рак желудка,
  • а у женщин – рак молочной железы.
  • На третьем месте – рак толстой кишки. 

Из всех злокачественных новообразований подавляющее большинство – это эпителиальные опухоли.

Признаки доброкачественной опухоли согласно онкологии

Доброкачественные опухоли , как понятно из названия, не столь опасны, как злокачественные. В ткани опухоли нет атипии. В основе развития доброкачественной опухоли лежат процессы простой гиперплазии клеточных и тканевых элементов. Рост такой опухоли медленный, масса опухоли не прорастает окружающие ткани, а только оттесняет их. При этом нередко формируется псевдокапсула.

Доброкачественная опухоль никогда не дает метастазов, в ней не происходит процессов распада, потому при данной патологии не развивается интоксикация. В связи со всеми перечисленными особенностями доброкачественная опухоль (за редкими исключениями) не приводит к летальному исходу.

Существует такое понятие, как относительно доброкачественная опухоль. Это новообразование, которое растет в объеме ограниченной полости, например полости черепа. Естественно, рост опухоли приводит к повышению внутричерепного давления, сдавлению жизненно важных структур и, соответственно, летальному исходу.

Признаки злокачественной опухоли согласно онкологии

Злокачественное новообразование характеризуется следующими особенностями:

  • клеточной и тканевой атипией. Клетки опухоли теряют свои прежние свойства и приобретают новые;
  • способностью к автономному, т. е. неуправляемому организменными процессами регуляции, росту;
  • быстрым инфильтрирующим ростом, т. е. прорастанием опухолью окружающих тканей;
  • способностью к метастазированию.

Предшественники онкологии

Существует также целый ряд заболеваний, которые являются предшественниками и предвестниками опухолевых заболеваний. Это так называемые облигатные (в исходе заболевания обязательно развивается опухоль) и факультативные (опухоль развивается в большом проценте случаев, но необязательно) предраки. Это

  • хронические воспалительные заболевания (хронический атрофический гастрит, гайморит, свищи, остеомиелит),
  • состояния, сопровождающиеся пролиферацией ткани (мастопатии, полипы, папилломы, невусы),
  • эрозии шейки матки,
  • а также целый ряд специфических заболеваний.

КАКОВЫ ОСНОВЫ МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ В ОНКОЛОГИ?

Является ли полезной медицинская статистика при данном заболевнаии? К сожалению, все разобранные нами выше медицинские теории не решают не только главной проблемы - профилактики раковых заболеваний, но и проблемы гарантированного излечения от злокачественных опухолей.

О чем говорит медицинская статистикав онкологии?

Как видим, медицина связывает заболеваемость раком с самыми различными факторами причинности, часто даже по смыслу не взаимосвязанными. Например, в медицинской литературе можно прочитать о зависимости повышения заболеваемости раком от повышения уровня жизни (в других источниках - от понижения уровня жизни), от уменьшения рождаемости в высокоразвитых странах и пр., и пока такое сопоставление разнотематических величин напоминает старую анекдотичную теорию «влияния лунного света на рост телеграфного столба».

Когда же думающими людьми ставится под сомнение взаимосвязь данных условий, то сейчас же раздается серьезный, не терпящий возражений академический глас: «Это доказано медицинской статистикой, и против этого возражать невозможно, поскольку это факт!»

Да расслабьтесь, господа хорошие! Еще в 1865 году, говоря о медицинской статистике, известный французский медик К. Бернар в своей работе «Введение в изучение экспериментальной медицины» писал о том, что использование статистики в медицине (а также и в физиологии) ДОЛЖНО приводить к серьезным ошибкам!

Более того, он писал о том, что медицинской статистикой подменяется желание ленивых исследователей проводить колоссальную работу за ПРЕДЕЛАМИ статистических выкладок - именно такую работу, какой занимается медицинская астрология и базой которой является экспериментальный детерминизм.

Вспомните, кроме того, о проклятии размерности Беллмана, и вам станет ясно, что любая статистика, в том числе и медицинская, весьма и весьма далека от совершенства. Недаром ведь наука социология, использующая примерно те же статистические технологии, что и медицина, уже буквально «дышит на ладан» поскольку наглядно доказала свою неточность.

ИНФОРМАЦИЯ О ЗДОРОВЬЕ У БОЛЬНЫХ С ОНКОЛОГИЕЙ

Закон об охране здоровья граждан от 1993 года, учреждая выражение информированное согласие на лечение, имеет в виду, что каждый гражданин имеет право получать точную информацию о здоровье. Он имеет право владеть точными данными о результатах обследования, о поставленном диагнозе и прогнозе заболевания, о методах возможного лечения и связанных с ними рисках, о последствиях и результатах проведенного лечения.

Какую информацию о своем здоровье больной раком имеет право знать?

Также гражданин имеет полное право знакомиться со всей медицинской документацией относительно своей персоны. При этом гражданин может передать свое право ознакомления с индивидуальными медицинскими документами другому лицу, которое, по его мнению, должно знать все о состоянии его здоровья.

Хрестоматийным стал случай, на который привыкла ссылаться Медицина и который произошел в одной из московских больниц: когда больному сообщили, что у него рак, тот выбросился из окна. Кстати, если бы господа медики владели медицинской астрологией, то этого случая и не произошло бы. Информация о здоровье. Анализируя информационную картину болезни этого больного, они бы поняли, что этот случай самоубийства совсем не зависит от того, что человек узнал о своем заболевании.

Понятно, что такая постановка вопроса развязывает руки медицине, поскольку, не справившись с болезнью и скрыв от человека страшный диагноз, медики избавляют себя не только от ответственности, но и от самого трудного в медицинской практике - oт психологической помощи умирающему человеку, полностью перекладывая результаты своего «высокоэффективного лечения» на близких и родных больного.

Но любой человек понимает, что эта так называемая «гуманность» в отношении онкологического больного, есть, по сути, прикрытие профессионального бессилия медицинской науки.

В сознании Любого современного человека внедрена аналогия: «рак это смерть», и произошло это только потому, что смерть от раков настоящее время является массовой и медицина воспрепятствовать этому не в состоянии, потому что просто не знает, как это сделать. Недаром в народе живет рифма: онкология - некрология, а онкологические отделения в больницах в народе принято называть «некрологическими», что полностью соответствует возможностям этой отрасли медицинской науки.