Новый метаболомный анализ поможет диагностировать рак поджелудочной железы на ранних стадиях. тем самым улучшая прогноз.

Об изобретении нового диагностического теста японские ученые сообщили в журнале «Cancer Epidemiology, Biomarkers, & Prevention», издании Американской ассоциации исследования рака (AACR).

Предварительные исследования показали высокую эффективность нового метода.

Доктор Масару Ешида, профессор и глава Отделения метаболомных исследований Школы медицины при Университете Кобе, объяснил: «хирургическое удаление опухоли является основным вариантом лечения при раке поджелудочной железы, но более 80% пациентов с раком на III или IV стадии уже не могут быть вылечены на момент постановки диагноза.

Традиционные обследования, включая анализы крови, томографию и эндоскопию, не подходят для ранней диагностики рака поджелудочной железы, поэтому новый метод будет очень полезен».

Исследование включало пациентов с раком поджелудочной железы, пациентов с хроническим панкреатитом и здоровых добровольцев. Эксперты измеряли уровень метаболитов в их крови, используя масс-спектрометрию и газовую хроматографию.

43 пациента с раком поджелудочной железы и 42 здоровых добровольца были включены в учебную группу для участия в исследовании. В группу подтверждения вошли 42 пациента с раком и 41 здоровый участник.


Метаболомные данные, полученные в учебной группе, помогли исследователям выявить 18 основных метаболитов, уровень которых при раке поджелудочной железы резко отличался от уровня у здоровых участников. Дальнейшая работа привела к созданию специфического теста, который направлен на определение 4 важнейших метаболитов.

В учебной группе новый метод показал чувствительность 86% и специфичность 88,1%. В группе подтверждения, в которую также входили лица с хроническим панкреатитом, чувствительность метода составила 71,4%, а специфичность 78,1%.

Профессор Ешида заключил: «Наш диагностический подход с использованием метаболомики показал более высокую точность, чем традиционные анализы на маркеры рака, особенно при обследовании пациентов в когорте, включавшей больных хроническим панкреатитом».

Новый метод безопасен, прост и подходит для использования в качестве массового скрининг-теста на рак поджелудочной железы. Японские ученые надуются, что этот метод поможет выявлять болезнь на ранних стадиях и улучшит прогноз.

В 2013 году это уже не первый прорыв в диагностике и лечении рака поджелудочной железы. В январе американские ученые сообщили о создании инновационного препарата Abraxane, который повышает выживаемость больных раком поджелудочной железы.