Миома матки – это одно из самых распространенных гинекологических заболеваний, почти каждая вторая женщина после 35 лет страдает данной патологией. По своей сути миома является доброкачественной опухолью, которая образуется из мышечных волокон органа и напоминает узел. В матке миоматозные узлы могут быть расположены в толще миометрия, на поверхности (под брюшиной) или в середине – под слизистой оболочкой органа.

Размеры миомы и степень увеличения при этом матки принято обозначать неделями беременности. Крупными считаются опухоли, при которых орган увеличивается до 12 недель беременности и более. Малыми же – узлы до 2 см (4-5 недель беременности). Помимо этого, различают миомы одиночные и множественные.

Причины образования миоматозных узлов

Миома является гормонозависимой опухолью, поэтому основной фактор, приводящий к ее развитию, – это гормональные нарушения в женском организме. Они, в свою очередь, часто возникают после перенесенных абортов (особенно многочисленных), при отсутствии регулярной половой жизни и достижения полноценных оргазмов. Помимо этого, гормональный дисбаланс развивается вследствие сильных стрессов, резких изменений веса.

Не меньшее значение в образовании миомы имеет и механическое воздействие на стенки матки, которое неминуемо при диагностических и лечебных выскабливаниях, хирургических абортах, тяжелых травматических родах, ручном отделении приросшей плаценты и т.п.

Кроме того, свою роль в развитии миоматозных узлов играет генетическая предрасположенность и такие экстрагенитальные заболевания, как сахарный диабет, ожирение, проблемы с высоким давлением. патология щитовидной железы.

Стоит также отметить, что рост миомы матки зависит от уровня эстрогенов в крови женщины, поэтому данная опухоль как раз чаще всего и встречается у пациенток репродуктивного возраста. Когда же наступает менопауза, происходит регресс узлов, и более они не образуются, разве что на фоне приема эстрогенных препаратов.

Как проявляется миома матки?

В половине случаев женщина не подозревает о наличии в матке патологических образований. Однако это до определенной поры. Когда узел достигает больших размеров, особенно если локализируется под слизистой органа, появляются следующие симптомы миомы матки:

  1. Обильные и длительные менструальные кровотечения. Они часто приводят к развитию железодефицитной анемии. поэтому женщина становится бледной, ослабленной, жалуется на головокружение.
  2. Болезненные ощущения. Их характер и локализация зависит от размеров и размещения узла. При перекруте ножки опухоли появляется острая боль. Если же узел расположен подбрюшинно, в зоне маточных связок, резкие ощущения могут возникать при любых движениях. Однако в основном женщины отмечают постоянную ноющую давящую боль внизу живота, которая особенно усиливается во время критических дней.
  • Один из характерных симптомов миомы матки — это нарушение функционирования соседних органов, в особенности мочевого пузыря, кишечника. Если опухоль большая, может постоянно раздражаться и сдавливаться мочевой пузырь, поэтому появляется учащенное мочеиспускание, а если передавливается прямая кишка – запоры.
  • Бесплодие также может быть симптомом маточной миомы. Узел может полностью перекрывать вход в маточную трубу, от чего яйцеклетка становится недосягаемой для сперматозоидов. Также опухоль может помешать оплодотворенной яйцеклетке имплантироваться в стенку матки.

Основные методы диагностики миоматозных узлов:

  • Гинекологический осмотр.
  • УЗИ влагалищным датчиком.
  • Гистероскопия с биопсией.
  • КТ, МРТ. Эти исследования дорогие, поэтому к ним прибегают редко, поскольку первые три метода позволяют поставить точный диагноз.

Миома матки и беременность

Многие современные женщины становятся мамами после 35 лет, поэтому беременность на фоне наличия в матке миоматозных узлов – это не редкость. Если опухоль небольшая, то беременность протекает нормально, и лечить миому матки можно после рождения малыша, ее рост иногда даже останавливается.

Когда же под слизистой или в толще маточной стенки присутствует большой узел или множество мелких образований, возможны различные осложнения беременности: выкидыш, низкая плацентация, преждевременные роды, гипотрофия плода. Помимо этого, в таких случаях проблемы иногда возникают в родах (преждевременная отслойка плаценты, неправильное положение плода), а также после них (сильные кровотечения). Поэтому будущие мамы с миомами требуют особого контроля со стороны медиков.

Вопрос о родоразрешении при наличии опухоли решается индивидуально. При крупных узлах часто проводят кесарево сечение с одновременным удалением патологического образования.

Лечение миомы матки

Существует три метода лечения миомы матки — консервативное, хирургическое и комбинированное.

Применяется в случае не выраженных симптомах миомы матки, т.е. при узлах до 12 недель и заключается в назначении гормональных препаратов, останавливающих рост опухоли.

Используются следующие группы лекарств:

  • Аналоги гонадорелина.
  • Производные андрогенов (мужских половых гормонов, которые подавляют синтез эстрогенов).
  • Комбинированные оральные контрацептивы, гестагены.

Хирургическая операция

Хирургическое лечение миомы матки применяется при больших и быстро растущих опухолях, кровотечениях, анемии, бесплодии.

У молодых женщин, желающих в последующем иметь детей, возможны три варианта операций:

  • Консервативная миомэктомия.
  • Гистерорезектоскопия.
  • Эмболизация маточных артерий (современная малоинвазивная операция).

В других случаях по показаниям проводят полное удаление матки – гистерэктомию.

Комбинированное лечение Также довольно часто врачи прибегают к комбинированному лечению миомы: назначают гормональную терапию до или после операции.

Профилактика

Основные методы профилактики развития миоматозных узлов: регулярные половые контакты с достижением оргазма, предупреждение нежеланных беременностей, полноценное питание и физическая активность, периодический прием витаминно-минеральных комплексов с антиоксидантным действием.

Помимо этого, женщинам всех возрастов следует регулярно обследоваться у гинеколога и проходить УЗИ. Это позволит своевременно диагностировать и более эффективно лечить миому матки при первых симптомах.