Не секрет, что рак — болезнь, которая пока что непобедима на все 100%. Но печальный исход болезни был бы меньшим, если бы ее обнаруживали на более ранних сроках. Особенно это касается рака крови, поскольку лейкемия коварна своей быстротечностью. Потому сегодняшнюю тему в рамках нашего совместного с Фондом "Развитие Украины" проекта "Стоп-рак" мы решили посвятить этому онкозаболеванию. А нашими консультантами стали Наталья Третьяк, завотделом гематологии Института гематологии и трансфузиологии Национальной академии медицинских наук Украины, доктор меднаук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины, и Станислав Выдыборец, завкафедрой гематологии и трансфузиологии Национальной медицинской академии последипломного образования, доктор меднаук, профессор.

Существует более десятка видов лейкемий, но объединяет их то, что проявляются они внезапно и через какое-нибудь заболевание или состояние. Потому если в вашей жизни есть хоть один из нижеследующих "звоночков", не ждите, когда "забьет колокол" — обязательно покажитесь для начала терапевту, а затем гематологу.

Анемия и обмороки

Бессоница или сонливость

Ухудшение внимания и памяти, работы органов восприятия, понижение мозговой деятельности

Синюшность под глазами, синяки без причин

Необъяснимые кровотечения из носа и других органов

Долгие и частые ангины, ОРВИ продолжительностью более 3-х недель


Ларингиты, стоматиты, гингивиты и другие поражения слизистой, которые "не берет" антибиотик

Появление или обострение герпеса, тонзиллита

Повышение температуры без причин

АНАЛИЗЫ: НАДО СДАВАТЬ НЕ РЕЖЕ ОДНОГО РАЗА В ГОД

В отличие от других видов онкозаболеваний, для профилактической диагностики лейкоза не нужны дорогостоящие скрининги — достаточно один раз в год сдавать кровь на самый обычный общий анализ, а также делать так называемую лейкоформулу (процентное отношение разновидностей лейкоцитов к общему количеству лейкоцитов в крови).

"До 80-х годов эти анализы делали в любой районной поликлинике каждому пациенту раз в год точно. А с началом перестройки, особенно с 1991 года, когда в госмедицине все пошло наперекосяк, их проводят в исключительных случаях. Хотя нет и не было никакого документа, который бы освобождал госклиники от обязательного проведения таких анализов", — подчеркивает Наталья Николаевна. Потому не стесняйтесь и требуйте у участкового терапевта соответствующие направления. Также эти анализы можно сделать платно в любой частной лаборатории (за оба — 50—70 грн).

Важно проводить их не реже одного раза в год. Не забывайте, что шанс на выздоровление тем выше, чем раньше начато лечение. Если вы чем-то переболели, то отложите проведение анализов на месяц, чтобы результат был объективным. Дело в том, что при любом остром заболевании показатели крови могут на время измениться.

УЧТИТЕ. В группу риска входят люди, работа которых связана с радиоактивными веществами, СВЧ и УВЧ излучениями, а также те, кто имеет в роду раковых больных (не обязательно лейкемией). Им указанные анализы стоит проводить раз в полгода.

НОРМЫ ОБЩЕГО АНАЛИЗА:

Эритроциты 10 12 л 3. у мужчин – 4,5-5,1 у женщин: 3,5-4,5

Гемоглобин г/дл: у мужчин- 132- 164, у женщин: 120-140

СОЕ мм/ч: у мужчин – 1-10, у женщин: 2-15

Тромбоциты 10 12 л 3. и для мужчин, и для женщин – 150-350

Лейкоциты 10 12 л 3. и для мужчин, и для женщин – 4,5-9

Нетройфилы палочкоядерные – 1-6%

Сегментоядерные – 47- 72%

Эзинофилы – 05,-5%

Моноциты – 3-11%

ПРОВОКАТОРЫ: СТРЕСС И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

Лейкоз однозначно могут вызвать вирусы HTLV типа 1 и типа 2. "Лет 10 назад в Японии возникла вспышка острого лейкоза, как впоследствии выяснилось — из-за этих двух вирусов, — рассказывает Станислав Владимирович. — С тех пор Служба крови США. которая заготавливает кровь для переливания, обязательно проверяет доноров на носительство HTLV". Все. На этом список "точных" причин заканчивается. Но зато есть несколько провоцирующих факторов.

"Важно высыпаться и жить в гармонии с собой и со всеми, то есть без нервных потрясений, — говорит Станислав Владимирович. — Дело в том, что во время стресса надпочечники человека выделяют адреналин, кортизол, глюкокортикоиды. Эти гормоны стимулируют кроветворение. Но все здраво, что в меру. А когда стрессовые гормоны (при длительном стрессовом периоде) будут выделяться в переизбытке, то они способны нарушать формулу крови!"

Такими же "нарушителями" являются и пищевые добавки. В подтверждение Станислав Выдыборец вспоминает: "На заре Независимости, когда в Украине стали появляться напитки на основе красителей, увеличилось число маленьких пациентов с изменениями крови. И какую маму ни спросим: "Пил ли ваш ребенок такой-то напиток?", оказывалось, что пил. Вообще еще Гиппократ сказал, что "Мы есть то, что мы едим". А что мы есть, если едим сейчас столько химии. Потому старайтесь делать свой рацион максимально экологичным. Всегда придирчиво читайте этикетки".

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: ДАШЕ ПОМОГЛА ЛЮБОВЬ

В онкологии нет понятия "выздоровел навсегда". Потому те, кто победил лейкоз, не спешат откровенничать с журналистами — боятся сглазить. Но одну историю — киевлянки Дарьи — нам рассказала психолог Ривиль Кофман, на глазах которой эта девушка выздоравливала. Сама Ривиль уже 18 лет возглавляет Международный благотворительный фонд "Сильные духом", который помогает онкобольным.

"За эти годы я столько насмотрелась на эту болезнь, что могу утверждать: выздороветь без определенного психологического настроя практически невозможно, — говорит Ривиль. — И без переосмысления своей жизни тоже. Что такое кровь? В Библии сказано, что это наша душа, то есть источник жизни, родник одним словом. А родник, он ведь как "живет"? Он постоянно отдает себя. И чем больше из него воды вытекает, тем больше этой воды из-под земли в него приходит. Так и с человеческой душой. Если она не будет отдавать, а станет только циклиться на себе — она загрязниться. И это может проявиться, в том числе, в виде лейкоза.

Так случилось с Дашей. Она росла взбалмошной девочкой и потребителем. Такой же осталась, и когда вышла замуж. В своем эгоизме Даша дошла до того, что когда ее двоюродная сестра с мужем погибли в автокатастрофе, Даша отдала племянников в детдом! Мы с Дарьей познакомились, когда она уже безуспешно прошла лечение в Германии и Израиле. Из израильской клиники ее уже "попросили". Мол, настолько безнадежна, что смысла тратить время и деньги уже нет. Даша продолжила лечение в Украине. Мы много говорили, и через какое-то время она призналась мне: "Ривиль, я не могу поверить, что люди любили меня такую. Скажи, что я должна сделать для них. Я все сделаю". Я посоветовала ей для начала научиться хотя бы говорить "спасибо". Ведь Даша не говорила людям даже этого. У нее было много шажков на пути от эгоизма, в том числе, за свой счет Дарья сделала капремонт в одном из детдомов и забрала к себе племянников! И однажды анализы показали, что лейкемии как не бывало. Через 10 месяцев Дарья родила двойню. Раньше она кричала, что ни за что не станет беременеть, так как это испортит ей и фигуру, и качество жизни. А теперь она счастливая мама четверых деток".