Рак лимфоузлов (лимфомы) — группа злокачественных заболеваний, при которых поражается лимфатическая система. Последняя обеспечивает защиту человеческого организма от различных инфекционных агентов. При развитии лимфомы злокачественные клетки начинают быстро делиться. В результате этого образуются измененные лимфоциты, которые накапливаются в лимфоузлах и внутренних органах. Для такой патологии характерны определенные симптомы. Часто человек замечает, что у него увеличились лимфоузлы на шее. В таком случае ему нужно обратиться к врачу-специалисту, который обследует пациента и назначит лечение. 

 

 

Проявления опухоли

Рак лимфоузлов можно разделить на лимфому Ходжкина (лимфогранулематоз) и неходжкинские лимфомы. Симптомы лимфогранулематоза многообразны. У большинства пациентов заболевание начинается с увеличения лимфоузлов на шее и надключичной области, реже — в паху или подмышками. Лимфатические узлы сначала подвижные и безболезненные, а через некоторое время могут сливаться между собой и становиться более плотными, возможно покраснение кожи над ними. При таком варианте начала рака лихорадка и признаки интоксикации обычно отсутствуют.

У части больных начало лимфогранулематоза сопровождается увеличением лимфоузлов средостения. Появляется сухой кашель, одышка, на шее набухают вены. Возникают боли за грудиной, и на груди становится заметна венозная сеточка. Это симптомы увеличения лимфоузлов в средостении, когда они сдавливают верхнюю полую вену. Очень редко рак начинается с увеличения лимфоузлов, расположенных около аорты. При этом человека могут беспокоить боли в пояснице, которые чаще появляются по ночам.

У некоторых людей рак начинается остро. Характерные симптомы для этого варианта болезни — потливость, неожиданное повышение температуры тела, быстрое снижение массы тела. Немного позже увеличиваются лимфатические узлы. Этот вариант дебюта заболевания имеет более плохой прогноз, чем предыдущие.

Через некоторое время наступает период развернутых клинических проявлений. Больных беспокоит выраженная слабость, лихорадка и кожный зуд. Заметны поражения со стороны:


  • Кожи: на спине, руках и ногах появляются округлые темно-красные очаги размером от нескольких миллиметров. Это симптомы перехода патологического процесса с пораженных лимфоузлов (прорастание опухоли);
  • Лимфатической системы: опухолевый процесс преимущественно распространяется на определенные группы лимфатических узлов. Могут поражаться лимфоузлы в средостении и на шее, мезентериальные (расположены в брюшине, с помощью которой большая часть кишечника прикрепляется к задней стенке живота) или забрюшинные паракавальные лимфоузлы (находятся за брюшиной около нижней полой вены);
  • Органов пищеварения: характерны такие симптомы, как боли в эпигастрии и области пупка, отрыжка, диарея;
  • Почек: в поясничной области возникают боли;
  • Органов дыхания: появляются такие признаки, как кашель, боли в груди и одышка;
  • Нервной системы: головные боли, головокружение, боли в ногах, чувствительные и двигательные нарушения в зависимости от степени распространения патологического процесса;
  • Костей: чаще возникают боли в грудном и поясничном отделах позвоночника;
  • Селезенки: обычно происходит увеличение этого органа.

Симптомы неходжкинских лимфом — увеличение периферических лимфоузлов и сдавливание рядом расположенных сосудов и органов. Лимфоузлы безболезненные, плотные и не срастаются с окружающими тканями и кожей. Может возникнуть синдром верхней полой вены, сопровождающийся увеличением вен на шее, кишечная непроходимость, механическая желтуха или портальная гипертензия. Первичный очаг рака может локализоваться не только в лимфоузлах, но и в других тканях и органах.

Классификация и диагностика

В зависимости от степени распространенности заболевания выделяют 4 стадии рака. Учитывают поражение лимфатических зон и экстралимфатичеких органов, и на основании этого определяется стадия.

Знавала я одну женщину с этим заболеванием, лечение, скажу я вам, там серьезное. Моя профилактическая химиотерапия при РМЖ по сравнению цветочки. У меня даже тошноты практически не было, Эменд с Ондансетроном подействовали отлично. И вообще я быстро восстановилась. А там столько химии, что скорее от лечения умрешь.

Мне кажется, химиотерапия всегда страшна. Только и разницы, что в количестве курсов и препаратов, но даже один цисплатин, к примеру, чего стоит. Отец прошел через АС, слава Богу, эменд и ондансетрон от рвоты помогали, а вот от головокружения не знали, что делать. Она два раза падал, пока с кровати вставал. И теперь врачи говорят, что вроде как опять нужно курс пройти.

А каковы шансы? Брату назначили и химиотерапию, и облучение, и потом будут решать вопрос об операции. А вот про эменд он ничего не говорил, хотя уже скоро на первую капельницу. Его обязательно пить?

Мне кажется, все эти вопросы лучше задать лечащему врачу, а не случайным людям, оставляющим комментарии к статье. У каждого свой случай, врачам все видней. Мы брали отцу эменд и зофран еще до начала лечения, так сказал врач, но, возможно, Вашему брату предстоит менее агрессивная химиотерапия, хотя, на мой взгляд, в сочетании с лучевой, да и без нее, она всегда переносится тяжело.