Методика лазерной терапии должна строиться с учетом всего комплекса лечебных мероприятий в каждом конкретном случае. Применение лазерной терапии в комплексе с несколькими физиотерапевтическими процедурами, нецелесообразно. Допускается применение в один день не более двух разных физиотерапевтических процедур, при этом процедура лазерной терапии (местное воздействие на патологический очаг) должна предшествовать другой физиопроцедуре. В курсе лечения заболеваний без склонности к обострению возможно комбинирование методов ЛТ с массажем и ЛФК, при этом МИЛ-воздействие проводится за 15 - 30 мин (и более) до этих процедур.

Не рекомендуется осуществлять лазерную терапию в дни рентгенологических и радиоизотопных исследований.

Лазерная терапия на фоне медикаментозного лечения повышает эффективность комплексной терапии, поэтому дозы лекарственных препаратов постепенно уменьшаются (по самочувствию больного, под контролем врача и в соответствии с показателями ЭКГ, УЗИ, АД).

При лечении больных с различными видами патологии общим (оптимальным) является следующее: лазерная терапия проводится курсами по 7-8 процедур (до 12) ежедневно (или первые 5 процедур проводятся ежедневно, остальные - через день) в одно и то же время суток, как правило, один раз в день (за исключением специально оговоренных в методиках случаев); нецелесообразна длительность процедуры более 10 мин; хронические заболевания лечатся длительное время курсами (2-3) по 8-10 ежедневных процедур каждый с перерывами между курсами 2-3 недели; после этого делают перерыв на 6 месяцев и курсовое лечение продолжается. При заболеваниях типа бронхиальной астмы, когда симптомы болезни волнообразно проявляются практически постоянно, перерыв в 6 мес не делается, самое большее - это 4-5 нед. Если во время большого (6 мес) перерыва возникает ситуация, требующая лазерной терапии (например, ушиб, перелом кости, обострение другого сопутствующего заболевания и т.п.), необходимо провести несколько процедур в соответствии с инструкцией по лечению данной патологии.

Требуется осторожный подход к назначению лазерной терапии чувствительным, эмоционально возбудимым пациентам. Время МИЛ-воздействия, указанное в методиках, уменьшается в этих случаях вдвое.
Обычно после 2-4-х сеансов лазерной терапии болевой синдром ослабляется, улучшается общее состояние больного.

При острых патологических процессах, сопровождающихся болевыми синдромами (острый радикулит, невралгия и т.п.), рекомендуется МИЛ-воздействие на частотах 1500, 5000 Гц. Следует придерживаться правила: чем острее процесс и сильнее боль, тем больше должна быть частота следования импульсов и экспозиция на зону поражения (до 5-6 мин). Обычно эти параметры МИЛ-воздействия применяются в первые сутки для уменьшения интенсивности острой боли, на следующий день начинается курсовое лечение по инструкции. При нерезко выраженных болях, а также при хронических заболеваниях (курсовое лечение), рекомендуются частоты 50, 80, 150, 600 Гц.

Приведенные ниже лечебные методики, разработанные специалистами и апробированные в лечебно-профилактических учреждениях, не требуют дополнительных расчетов и коррекции. Пациенту достаточно соблюдать инструкции, чтобы получить необходимый лечебный эффект, избежав побочных явлений.

Терапевтический эффект достигается МИЛ-воздействием непосредственно на пораженную ткань (рана, язва) или через неповрежденную кожу и слизистые оболочки (накожно, чрезкожно на зону проекции органа, кровеносного сосуда, нервного пучка). Различают контактную методику воздействия, когда лечебный терминал находится в контакте с облучаемой поверхностью, и дистантную методику (или бесконтактную), когда имеется пространство между терминалом и облучаемой поверхностью (рис. 1). Лечебный терминал может располагаться на объекте неподвижно (стабильная методика) или перемещаться над очагом (лабильная методика).

Кровь и жир - основные субстанции, поглощающие ИК излучение. При контактном лазерном воздействии с небольшим давлением (компрессией) на мягкие ткани на пути света уменьшаются количество крови и толщина жирового слоя. При этом глубина проникновения ИК света увеличивается почти в 3 раза по сравнению с дистантной методикой. Это обусловливает необходимую полноту ответной реакции организма благодаря одновременному включению большого количества структур нервной системы.

У бесконтактной (дистантной) методики есть свои преимущества. Во-первых, отпадает необходимость в стерилизации лечебного терминала. Во-вторых, дистантное положение терминала позволяет проводить воздействие как по стабильной, так и по лабильной методике. Однако при этой методике значительная часть ИК излучения (30-40%) теряется при отражении от поверхности объекта.