Операция при раке молочной железы

Методы лечения

Современные достижения лекарственной и лучевой терапии способствуют увеличению продолжительности жизни после лечения рака груди. В то же время хирургическое лечение рака молочной железы остается обязательным компонентом комплексного лечения. Как правило, оно сочетается с другими методами:

  • Лучевая терапия
  • Химиотерапия
  • Гормонотерапия
  • Иммунотерапия
  • Помимо основных методов существуют и многие другие: фотодинамическая лазерная терапия, локальная гипертермия, эмболизация новообразования через сосуды и т.д.

Получить информацию по стоимости лечения Вы можете по телефону: +7 (495) 181-06-08

В настоящее время рак молочной железы является одним из наиболее «благодарных» с точки зрения наличия эффективных методов диагностики и лечения, позволяющих бороться за жизнь пациента даже в самых, казалось бы, безнадежных случаях. Сегодня у 50-80% больных удается получить выраженный клинический эффект. Но для благоприятного исхода существует одно непременное условие: чем раньше больной обратится за помощью к врачу, тем больше у него шансов на успех.

Выбор одного из вариантом хирургического лечения рака груди определяется следующими факторами:

- рак in situ / стадия заболевания
- локализация новообразования и наличие метастазов в регионарные лимфоузлы
- размер опухолевого узла
- размер самой молочной железы, позволяющий или исключающий возможность послеоперационного протезирования
- возраст пациентки
- общее состояние здоровья пациента и наличие сопутствующих соматических заболеваний.
- технические возможности для проведения операции и лучевой терапии.
- индивидуальные предпочтения пациентки

Личный выбор пациентки стал значимым для выбора метода лечения, что обусловлено развитием возможностей хирургической техники и диагностических возможностей: сейчас, женщина, идя на операцию, уже знает, что ей будет сохранена грудь, или же установлены импланты, и она покинет клинику без опухоли и «новой» грудью. Существенно поменялась техника вмешательства.

Сегодня существуют несколько вариантов операций при раке молочной железы, которые различаются объемом хирургического вмешательства и зависят от распространения опухоли.

Органосохраняющая операция при раке груди – удаляется при ней только та часть молочной железы, где расположена опухоль. Основной целью органосохраняющих операций при раке груди является сохранение максимального объема здоровой ткани, внешнего вида и структуры, а также, в случае проведения операции у женщин репродуктивного возраста, и функциональной активности молочной железы.

Это может быть сегментарная или секторальная резекция (лампэктомия), квадрантэктомия. У пациентов с начальными формами рака при небольших размерах опухоли такой метод обладает неоспоримым преимуществом, т.к. не сопровождается потерей функциональности верхней конечности и не приводит к эстетическим дефектам, существенно угнетающим психоэмоциональное состояние женщины, и вызывающее развитие депрессивных состояний, которые в свою очередь ведут к ухудшению прогноза лечения. Такие операции, как часть комплексного лечения, могут применятся, если опухоль не превышает 2,5 см. Доказано, что органосохраняющие операции при раке молочной железы не менее эффективны, чем мастэктомия. Но существуют противопоказания для органосохраняющего вмешательства: крупное новообразование при небольшой молочной железе, внутрипротоковый рост опухоли, локализация опухоли вблизи соска, множество образований и др. Как правило, органо-сохраняющие операции при раке молочной железы требуют непродолжительной госпитализации, обычно 1-2 дня.

Во многих случаях после органосохраняющих операций на молочных железах проводится радиотерапия с целью профилактики редицивов и для уничтожения оставшихся опухолевых клеток в тканях молочной железы. Комбинация хирургического и лучевого лечения рака груди позволяет добиться излечения в сочетании с превосходным косметическим результатом у 80-90% оперированных пациенток. При этом форма, размер, структура и внешний вид молочной железы практически не изменяются по сравнению с состоянием до операции.

Данные многоцентровых исследований показали, что у 75-80% пациенток эффективность органосохраняющих операций при раке груди сопоставима с мастэктомией.

  • Мастэктомия – более широкое хирургическое вмешательство. Как правило, в объем удаляемых тканей входит, помимо сектора молочной железы, регионарные лимфоузлы в подмышечной зоне, куда часто заносятся раковые клетки. Как правило, производится удаление 1 или 2 „сторожевых“ лимфатических узла, реже выполняется обширная лимфодиссекция при большом распространеии опухоли. При этом грудные мышцы сохраняются, что немаловажно, т.к. функцию верхней конечности можно сохранить в полном объеме. Благодаря этой операции сократилось количество пациентов с такими осложнениями, как плексит плечевого сустава, контрактура, лимфатический отек конечности и др. Кроме того, соблюдение некоторых принципов при операции в дальнейшем позволяет выполнить реконструкцию груди на более выгодных условиях. Мастэктомия проводится строго в условиях стационара. Средняя продолжительность госпитализации составляет 5-6 дней.

В современных клиниках после проведения мастэктомии проводится полное или частичное восстановление формы молочных желез.

  • Ампутация железы применяется при распадающихся изъязвленных опухолях или как паллиативная операция при раке груди, если существуют терапевтические противопоказания к хирургическому вмешательству большего объема.

Реконструкция железы

Операция по удалению рака груди приводит к возникновению косметического дефекта, который может быть устранен путем реконструктивной операции одновременно с мастэктомией, либо через год после контрольного обследования по окончании лечения.

Какую операцию выбрать – органосохраняющую или мастэктомию?

Клинические руководства рекомендуют проведение органосохраняющих операций на самых ранних стадиях инвазивного рака молочной железы (стадия I и стадия II), а также при протоковой карциноме in situ (стадия 0).

Большинство пациенток выбирают органосохраняющие операции подсознательно, боясь выглядеть больной, или страшась многократно преувеличенных побочных эффектов лучевой терапии.

Другие наоборот выбирают радикальную операцию, не желая неоднократно на длительный срок покидать дом для поездок в центр лучевой терапии. Ключевым критерием должна быть безопасность: при риске рецидива рака молочной железы больше 20% необходимо проводить радикальную мастэктомию, а не органосохраняющую операцию. Такое возможно при множественных очагах в молочной железе или крупных опухолях.

Что дальше делать, если после операции развился рецидив рака груди?

Принципиально важно при первичном осмотре пациентки определиться, имеет место быть именно рецидив рака молочной железы, или имеет место неполностью выполненная операция, когда ее объем был недостаточен для радикального лечения, или пациентка по каким-либо причинам не завершила комплексного лечения рака груди.

Например, если для диагностики рака использовалась только маммография, но поиска отдаленных метастазов не проводилось. Важно знать, что у 5-10% пациенток, планирующихся для проведения органосохраняющих операций по поводу ранних стадий инвазивного рака молочной железы, при проведении расширенного обследования уже обнаруживаются отдаленные метастазы.

Прогноз жизни для пациенток с рецидивом рака груди в целом благоприятный: пятилетняя выживаемость составляет 60-70%, если рецидив ограничен молочной железой; при рецидиве после лечения протоковой карциномы in situ он чуть ниже – около 50%.

В случае неоперабельности больных с рецидивом рака молочной железы проводится комплексное лечение, направленного на профилактику прогрессирования заболевания и ухудшения состояния пациентки.

Организация операции и лечения при раке груди.

Служба госпитализации организует для вас проведение хирургической операции по поводу рака груди в ведущих клиниках Москвы и ведущими специалистами.

За подробной информацией обращайтесь по тел. +7 (495) 181-06-08