Рак пищевода является самым распространенным заболеванием этого органа. К сожалению, в настоящее время оно характеризуется высокой смертностью. Причина здесь не уникальна – диагностика на поздних стадиях. Именно потому, в Германии существуют стандарты, согласно которым, регулярное проведение комплексной диагностики организма (так называемый, Check-up) позволяет выявить заболевание на ранних стадиях и успешно его лечить средствами современной медицины.

Причины возникновения рака пищевода

  • Контакт с канцерогенами. Сюда относят курение, избыточное употребление алкоголя.
  • Горячая и острая пища.
  • Постоянное механическое или раздражение.
  • Эзофагально-рефлюксная болезнь.
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

Диагностика рака пищевода

Существует два основных метода, применяемых для диагностики злокачественных новообразований пищевода

  • Эзофагоскопия – в пищевод вводится эндоскопическая трубка, с помощью которой врач может осмотреть слизистую оболочку органа, увидеть опухоль и оценить степень её распространения.
  • Рентгенологическое обследование. При обследовании пищевода применяется рентгеноконтрастное вещество, барий, которое пациент выпивает перед процедурой. Далее проводится обычный рентгеновский снимок, на котором врач может заметить сужение пищевода и неровность его стенок. Над местом сужения пищевод может быть расширен из-за механического давления скапливающейся пищи.

Для постановки точного диагноза необходима биопсия, т.е. исследование кусочка патологической ткани под микроскопом. Только этот анализ позволит точно отличить злокачественную опухоль от доброкачественной и определить вид опухоли.

Лабораторная диагностика при раке пищевода малоинформативна, т.к. специфического маркера для данной опухоли нет. Тем не менее, заподозрить неладное может помочь анемия в общем анализе крови, но она развивается уже при достаточно распространенном патологическом процессе. На начальных стадиях может быть ложное увеличение гемоглобина из-за обезвоживания (сгущения крови) в результате нарушения прохождения пищи и жидкости.

Симптомы рака пищевода

Их делят на три группы:

  • Симптомы, которые возникают из-за непосредственного наличия опухоли в пищеводе и её действия на рядом расположенные ткани. Сюда относят нарушение глотания и боль.
  • Симптомы, возникающие при общем воздействии опухоли на организм. Это общая слабость, похудание, вплоть до истощения и т.д.
  • Симптомы, развивающиеся при метастазировании. Здесь все зависит от того, какой орган будет поражен метастазом. Чаще всего опухоль пищевода метастазирует в головной мозг, печень и легкие. Вероятность появления регионарных метастазов (метастазов, поражающих рядом расположенные лимфатические узлы) тем выше, чем глубже опухоль прорастает в стенку пищевода, т.е. зависит от глубины инвазии. Если опухоль не выходит за стенки пищевода, то вероятность развития метастазов составляет около 35%. При этом это могут быть и одиночные и множественные метастазы. А при выходе опухоли за пределы стенки пищевода частота обнаружения метастазов возрастает до 73%.

Наиболее специфичным симптомом проявления рака пищевода является дисфагия. или нарушение глотания. На начальных стадиях её развития пациенты жалуются на чувство царапанья за грудиной. Им кажется, что пища как бы прилипает к пищеводу, возникает чувства неловкости при глотании. Сначала это происходит только при приеме твердой пищи, например хлеба или овощей. Затем по нарастающей возникают проблемы при приеме кашицеобразной пищи, жидкой и, в конце концов может возникнуть полная непроходимость пищевода.

Боль еще один специфический симптом рака пищевода. Она может возникать только во время приема пищи, а может присутствовать постоянно. При этом локализация боли может быть различна. Чаще всего она локализуется за грудиной, в области сердца или подложечкой, что обусловлено воспалением пищевода, изъязвлением опухоли и её действием на стенки пищевода. Часто эти боли связывают с заболеваниями сердца, что приводит к несвоевременной диагностике злокачественной патологии.

Также боль может локализоваться в межлопаточной области. Она возникает тогда, когда опухоль вышла за пределы пищевода и поразила рядом расположенные органы и ткани. Такие боли могут трактоваться как остеохондроз. что также приводит к неправильной тактике лечения и упущению времени. Если опухоль проросла в трахею или бронхи, больных может беспокоить мучительный кашель, иногда с кровохарканьем. При местнораспространенных процессах также может развиваться перикардит, т.е. воспаление сердечной сумки, и кровотечение из крупных кровеносных сосудов.

Лечение рака пищевода

Для лечения рака пищевода применяется хирургическое лечение и лучевая терапия. В качестве вспомогательного может назначаться химиотерапия.

Эзофагэктомия, операция по удалению пищевода, это единственный метод радикального лечения злокачественных опухолей пищевода. При этом сам пищевод удаляется, а его замена, искусственный пищевод, формируют из части желудка, соединяющейся с остатком пищевода. В ряде случаев для восстановления непрерывности пищеварительного тракта в качестве нового пищевода может использоваться часть тонкой или толстой кишки. Важнейшим моментом является удаление рядом расположенных лимфатических узлов. Во-первых это нужно для определения распространенности злокачественного процесса, удаленный материал потом исследуется под микроскопом для обнаружения раковых клеток. На основании результата анализа будет решаться вопрос о дальнейшей тактике лечения. Во-вторых, удаление регионарных лимфатических узлов на некоторое время сдерживает метастазирование опухоли.

Если просвет пищевода перекрыт опухолью полностью, то для поддержания нормального питания врачи могут предложить установку стента. Стент – это специальная конструкция, которая устанавливается в месте сужения пищевода и поддерживает его стенки в определенном положении для возможности прохождения пищи в желудок.

К большому сожалению, радикальную операцию с полным удалением опухоли можно выполнить у ограниченного числа пациентов с небольшим объемом поражения. Однако при её выполнении дальнейшего лечения не требуется. А вот при паллиативных операциях нужно в дополнение использовать лучевую терапию и химиотерапию.

Какие операции считаются паллиативными:

  • Если опухоль была спаяна с окружающими анатомическими структурами, и во время операции потребовалось её острое отделение.
  • Если при послеоперационном гистологическом исследовании по краю удаленных тканей обнаруживаются злокачественные клетки.
  • Если имеются опухолевые клетки в клетчатке, окружающей пищевод.
  • Если имеются данные за наличие метастазов в трех и более регионарных зонах.
  • Если есть данные за наличие метастазов выше или ниже диафрагмы.
  • Если были обнаружены опухолевые эмболы в лимфатических или кровеносных сосудах.

Лучевая терапия рака пищевода

Развитие радиобиологии и других смежных наук позволило усовершенствовать лучевые методы лечения злокачественных заболеваний, поэтому лучевая терапия может применяться и как радикальное лечение, и как паллиативное. Задача облучения состоит в том, чтобы создать в заданном объеме тканей максимальную дозу излучения. При этом максимум дозы должен приходиться на саму опухоль и на возможные участки её метастатического распространения.

Облучение может проводиться дистанционно или контактно. В первом случае источник излучения располагается удаленно, вне организма. При контактной лучевой терапии и он подводится непосредственно к опухоли.

Внутриполостная лучевая терапия (она же контактная) осуществляется следующим образом: радиоактивный источник вводится в просвет специального зонда, который установлен в просвете пищевода в той области, где расположена опухоль. Правильность расположения конструкции контролируется с помощью рентгеновского снимка.

При комбинированном использовании наружного и внутриполостного облучения достигается более оптимальное распределение поглощенной дозы, чем при применении этих методов по отдельности. Такая схема лечения поучила название сочетанная лучевая терапия. При этом сочетание методов может отличаться. Если просвет пищевода имеет достаточную ширину, то сначала используется внутриполостное облучение. А если стеноз пищевода не позволяет подвести источник излучения к опухоли, но начинают с наружной тучевой терапии. В последнее время ведутся активные исследования направленные на изучение комбинированного применения ЛТ с цитостатиками или препаратами, повышающими чувствительность опухолевой ткани к ионизирующему излучению. Благодаря этому появилась возможность улучшить результаты лечения.

Прогноз при раке пищевода

Прогноз лечения рака пищевода зависит от своевременности выявления заболевания. Чем раньше, тем лучше, как и везде в онкологии.