Миома – серьезное заболевание, которое из доброкачественной опухоли может превратиться в злокачественную. Возникает это заболевание чаще всего у женщин бальзаковского возраста, до наступления менопаузы, и несет за собой иногда очень тяжелые последствия – онкологию, бесплодие. Обнаружить миому можно по следующим симптомам:

  1. обильные менструальные кровотечения;
  2. сильные менструальные боли, которые могут носить постоянный характер;
  3. неспособность к зачатию.

Среди способов лечения миомы самым популярным является гистерэктомия – полное удаление матки. Это самый радикальный метод, который назначается лишь в экстренных случаях. Однако если особых показаний нет, можно попробовать лечение миомы матки без операции методом, позволяющим сохранить матку.

Лечение без операции методом ФУЗ-абляции

Без операции обойтись можно! Сейчас становится популярной безопасная, безболезненная процедура – ФУЗ-абляция, которая заключается в абляции (выпаривании) клеток миомы импульсами ФУЗ (фокусированного ультразвука) под контролем МРТ. То есть, на небольшие участки опухоли («споты») последовательно воздействуют с помощью ФУЗ, эти споты нагреваются и разрушают опухоль. Данный метод очень эффективен, но назначается он после учета всех показаний и противопоказаний. В некоторых случаях, миома с помощью ФУЗ помогла женщинам, которым в обычных медицинских центрах предлагали удалить матку, чтобы избавиться от миомы. ФУЗ-абляция помогла сохранить этот орган, вылечить миому и в дальнейшем часть из них смогли даже обзавестись здоровым потомством. Осуществляется лечение с помощью системы ЕхАЫа1е-2000. (IпSightес). Это высокотехнологичная компьютерная система, совмещающая МРТ General Electric со встроенным блоком для дистанционной абляции тканей. Эта система ежесекундно контролирует ткани, на которые осуществляется воздействие. Среди преимуществ ФУЗ-абляции можно выделить следующие факторы:

  • сохранение органов и детородной функции;
  • эффективность процедуры даже на миоме большого размера;
  • отсутствие травматичности и кровопотери;
  • отсутствие рецидивов;
  • быстрый реабилитационный период;
  • безнаркозное вмешательство;
  • отсутствие побочных эффектов.

Проводится ФУЗ-абляция в Лечебно-реабилитационном центре Росздрава, в г. Москва. В Челябинске же, можно получить все обследование и последующее заключение о том, возможно ли лечение миомы матки без операции методом ФУЗ-абляции. Данная процедура выполняется в Клинике репродуктивной медицины. Специалисты внимательно отслеживают состояние пациентки, и после подтверждают необходимость ФУЗ-абляции, а также уточняют подтверждение этой процедуры под контролем МРТ сотрудниками Росздрава. В некоторых случаях пациентки могут получить квоту на проведение ФУЗ-абляции, этот вопрос также можно уточнить у специалистов Клиники репродуктивной медицины. Как правило, процедура проводится за один день и пациентка не испытывает никакого дискомфорта. Главное понимать, что никакой метод не может быть универсальным – для его назначения требуются определенные показания и отсутствие противопоказаний. Необходимо пройти диагностику.

Лечение миомы матки без операции – подготовка и проведение процедуры

Перед тем, как записать на ФУЗ-абляцию, специалисты Клиники репродуктивной медицины должны подтвердить диагноз миома. Для начала проводится гинекологический осмотр, скрининговое УЗИ, биопсия. Затем выполняется уточняющая диагностика, которая позволяет ответить на вопрос о возможности и целесообразности проведения ФУЗ-абляции конкретной пациентки. Для проводится детализированное УЗИ, МРТ органов малого таза, при необходимости – тренабиопсия узлов миомы. Третий этап диагностики состоит из консилиума, на котором принимается решение о назначении процедуры ФУЗ-абляции. Если решение положительное, начинается подготовка к процедуре – небольшая диета, которая исключает продукты, вызывающие газообразование. Перед абляцией следует выбрить нижнюю часть живота и провести тест на беременность (беременность является веской причиной для отказа от процедуры). Голени бинтуют эластичными бинтами, в кистевую вену устанавливается катетер, чтобы вводить седативные препараты. В уретру вводят мочевой катетер, чтобы жидкость не скапливалась во время процедуры. Затем начинается сама процедура. Пациентка, находясь внутри томографа, с помощью специальной кнопки может в любой момент остановить процедуру, которая длится около 4 часов. Неподвижность нужна только в области живота, можно двигать руками, разговаривать. Во время соникации (импульсов, которые нагревают клетки опухоли), можно ощутить небольшие боли внизу живота, легкое чувство жжения, тепло. После того, как процедура закончится, специалисты еще раз проведут сканирование леченой области, чтобы оценить результат. Затем, пациентку проводят в палату, где она проведет 2-3 часа, после которых ей можно отправиться домой.

Процедура ФУЗ-абляции никак не скажется на профессиональных, личных и даже интимных планах пациентки. Если на этот вечер назначены встречи, их можно не отменять – единственное неудобство, которое может почувствовать женщина – боль в мышцах от долгого лежания в одной позе. Никакой медикаментозной реабилитации не требуется.

Ощущения, которые не следует терпеть во время процедуры:

сильное чувство жжения или колющие боли на коже внизу живота;

колющие и стреляющие боли в спине или крестце;


колющие и стреляющие боли, иррадиирующие в ногу.

Любой метод лечения имеет свои показания и противопоказания, поэтому подобрать метод лечения миомы может только опытный врач.