Лимфома — это злокачественное заболевание опухолевой природы, которое поражает лимфатическую систему. Эта система представляет собой сеть сосудов и лимфатических желез, с помощью которой по организму циркулирует и очищается лимфа, а так же перемещаются белые кровяные клетки-лимфоциты. Основное назначение лимфатической системы — защита организма от инфекций.

У детей

Как у взрослых, так и у детей на ранних стадиях развития лимфомы симптомы проявляются очень слабо либо их нет вообще. Несмотря на отсутствие симптоматики, болезнь будет динамично развиваться, хоть и не быстро.

Первые и главные симптомы лимфомы, которые крайне сложно заметить:

внезапная усталость;
утрата работоспособности;
отсутствие интереса к играм, чтению, компьютеру, телевизору и всему другому, чем обычно занят ребенок;
постоянное желание поспать.

Многие родители списывают эти признаки на последствия или симптомы вирусной инфекции, которая часто встречается у большинства детей, особенно в холодное время. Это является главной ошибкой.

Если на эти симптомы и признаки не обратить внимания, списав всё на проявления гриппа или простуды, то патологический процесс в детском организме продолжит развиваться, опухоль постепенно начнет распространяться по лимфоузлам, затрагивая соседние ткани и органы.

В тот момент, когда злокачественное новообразование станет диссеминированным, как правило, родители обнаруживают первые симптомы и признаки страшного заболевания:

наличие уплотнений лимфоузлов в области шеи;
уплотнения лимфоузлов в подмышечной и паховой зоне.


 

Неходжкинская

высокая температура (выше 38°C), причина её появления непонятна [симптом «В»]

ночное потение [симптом «В»]

потеря веса (больше 10 % за шесть месяцев) без видимой причины [симптом «В»]

утомляемость, общая слабость и состояние «ничего не хочется», отсутствие аппетита, болезненное самочувствие

припухшие лимфатические узлы‎: они не болят, их можно прощупать, и они как бы спаяны между собой (например, в области головы, на шее, в подмышечных впадинах или в паху)

боли в животе, расстройство желудка (может быть понос или запор), рвота и потеря аппетита. Эти симптомы появляются, если в брюшной полости поражены лимфоузлы или другие органы, например, селезёнка и печень

хронический кашель, одышка: если поражены лимфоузлы в грудной полости, вилочковая железа‎ и/или лёгкие и дыхательные пути

болят кости и суставы: если поражены кости

головные боли, нарушение зрения, рвота натощак, паралич черепно-мозговых нервов. если поражена центральная нервная система‎

частые инфекции: т.к. снижен уровень здоровых белых клеток крови

бледная кожа: низкий уровень красных клеток крови (анемия)

склонность к точечным кровоизлияниям на коже (петехии‎): низкий уровень тромбоцитов

Причины

На сегодняшний день нет точных данных о том, почему возникает лимфома. Однако, медицина, выделяет несколько факторов, увеличивающих риск развития болезни. Лимфома не является инфекционным заболеванием, возможность передачи её от человека к человеку исключена. Среди причин отмечают снижение иммунитета, возрастные особенности организма, ВИЧ-инфекции, Т-лимфоцитарный вирус 1 типа, вирус Эпштейна-Барра, инфицированные бактерии и вирус гепатита В или С.

Возможно развитие заболевания у людей, работающих на фармацевтическом предприятии или на производствах связанных с воздействием химических веществ токсического действия. Существует также генетическая предрасположенность, наличие лимфомы у родственников увеличивает вероятность возникновения патологий у последующих поколений. Но это все, скорее всего предположения, у большинства людей, подвергающихся хоть одному из перечисленных факторов, лимфома не развивается.

Анализ крови

Просматривая результаты крови общего анализа, следует пристально обратить внимание на следующие наиболее важные показатели:

Кишечника

Первичная диффузная В-клеточная лимфома тонкой кишки

Первичная диффузная В-клеточная лимфома тонкой кишки (синоним: иммунопролиферативное заболевание тонкой кишки) характеризуется диффузной лимфоидно-плазмоклеточной инфильтрацией проксимальных отделов тонкой кишки и мезентериальных лимфатических узлов. На ранних этапах своего развития диффузная В-клеточная лимфома характеризуется инфильтрацией слизистой оболочки тонкой кишки и мезентериальных лимфатических узлов зрелыми плазматическими клетками. В дальнейшем, однако, заболевание может прогрессировать и переходить в злокачественную (иммунобластную) форму с появлением незрелых клеток, распространением инфильтрации на подслизистый слой и разрушением структуры лимфатических узлов.

Основным симптомом в клинической картине диффузной В-клеточной лимфомы служит диарея, приводящая к синдрому мальабсорбции (иногда к экссудативной энтеропатии) и потере массы тела. Механизм развития диареи у больных связан с нарушением процессов всасывания из-за диффузного поражения слизистой оболочки и обструкции лимфатических сосудов стенки кишки, присоединением лямблиозной инфекции (у каждого третьего больного) и синдрома избыточного размножения бактерий. Другими симптомами заболевания могут быть лихорадка, изменения пальцев рук в виде «барабанных палочек», гепато- и спленомегалия.

Т-клеточная лимфома тонкой кишки, ассоциированная с энтеропатией

Т-клеточная лимфома, ассоциированная с энтеропатией (старое название «злокачественный гистиоцитоз»), обычно развивается у больных с атрофией слизистой оболочки тонкой кишки (чаще всего у пациентов, страдающих эндемической спру). Пик заболеваемости приходится на возрастной период от 50 до 80 лет. Риск развития Т-клеточной лимфомы повышается у пациентов с диагнозом эндемической спру, поставленным уже в пожилом возрасте. Чаще всего при Т-клеточной лимфоме поражается тощая кишка.

Клиническая картина Т-клеточной лимфомы тонкой кишки (диарея, боли в животе, снижение массы тела и т.д.) часто не отличается от таковой при предшествующей эндемической спру. Возникновение лимфомы в таких случаях подозревают при рефрактерности клинических симптомов спру к классической аглютеновой диете.

Средостения

Одним из первых тревожных симптомов возникновения злокачественной опухоли средостения является незначительные припухлости или вздутия в области шеи

Одним из первых тревожных симптомов возникновения злокачественной опухоли средостения является незначительные припухлости или вздутия в области шеи, подмышечных впадин, брюшной полости, области паха. Причем следует отметить, что эти увеличения совершенно не приносят никаких болезненных ощущений. Нередки случаи, когда лимфома обнаруживается во время прохождения обычного медицинского профосмотра.

На втором и далее местах по частоте встречаемости симптомов заболевания находится покраснение кожных покровов, болевые ощущения в области живота, подташнивание, рвотные ощущения, тяжесть дыхания.

Специалисты также выделяют особенные симптомы злокачественной опухли средостения, к которым относятся снижение веса, сильное потоотделение в ночное время суток, беспричинная усталость и незначительное повышение температуры тела.

Лимфома средостения имеет довольно значительные шансы на излечение. Это возможно только в том случае, когда заболевание обнаружено на его ранних стадиях, когда злокачественное новообразование еще не успело дать метастазы. Это означает, что при своевременно поставленном эпикризе, есть большие шансы на успешное протекание процесса лечения.

Немаловажное значение на положительный результат лечения также имеют и такие факторы:

Возраст пациента
Диапазон иммунной системы, пораженной опухолевыми клетками
Локализация опухоли
Стадия развития лимфомы
Состояние иммунной системы пациента и пр.

По данным 10 лет практики лечения онкологии средостении, приблизительно 90 % пациентов имели положительную динамику лечения. При развитии метастаз, этот показатель снижается до уровня 20 %.

К факторам риска можно отнести пациентов, которые уже перенесли другие формы онкологических заболеваний. Также большая вероятность развития болезни у тех, кто прошел процедуру химиотерапии в связи с другими типами болезней. Кроме того, следует отметить и больных с синдромом ВИДЧ.

Довольно часто развитие заболевания происходит после контакта с канцерогенными препаратами в процессе работы на химическом производстве или при работе с сельскохозяйственными пестицидами.

Беркитта

Симптомы лимфомы Беркитта зависят от типа. Так, африканская лимфома чаще всего начинается с отечности нижней челюсти, поражения желудочно-кишечного тракта и яичников. Она может распространяться на центральную нервную систему, вызывая поражения нервов, слабость и паралич.

Другими симптомами лимфомы Беркитта могут быть:

Отсутствие аппетита.
Потеря веса.
Усталость.
Ночная потливость.
Повышенная температура.