В-клеточная лимфома – это злокачественное заболевание, которое характеризуется неограниченной продукцией В-лимфоцитов.

Относится к классу неходжкинских лимфом. Опухолевые клетки попадают во все органы и ткани, нарушая их работу. В норме В-лимфоциты выполняют иммунную функцию.

Когда их строение меняется, они перестают участвовать в защите организма, и человек часто и длительно болеет бактериальными, вирусными, паразитарными и грибковыми инфекциями.

В некоторых странах заболеваемость неходжкинскими лимфомами достигает характера эпидемии. В первую очередь это связывают с увеличением количества приобретенных и врожденных иммунодефицитов.

Известно, что данный тип болезни имеет агрессивное течение. Симптомы быстро прогрессируют, и без лечения в кратчайшие сроки наступает недостаточность внутренних органов.

За последние 15-20 лет в терапии опухолей системы крови произошел прорыв, так как появились цитостатики. Они существенно повысили шансы больных на выживание.

Практически все новообразования локализуются в лимфоидных тканях. Поражение с вовлечением ЦНС имеет неблагоприятный прогноз. В-клеточная лимфома с поражением кожных покровов протекает легче.


Этиология

Причины, которые могут спровоцировать болезнь, разнообразны:

  • генетические мутации – моносомии, трисомии;
  • профессиональные вредности (контакт с химическими веществами, пестицидами);
  • врожденные и приобретенные иммунодефицитные состояния;
  • прием иммунодепрессантов в течение длительного периода;
  • радиационное облучение;
  • аутоиммунные заболевания.

к содержанию ↑

Классификация

Зрелые опухоли бывают таких видов:

По типу клеток различают следующие виды болезни:

  • диффузная крупноклеточная В-клеточная лимфома (опухолевые клетки диффузно расположены во всех органах, без грубого нарушения функции каждого из них);
  • мелкоклеточная как проявление хронического лимфоцитарного лейкоза.

Крупноклеточная лимфома включает подвиды – медиастинальная, диффузная анапластическая.

Отдельной группой стоит МАЛЬТ-лимфома, состоящая из клеток маргинальной зоны. Она может иметь различную локализацию: желудок, кишечник, слюнные железы, органы дыхательной системы, щитовидная железа, тимус, мочеполовой тракт, кожа.

Признаки

В-клеточная лимфома имеет сходную клиническую картину со всеми злокачественными заболеваниями. Обязательно присутствуют общие неспецифические симптомы, такие как:

  • немотивированная потеря массы тела;
  • длительный субфебрилитет (температура около 37°С);
  • увеличение нескольких групп лимфатических узлов;
  • снижение работоспособности, утомляемость, слабость;
  • потливость в ночное время;
  • анемия, тромбоцитопения, проявляющиеся бледностью кожи и повышенной кровоточивостью.

При поражении костей или внутренних органов появляется боль в соответствующих областях, а также характерные симптомы:

  • кашель, одышка (вовлечение в процесс легких);
  • нарушение пищеварения, рвота (повреждение кишечника);
  • головокружение, головная боль, нарушения зрения (при диссеминации в головной мозг).

к содержанию ↑

Диагностика

Для постановки диагноза b-клеточной опухоли необходимо провести большое количество лабораторных и инструментальных исследований. Прежде всего, врач проводит клинический осмотр больного, обследование периферических лимфатических узлов.

Из методов инструментальной диагностики используют такие:

1 УЗИ органов брюшной полости и пораженных лимфатических коллекторов.

2 Рентгенографическое исследование. На обзорном снимке органов грудной полости можно увидеть расширение тени средостения. При обследовании костей наблюдают их деструкцию.

3 Биопсия лимфатического узла.

4 Пункция спинного мозга. Позволяет оценить, вовлечена ли центральная нервная система в опухолевый процесс.

5 Пункция костного мозга (стернальная или подвздошная кости). Полученный материал направляют на иммунологическое, гистологическое и цитохимическое исследование. Оно позволяет поставить точный диагноз, установить тип опухоли и степень нарушения функции кроветворения.

6 МРТ, КТ, ПЭТ – позволяют детализировать картину повреждения внутренних органов, в том числе и головного мозга.

Терапевтические мероприятия

Лечение, начатое в ранние сроки, существенно повышает шансы на выздоровление.

В зависимости от типа опухоли и стадии процесса могут применяться радиолучевое лечение, полихимиотерапия, оперативное вмешательство.

Основу для лечения б-клеточных лимфом составляет химиотерапия, в которой используются преимущественно цитостатические препараты. Она может использоваться как самостоятельный метод лечения, так и как этап подготовки к трансплантации костного мозга. Лучевое лечение применяют на область пораженных лимфоузлов или внутренних органов.

Вышеперечисленные методы являются агрессивными для организма и приводят к панцитопении (угнетению всех ростков кроветворения). Поэтому необходимо проводить пересадку костного мозга после уничтожения всех раковых элементов.

В большинстве случаев используют костный мозг донора. Своевременность проведенной химиотерапии бета-клеточной лимфомы служит залогом длительной ремиссии.