MCA (или муциноподобный рако-ассоциированный антиген) представляет собой муцин-гликопротеид. Молекулярная масса составляет порядка 350-500 килодальтон. Антиген обнаруживается в стенках эпителиоцитов молочной железы, поступает в кровоток в случае нарушения их целостности. Содержание рако-ассоциированного антигена в крови увеличивается в случае рака молочной железы, причем нарастание коррелирует с объемом опухоли, с фазой неопластического процесса. Уровень МСА существенно увеличивается в случае наличия метастазов опухоли железы в печени, костях, а также других органах. В случае рака молочной железы, находящегося на ранних стадиях, как чувствительность, так и специфичность этого показателя сравнительно невысока. Низкое содержание в крови МСА не дает возможности исключить наличие опухоли молочной железы, в силу чего для распознавания ранних фаз рака не применяется. Большой размер новообразования, вовлечение в процесс лимфатических узлов, присутствие метастазов практически во всех случаях сопровождаются существенным повышением уровня МСА.

Периодическое исследование концентрации МСА делает возможным более ранее выявление метастазов в ткани и органы до возникновения первых клинических симптомов. На фоне эффективного лечения содержание опухолевых маркеров понижается, при прогрессировании патологии - увеличивается.

Согласно результатам ряда исследований высокие показатели МСА, а также некоторых других опухолевых маркеров (раково-эмбрионального антигена, СА 15-3) делают возможным оценку прогноза течения опухолевого процесса, позволяют предположить возможное скорое появление рецидива, а также определить показатель выживаемости.

МСА присуща несколько большая чувствительность, однако меньшая специфичность по сравнению с Са15-3. Их одновременное применение не улучшает диагностику и не повышает чувствительность метода исследования. Комплексное изучение МСА вместе с раково-эмбриональным антигеном представляется весьма значимым в диагностическом отношении.

Изучение содержания МСА оказывает помощь в решении вопроса о целесообразности применения дополнительных методов исследования (например инструментальных) с целью уточнения расположения метастазов опухоли, и имеет большую информативную ценность при сравнении получаемых данных анализа в динамике.

Прекращается прием пищи за 8 часов до взятия крови, прием чистой негазированной воды не ограничивается. За 30 минут до взятия крови исключается эмоциональное, физическое перенапряжение. За 24 часа до забора крови прекращается курение.

Приведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.


Исследование на MCA может проводиться для контроля течения рака молочной железы; с целью обнаружения рецидивов рака железы; с целью раннего обнаружения метастазов рака; для оценки эффективности проводимой терапии при раке молочной железы.

Ниже приведены лишь некоторые возможные процессы, состояния и заболевания, при которых отмечается повышение или понижение уровня MCA. Следует помнить, что повышение или понижение показателя может не всегда являться достаточно специфичным и достаточным критерием для формирования заключения. Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.

Повышение уровня MCA может отмечаться при беременности (в частности после 4-го месяца); при раке молочной железы; в случае метастазирования рака железы в ткань печени, в кости; при доброкачественных опухолях молочной железы, при мастопатии.

Факторы, которые могут оказывать влияние на результат. В ряде случаев возможно ложное повышение, например: при беременности (в III ее триместре); при доброкачественных заболеваниях печени; при мастите (воспалении молочной железы).

Увеличение уровня МСА может отмечаться у порядка 15-24% женщин, не имеющих рака молочной железы. Такое повышение делает необходимым применение дополнительных методов исследования (в частности инструментальных и патогистологических) с целью уточнения диагноза.

Следует помнить, что как отрицательный результат, так и низкие уровни МСА не дают возможности во всех случаях полностью исключить наличие рака молочной железы.