Наверное, одним из основных конкурентов масляно-спиртовой смеси в лечении рака является настойка болиголова - очень ядовитого растения. Количество писем, в которых люди делятся своим опытом использования этого средства, в последние годы лишь немногим уступает количеству отзывов о лечении смесью масла с водкой. И опять же, отзывы об этой методике можно разделить примерно поровну - помогло или не помогло. Официальная медицина относится к ней так же настороженно и отрицательно, как и к первому методу. Автором наиболее известной методики использования настойки болиголова в лечении рака является Валерий Викторович Тищенко. О методике Тищенко я и хочу рассказать.

Болиголов - ядовитым целитель. Лечение рака болиголовом

Болиголов (латинское название Conium maculatum) известен как лекарственное растение с древних времен. Упоминания о нем и его целебных свойствах встречаются в работах Авиценны и других средневековых авторов. Использовали болиголов как обезболивающее и противосудорожное при злокачественных опухолях желез. Позднее, когда появилось много случаев отравления препаратами болиголова, было решено исключить его из арсенала официальной медицины. Кстати, именно ядом, полученным из болиголова, был отравлен знаменитый древнегреческий философ Сократ, который предпочел смерть изгнанию.
Приведу интересный факт по поводу споров о целебном действии болиголова. В XVIII веке два придворных врача австрийской эрцгерцогини Марии-Терезии, Штерк и Гаен, затеяли спор по поводу пригодности болиголова для лечения злокачественных опухолей. В свидетели призывались крупнейшие медицинские авторитеты. Штерк восхвалял болиголов, а Гаен твердил о его бесполезности. Спор закончился ничем, каждый из врачей остался при своем мнении. В старинном лечебнике Г. Бухана можно найти слова Штерка "Но славнейшее из всех лекарств при раке есть болиголов (пестрый омег) - это действеннейшее лекарство от рака, какого бы вида он ни был". Споры по поводу использования болиголова не утихают и по сей день, хотя, как я уже отмечал, в медицинской практике препараты болиголова не используются.

Болиголов в нашей стране произрастает практически повсеместно. Это двулетнее травянистое растение относится к семейству зонтичных. В первый год болиголов очень похож на петрушку листьями и корнями, из-за чего им по неосторожности травятся люди, не очень разбирающиеся в травах, особенно дети. На второй год развивается сильно ветвистый стебель высотой до двух метров. Стебель бороздчатый, голый, с синеватым налетом, внизу с красновато-бурыми пятнами. Листья на длинных черешках, перистые, цветки мелкие, белые, собраны в соцветие - сложный зонтик. Цветет с мая по сентябрь. Отличительным признаком болиголова, который позволяет не спутать его с другими растениями, служит неприятный "мышиный" запах.

Целители, практикующие лечение рака болиголовом, рекомендуют собирать сырье в мае-сентябре. Листья и цветки заготавливают в начале цветения и сушат обычным способом: в тени на свежем воздухе, отдельно от других растений. Семена собирают с зонтиками и сушат так же, как листья и цветы. Когда зонтики высохнут, семена легко высыпаются. Высушенное сырье нужно хранить в герметически закрытой посуде отдельно от других растений. Срок годности - 2 года. Банку обязательно нужно подписать, чтобы случайно не перепутать с другими лекарственными растениями! После соприкосновения с травой болиголова следует тщательно вымыть руки, а находиться в зарослях этого растения долго нельзя: начинает болеть голова (отсюда, кстати, и название).

Отравление болиголовом вызывает паралич. Руки и ноги тяжелеют, ощущается похолодание всего тела, лицо бледнеет, становится трудно глотать. Нарушается координация движений, возникает головокружение, зрачки расширяются, ухудшается зрение - все предметы начинают расплываться. Появляется жжение во рту, горле, повышенное слюноотделение, тошнота, рвота. В тяжелых случаях наблюдается восходящий паралич и наступает смерть от паралича дыхания. Наиболее часто отравления происходят, когда листья болиголова первого года жизни, похожие на петрушку и морковь, или траву болиголова второго года жизни, сходную с укропом, употребляют в пищу.

Если вы отравились болиголовом, можно воспользоваться таким средством: смешать теплую воду с растительным маслом и пить, пока не возникнут позывы к рвоте. Вообще, сразу после отравления в первую очередь следует прочистить желудок. Затем выпить большое количество таблеток активированного угля (30 штук) и обязательно обратиться к врачу. В тяжелых случаях могут понадобиться инъекции сердечных препаратов и искусственное дыхание.

Приготовление настойки болиголова и способ применения


Для приготовления настойки болиголова В. В. Тищенко рекомендует использовать свежее сырье, поскольку высушенные части растений частично теряют свои полезные свойства. Сбор нужно проводить в начале июня (в северных регионах позже), когда у болиголова появляются соцветия, содержащие большое количество эфирных масел. Понадобится две емкости - стеклянные банки 0,5 и 2-3 л. В первую банку собирать соцветия, измельчая их руками и добавляя немного молодых листочков. Наполнив ее до половины, пересыпать содержимое в большую банку, куда влить 0,5 л 50%-ного спирта, водки или качественного самогона.
Для чего нужны две банки? Почему нельзя сразу собирать в большую емкость и заливать водкой? Дело в том, что измельченная растительная масса нагревается, а это губительно для сырья. Поэтому подсыпать измельченные соцветия нужно постепенно, не забывая встряхивать банку, для того чтобы вся масса пропиталась спиртом. Вероятно, водку придется подливать так, чтобы растительная составляющая не оставалась сухой. В результате у вас получится большая банка болиголова с водкой (соотношение болиголова и водки должно быть 1 к 10, то есть на 100 г соцветий вам понадобится литр водки). Дома долейте водки так, чтобы она покрывала всю массу, закройте банку плотно и поставьте в темное прохладное место. Периодически встряхивайте. Настойка готова к употреблению через 18 дней (оптимально - через три недели), но в экстренных случаях ее можно начать употреблять через 3 дня. Готовую настойку необходимо процедить и хранить в холодильнике.

Методика Тищенко лечения рака болиголовом

Принимать настойку нужно утром натощак за час до еды. Пропорции вначале такие: на полстакана воды - одну каплю настоя. На следующий день в это же время - две капли, на следующий день - три. И так далее, ежедневно наращивая дозу до сорока капель. Затем так же постепенно, ежедневно уменьшая дозу, возвращаться к одной капле. Для полного излечения курс повторить 2-3 раза.
Принимать настойку нужно всегда с водой, причем чем больше воды, тем мягче яд воспринимается организмом. До 13 капель нужно брать 100 мл воды (полстакана), от 13 до 26 - 150 мл, а после 26 и до 40 - 200 мл. Так же поступать при снижении, только в обратном порядке.
На что обращать внимание во время лечения

Основная опасность при лечении рака болиголовом - превышение дозы. Это растение очень ядовитое, и, в принципе, именно на этом и основано его воздействие на раковую опухоль - ядовитые вещества, содержащиеся в болиголове, уничтожают раковые клетки, подавляют их рост. Поэтому рекомендуемую дозу следует соблюдать в точности.
Во время лечения нужно следить за своим состоянием. Если при повышении количества принимаемой настойки (30 и более капель) появляются признаки отравления: тошнота, рвота, головокружение, слабость в ногах и т. д. - необходимо прекратить повышение дозы, снизив ее на две капли. Если симптомы отравления повторяются, необходимо сразу же прекратить прием болиголова и три дня принимать слабый (розовый) раствор марганца на молоке, после чего начинать снижение дозы до одной капли.

Сам В. В. Тищенко считает, что лучше проводить лечение рака болиголовом под наблюдением врача, но это может оказаться затруднительным. Во-первых, как уже говорилось, в нашей стране болиголов запрещен к применению в медицинских целях - следовательно, ни один врач не возьмет на себя ответственность за лечение этим лекарством. Во-вторых, в нашей стране запрещено лечение онкологических больных любыми другими специалистами, кроме врачей-онкологов. Поэтому всю ответственность за соблюдение дозировки и возможные последствия берет на себя сам пациент.

Каких результатов можно добиться с помощью лечения настойкой болиголова? Сам автор методики Тищенко утверждает, что это лекарство крайне благоприятно действует на иммунную систему, качественно ее улучшая. Раздражая раковую клетку ядом, мы как бы помогаем нашей иммунной системе справиться с болезнью. Кроме того, болиголов - сильное обезболивающее средство, что в большинстве случаев позволяет исключить из лечения обезболивающие препараты. Также он стимулирует работу кроветворных органов, одновременно приводя в порядок сосудистую систему.

В книгах, газетах, Интернете встречается большое количество писем, в которых люди пишут о том, что с помощью настойки болиголова они смогли вылечить самые тяжелые стадии рака.
В. В. Тищенко обращает внимание на то, что после опубликования его методики появилось много центров и целителей, практикующих лечение по вышеозначенному способу. Но часто вместо настойки болиголова пятнистого больным предлагаются препараты, приготовленные из сходных по внешнему виду растений (например, дудника), которые не обладают никакими целительными свойствами.


Бесспиртовая методика лечения рака болиголовом.

Тем людям, которым противопоказаны спиртовые препараты, можно использовать водный настой из свежего растения. Для его приготовления 1 ч. ложку мелко измельченного сырья надо залить в термосе стаканом горячей воды (70 °С) и настоять ночь. Термос следует предварительно прогреть. Утром настой процедить и принимать за час до еды: сначала по чайной ложке три раза в день, а затем, в течение месяца, постепенно довести до столовой.
Отмечается, что такой настой помогает при раковых заболеваниях любой локализации, но особенно эффективен он при опухолях головного мозга.
Требование о соблюдении точной дозировки остается в силе: в случаях появления симптомов отравления прием препарата следует прекратить или значительно снизить дозу.
В литературе мне не встретилось никаких указаний по поводу того, допускает ли методика В. В. Тищенко сочетание с другими методами лечения рака. Автор не возражает, если препараты болиголова будут применяться после лечения смесью масла с водкой, которую он не считает противоопухолевым средством, полагая, что она лишь помогает укрепить межклеточные связи.