ФНО-α (фактор некроза опухоли альфа) играет ключевую роль в запуске и поддержании воспалительного процесса при ревматоидном артрите (РА). Подавление активности ФНО приводит к уменьшению синтеза в организме медиаторов воспаления, за счет чего и достигается необходимый терапевтический эффект в лечении заболевания.

Один из недостатков терапии ингибиторами ФНО-α – высокая стоимость. Однако этот способ лечения имеет и весомые преимущества: доказанная эффективность; безопасность; стойкость достигнутой ремиссии.

Рассмотрим применение ингибиторов ФНО-α в клинической практике на примере широко используемого на протяжении последних 10 лет в США, Канаде и европейских странах препарата под названием этанерцепт. Данный ингибитор ФНО предназначен для подкожного введения, что позволяет пациентам с РА избежать дорогостоящих и длительных госпитализаций.

Этанерцепт применяется в терапии ревматоидного артрита, протекающего с умеренной или высокой активностью воспалительного процесса. Лекарственное средство оказывает стимулирующее воздействие на рецепторы ФНО-α, имеющиеся в организме пациента. В результате рецепторы более активно захватывают избыток ФНО-α, уменьшая тем самым его концентрацию, что и приводит к снижению воспалительного процесса.

Как и другие препараты ингибиторов ФНО–α, этанерцепт существенно отличается по своему фармакологическому действию от иммунодепрессантов, также используемых в некоторых схемах лечения РА. Иммунодепрессанты влияют практически на всю иммунную систему, в то время как ингибиторы ФНО-α активны в отношении конкретных мишеней, представляющих собой определенные участки патогенеза ревматоидного артрита .

Результаты исследований этанерцепта показали, что новый лекарственный препарат – ингибитор ФНО - приводит к значительному уменьшению выраженности симптомов заболевания, достижению стойких и длительных ремиссий. Этанерцепт может применяться как для монотерапии РА (лечение только этим лекарством), так и в составе комплексного лечения. Ингибиторы ФНО можно сочетать с нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС), иммунодепрессантами (метотрексат), глюкокортикоидами (ГК), а также с обезболивающими препаратами.

Этанерцепт вводится инъекционным путем под кожу. «Уколы» выполняются два раза в неделю. Возможные зоны инъекции: под кожу плеча, передней брюшной стенки или бедра. Госпитализация пациентов для лечения ингибитором ФНО не требуется, инъекции могут производиться медицинской сестрой в процедурном кабинете поликлиники или в домашних условиях.

Следует отметить, что применение ингибиторов ФНО может сопровождаться определенными нежелательными эффектами: лихорадкой, диареей, болями в животе, лейкопенией (снижение количества лейкоцитов), головной болью, головокружением, респираторными нарушениями. Помимо этого в месте укола иногда возникают местные реакции (кожный зуд, и высыпания).


Достоверно не установлено, какое действие оказывают ингибиторы ФНО-α на защитную функцию иммунной системы. Поэтому, пациенты, получающие этанерцепт, должны быть предупреждены о том, что потенциально использование препарата может спровоцировать заражение различными инфекциями. Не следует использовать этанерцепт для лечения пациентов с ослабленной иммунной системой, т.к. в этом случае у пациентов возможно развитие серьезных инфекционных заболеваний, которые чреваты сепсисом и летальным исходом. Противопоказан этанерцепт и больным с определенными заболеваниями сердца (препарат может приводить к возникновению тяжелой сердечно-сосудистой недостаточности). Ингибиторы ФНО-α не предназначены для лечения РА без участия врача.

Внедрение в широкую клиническую практику ингибиторов ФНО-α можно считать одним из крупнейших достижений медицины в вопросе лечения РА за последние десятилетия. Использование лекарственных средств данной группы позволяет добиться ремиссии заболевания или существенного снижения активности воспалительного процесса, даже у пациентов, которые оказывались резистентными (не чувствительными) к другим видам базисной противоревматической терапии. Применение ингибиторов ФНО-α для лечения РА существенно замедляет прогрессирование деструкции (разрушения) пораженных суставов, что подтверждается рентгенологическими методами исследования.